※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんこ
子育て・グッズ

授乳中でお仕事をされている方への質問です。職場復帰後、授乳が難しい場合の対処法についてアドバイスをいただけますか?外回りの仕事で母乳パックを冷凍できないため、他の方法があれば教えていただけると助かります。

授乳中でお仕事をされている方
または経験された方に質問です。

来月から職場復帰の予定なのですが
勤務中はもちろん授乳はできないので
そのうちおっぱいが出なくなったり
乳腺炎になったりしないか心配です😭

搾乳するのもいいですが
基本的に毎日外回りの仕事なので
母乳パックに保存したとしても
冷凍することができないません。

なにかいい方法があれば教えて頂けると幸いです。

コメント

skyg

二人とも授乳しながら復帰しましたが(今も授乳中)、最初は張って激痛ですが、そのうちおさまってきます!出なくなったりもしてないです!!(私も営業なので、搾乳などいっさいしてません)

ごろんた

4ヶ月で復帰しておっぱい続けました。昼間は搾乳して冷蔵庫に保管後、帰宅して冷凍してました。
日中の保管が難しい時は捨てていました。
搾乳の回数は最初は日中2回、そのうち1回にして、張りが我慢できる間隔を少しずつ伸ばしていきました。子どもが8ヶ月くらいには日中の搾乳はなくなりました。
身体を動かす仕事で、復帰前は乳腺炎を何度も繰り返し、何よりも乳腺炎の再発が怖かったので、私は搾乳していましたよ。

MiyU

お気持ちすごくわかります!

まさに今授乳中で仕事しています。
まだ2ヶ月だったら母乳もバンバン湧くし、あげたい想いも強いからしんどいですよね😣私は先週9時間あげられず、絞らずでガチガチになって痛かったですが、帰宅してすぐ飲んでもらって、それでも痛かったので搾乳して、なるだけ出しました。

辛かったですが、はじめの頃はすぐパンパンに湧いて痛かったので、ちょくちょくトイレにこもって絞って捨ててました、、、出なくなるのも乳腺炎も怖かったので!
あとは、はじめの頃はなるだけ母乳をあげたかったので自宅にいられる間に搾乳して冷凍したりもしてました。

お互い頑張りましょうね!!