※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu🐤
子育て・グッズ

口周りが赤くなり、20分で引いた。卵食べさせたが初めての症状。かぶれかアレルギーか病院へ行くべきでしょうか。

今朝、卵を食べさせている途中で口周りが赤くなりました。
湿疹ではなく顎と口の左側あたりが赤くなっただけで、20分ほどで引きました。
卵は今までに全卵半分を何度か食べさせていて、今日は野菜スープに溶き卵で食べさせました。(これでもかってくらい火を通しました。)
今までは赤くなったり湿疹は出たことありません。
たまたま口についてかぶれたのか、アレルギーなのか…病院に行くべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもなったことあります。
口や顎だねで、体の他の部分には出てなかったので、かぶれたんだなーと思い病院には連れて行きませんでした。
食べさせる前にワセリンなどで保護するといいかもしれないですね🤔

• natsu🐤

natsu🐤

コメントありがとうございます😊
    うちも口周り以外は出てなくて…
    朝起きた時にガーゼで顔を拭いた時に口周りのヨダレ拭くのに気持ち強めに拭いたからそれもあるのかなーと…
    今度小児科行く時にでも聞いてみようと思います!
    ワセリンも塗ってみます、ありがとうございます😆

• 6月7日
メメ

うちも同じくらいの頃そんな感じになったことがあり、たまたま小児科に行く用事があったので相談してみました
そうすると、アレルギーかまだ分からないけど白身に反応したのかもしれないから1歳までは卵を控えてみて、それからまたチャレンジを…と言われました
皮膚科でも同じ回答でした

もしかしたら同じ感じかもしれませんね🤔

• natsu🐤

natsu🐤

コメントありがとうございます😊
    今の時期はまだアレルギーかの判断ができないんですね…😳
    私も小児科行くことあればその時に聞いてみようと思います!

• 6月7日
  • メメ

メメ

多分明らかな反応でないことと、溶き卵が触れたからかも?って感じで卵入りのベビーフードなどは反応なかったこと、アレルギーは血液検査が必要だけどそこまでの症状ではなかったからだと思います💦
    1歳前だと白身に反応することも多いそうですし、出来ればアレルギーでないと良いですね😊

• 6月7日
  • natsu🐤

natsu🐤

1歳前は敏感なんですね…🙄
    nanakoさんのお子さんは1歳過ぎてあげたら大丈夫でしたか?

• 6月7日
  • メメ

メメ

今は平気です😊
    卵製品も、火の通った卵も問題なく食べてます
    でも火の通りが少し甘い溶き卵が口元に触れるとたまに赤くなるので、体調に左右されているのか、軽度のアレルギーなのか迷ってます💦

• 6月7日
  • natsu🐤

natsu🐤

それなら良かったです!
    大人でも体調によって出たりするし同じ感じでアレルギーじゃなければいいですね😊

• 6月7日