※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
子育て・グッズ

1歳の成長について、ハイハイやつかまり立ち、手のジェスチャーなどができます。普通の1歳の情報を知りたいとのことです。

1歳で、どんなことできますか?(о´∀`о)

予定日より3ヶ月も早く産まれて成長が遅いのですが、ハイハイ、つかまり立ち、バイバイ、タッチ、もしもし?と耳に手を当てる、何才ですか?で人差し指をだす、フルネームで名前を呼ぶと手をあげる、ぶぶぶーっと口を震わせる、どっちだ!ができます(゚∀゚)

あとどんなこと教えてますか??
普通の1歳の情報が欲しいです!
よろしくお願いします!

コメント

なないろまま

いただきます、ご馳走様しようね~と言うと手を合わせます🙏✨
ママは?と聞くと指をさしてきます😌
名前を呼ぶと手を挙げます。
えんと、座ってっと言うと座ります😌
スプーンを口に運んだり、
食べ物をスプーンやフォークでさして自分で食べようとします😌
ぶっぷ~と言いながら車のおもちゃで遊びます😌
人の真似をしたがるので
とにかく真似をしようとします😭
パチパチ、バイバイ、もしもし、
鼻をほじるの真似したときは
笑いました…(笑)

ねんね、あれ、パパ、ママ、ばぁば、ぶっぷ~、話せるのはこれくらいです😌

欲しいもの、抱っこしてるときに行きたいところがあると指をさして訴えてきます😭
開けてほしいもの、遊んでほしいものがあると持ってきて「やって」と言うような感じで押し付けてきます😂😂
あとは自分の靴だけを玄関から持ってきます😌
コップはお風呂場でしか練習させていませんが、傾けて飲むのは分かっています😌
ただ、わざとこぼして水遊びをするのでまだ部屋ではコップは使わせてません…(笑)

こんな感じですかね😌
どんどん覚えることが増えてきて楽しいですよね✨✨

• しゅん

しゅん

ありがとうございます(о´∀`о)
    可愛いですねー!!
    いろんなことできますね!

話せるのは、ママ、パパ、わんわん 、ミルキーくらいです…犬の名前覚えたのには笑えました!
    コップいいですね!さっそく今日からやらせてみます(゚∀゚)

• 6月7日
マーマママ

「◯◯持ってきて」と言うと、7割ぐらいの確率で持ってきます。ぬいぐるみの「しろくまちゃん持ってきて」「こぐまちゃん持ってきて」とお願いすると、ちゃんとしろくまちゃんと、こぐまちゃんの区別がついていることも判明。また「ノンタン読もうか」というと、棚からノンタンの絵本を持ってきて、読み終わってから「ないないしよう」と言うと、棚に戻しに行きます。

他には「ちゅーして」とお願いすると、ほっぺにちゅーをしてくれますが、私限定です。こちらが両手を広げて「ハグするひとー!」と呼びかけると、トコトコ歩いてきて抱きついてきます!これも私限定(笑)

• しゅん

しゅん

ありがとうございます(о´∀`о)
    すごいですねー!!ちゃんと区別できるんですね!!
    ハグするひとー!!可愛い❤︎絶対覚えさせたいです(゚∀゚)
    チューは?と聞くと鼻にするのを覚えさせたのですが、いつのまにか鼻にかじりつくようになりました( ̄▽ ̄)痛い…

• 6月7日