※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろすけ
子育て・グッズ

児童館について何も知らないので、受付や何をする場所なのか、何があるかなど詳しく教えてほしいです。

児童館について全くの無知なんですが、どんな些細なことでもいいので教えてください😂

いきなりいっていいのかとか受付とかあるのかとか何するところなのかとか、何があるのかとかその他なんでもいいです。

何もわからないのでなんでも教えてくれたらありがたいです!

コメント

COCORO

今日は作成をするから人数制で予約だったり、オモチャや遊具で遊ぶだけだから自由参加だったりがありますので、事前に電話で☎️確認したが良いかも?です

• たろすけ

たろすけ

ありがとうございます😊電話してみます☎️

• 6月18日
アンマ

地域によっても違うかもしれませんが、私が行っている児童館は入り口に名前等を書く紙が置いてあるので、記入して中に入ります❗️受付の人がいるので教えてくれると思います👍
子供が遊べる遊具があったり、日によって歌や体操ができるイベントがあるので、自由に参加できます。

• たろすけ

たろすけ

ありがとうございます😊この月齢でもきてる子っていますか?

• 6月18日
  • たろすけ

たろすけ

詳しくありがとうございます😊もう首すわってるので行ってみます♡ママさん同士で話して勉強してきます😆

• 6月19日
  • アンマ

アンマ

この間、0歳〜1歳半までのクラスに参加しましたが、1番小さい子で5ヶ月と言っていました❗️だいたい皆さん、赤ちゃんの首が座ったら児童館などに行き始めるようです💡ちなみに私は子供がハイハイできるようになってから初めて児童館に行きました😊地域によってイベント内容も違うと思いますが、最初は0歳〜参加可能となっているものに参加してみると、同じくらいの月齢の子が参加している確率が高いので、行きやすいかと思います❗️同じくらいの子がいると自分自身も他のママと話しもし易いですしね😊最初は分からないことだらけで不安かと思いますが、分からなかったらスタッフの人が教えてくれるので大丈夫ですよ🙆

• 6月19日
ぼんごれ

私の住む地域では、子育て広場といって、乳児から幼児を対象にした遊び場があります。

センターのスタッフさんと気軽に話したり、育児書などもあり、ママもリフレッシュできるかも(^^)
たまに冷たい感じのスタッフさんもいます😂
曜日によって、人も違うので、何回か行ってみるのもいいかもしれません!

ねんねの頃は子育て広場のある日に行っていました(^^)

• たろすけ

たろすけ

無知すぎるので行ってみます😆ありがとうございます😊

• 6月18日
mama

全然いきなり行って大丈夫です👍️
私のところも名前だけ書きます!
それから場所によって違いますが
時間内までとにかく自由に
おもちゃで遊ぶところもあれば
ある程度の時間になると
みんな集まって本読みや
手遊び歌をしたりします✨
で、時間が来たらみんなで
お片付けして帰ります😄
途中で来て、途中で帰っても
大丈夫です!そこは自由です!

• たろすけ

たろすけ

なるほどです😆💡ありがとうございます😊

• 6月18日
ここあ

ほとんどのところは受付で名前を書いて中に入ります。
初めて来ましたって伝えればスタッフさんがお部屋の案内してくれると思います😄

近くの児童館は体操や絵本の読み聞かせの日などがありました。

• たろすけ

たろすけ

ありがとうございます😊近々デビューしてみます!💓

• 6月18日