※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ
妊娠・出産

エコー検査で胎盤ぜんぺきと言及されましたが、問題はないとのことです。問題はありません。

エコーの検査の度に胎盤ぜんぺきという言葉を先生と看護師さんの会話から聞き取れるんですがまだ順調と言われています、
胎盤に何か問題とかあるのですかね、、、?

コメント

マムマム

子宮の前側についてるってことです!

私も胎盤前璧言われてました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
問題なく産んでいます(*˙ᵕ˙ *)

調べてもちゃんと出てこないですが
胎盤の位置をカルテに記録する為に確認してるみたいです(*´ω`*)
背中側に胎盤がつく人もいて
わたしたはお腹側についてるみたいです(´。✪ω✪。 ` )

一応帝王切開になると出血が普通より多くなることはあるようですが
普通分娩では何も問題なないようです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

こぐま

前置胎盤ということでしょうか?😣

ショーコラ

本来は背中側に出来る胎盤が、お腹側に出来てるって事だと思います。
稀なケースって訳じゃなく、2〜3割の方がなられています。
特になんら問題はないですが、出産が帝王切開になった場合、切る側に胎盤がある訳ですから、大量出血になってしまうリスクがあります。

きゃらめる

先日、羊水検査をしたときに私も言われました。
胎盤がお腹側についてるようです。
ぜんぺき=前壁かな?と勝手に思ってました。

ぜんぺきなので、針を指す場所が限られてしまい、先生が検査に苦労されてましたよ😅
結局、胎盤に刺さりましたが、経過は特に問題なしです。

胎盤が子宮口に近かったり、塞がるような位置にあると、前置胎盤といって問題があるようです。
ぜんぺきは大丈夫だと思います😊