※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

虫歯になりやすい歯があり、食事を変えたが、虫歯の心配が続いています。おやつを完全にやめるべきか、ダラダラ食いについても悩んでいます。食べた後の時間についても知りたいです。

虫歯になりやすい歯が3本あると言われ、ここ1週間今までおやつを毎日あげていたのを、蒸し野菜やおにぎりに変更しました。

今日歯医者に行ったら、変わらず虫歯になりやすそうだけど心配することはないと言われました。
食べ物によると言われました。

砂糖やジュースあげすぎると虫歯になっちゃうかもね、と言われました。。このままおやつあげないようにしないとなんでしょうか、、今の所お菓子あげていませんが今後も完全におやつに頼らないのもしんどくて💦

ダラダラ食いもよくないと言われましたが、ダラダラ食いとはご飯食べて例えば、1時間後くらいにお腹空いたと言われたら、おにぎりやチーズあげるのもよくない??おかしあげなければ大丈夫なのかな??それとも食べるの自体よくない???

食べてから何時は食べない方がいいのでしょうか

虫歯が心配すぎます。。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯で調節よりフッ素入りの歯磨き粉をつけて毎食後、おやつ後歯磨きするのがいいのかなぁと思います!歯磨きで予防できると言われれましたよ😊

ママリ

上の子が歯が詰まってて歯石溜まりやすくて、
家にいる時は食後は歯磨き、おやつは欲しがってもおやつの時間だけで水飲ませる
ジュースは出かけた時や体調悪い時だけにしてます😅💦

グミやラムネが大好きですが1日1個でダラダラとなんかも食べさせないようにしてます💦
おにぎりやチーズはネッチョリと歯にくっつくのでご飯以外の時にあげるならその後歯磨きします😅

ち

歯科助手です〜🦷

1歳以降、親御さんによっては甘いお菓子、ジュースを解禁する方が多いので、虫歯のお子さんたち沢山見てきました😭
やはり共通するのはお菓子、ジュースのダラダラ食べな気がします…
毎日決まった時間(例えば10時、15時)にあげていて3食しっかり食べていれば問題ないのですが、そのおやつの内容が毎回スナック菓子やジュースであればやはり虫歯になりやすいです。
また、おっしゃる通りお腹すいたらあげる…もよくないです。
口の中が常に酸性になると虫歯のリスクが上がります。
おにぎりでも…です。

できるだけ虫歯になって欲しくないので、基本的に市販のおやつはあげてませんが、外出時に食事の感覚が空く時のみ与えてます💦
ジュースはまだデビューしてないです😭

それぞれの食事から2〜3時間空くのがベストと言われてます!!

ぽん

うちの子が通っている歯医者さんのダラダラ食いは、1日に何度もおやつを食べることみたいです!
お菓子も食べたいだろうから、食べるなら一度にまとめて食べて、出来たら歯磨きと言われました。
あとは最後に必ず水を飲んで流す。
フッ素入りの歯磨き粉を使って、しっかり磨いてねとのことでした💦