※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃさん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの股関節が固いと指摘され、初めての子育てで不安です。次回の検診で相談しましょう。

生後2ヶ月の母です。

1ヶ月の新生児訪問の際に、助産師さんから
股関節が固いねと指摘を受けました。
その後は、次の検診のときに診てもらってねぐらいだったのですが、初めての子育てで大丈夫か不安です、

コメント

ほにゃ

見た感じは普通かと思いますが🙄✨
それ以上曲がらないのであれば固いかも?ですね!

• ぴぃさん

ぴぃさん

予防接種の時に聞いたら固めと言われました。が、それ以外はなにも😣
    心配です

• 6月8日
ゆいx

ムチムチ可愛いですね(*´ω`*)

うちも一人目はなんか言われた気がしますが何事もなく今にいたりますよ〜♪

見た目は普通かと思いますから次の検診まで様子見でもいいのではないですかね?😄

• ぴぃさん

ぴぃさん

気にしすぎですよね😣
    検診まであと1カ月あります…

• 6月8日
ディジー

見た感じ特に変わったようすみられないとおもいます
そろそろ予防接種も始まると思うので、そのタイミングで不安なので一緒に診てくださいっておねがいしちゃうのはどうでしょうか?
わからなくて不安を抱えるよりみてもらってわかった方が安心です
不安だと検索魔になって悪い情報ばかり目につきますし💦

• ぴぃさん

ぴぃさん

予防接種の時に聞いてみましたが、固めだねと言われる以外なにもなかったです😣

• 6月8日
もこもこ

うちも股関節の開きが少しだけ悪い、と言われてました。
意識的に股関節を動かしてあげたり(カエルの足のように)、抱っこする時は脚の間に腕を入れてなるべく足が開くようにしてあげてました!
その後検診で何も言われなくなりましたよ!

• ぴぃさん

ぴぃさん

もこもこさんのお子さんは女の子ですか?大丈夫なのか心配です

• 6月8日
はるかりんまま

大丈夫ですよ!
健診で診てもらってと言われたのであれば、それまでは気にせず!
先天性股関節脱臼の検査は市とかでやっていますか?
私の息子が市でやってる先天性股関節脱臼の健診で、開きが悪いと言われましたが、その後病院で経過診てもらったら、全然大丈夫だったので、3ヶ月健診か先天性股関節脱臼健診で診てもらいましょ

• ぴぃさん

ぴぃさん

股関節脱臼の検査があるかはわからないです💦3ヶ月検診があるので、その中に含まれてるのかな?

• 6月8日
ゆか

うちの息子も2ヶ月の保健師訪問で言われました!
酷くはないけど、少し固めだねー。ただ、男の子は股関節脱臼がほとんどないので心配することはないよ☺️と。
一応時々足動かして遊ぶ時にストレッチしてみたりはしてますけど、大丈夫って言われたので気にしてません🤣

• ぴぃさん

ぴぃさん

ストレッチやってみます(><)

• 6月8日