※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ(๑・㉨・๑)
子育て・グッズ

旦那との価値観のズレで悩んでいます。旦那は産後早く普通の生活に戻れと言い、娘を外出させたがります。理解してもらう方法は?

旦那との温度感の差というか、価値観のズレが悩みです😞
どうしたら理解してもらえるんでしょうか??

今、生後20日程度の娘がいます👶
実家には帰らずですが、旦那が遅い日は母と祖母が来てくれて家事を手伝ってくれてるような状況です。
私も1ヶ月検診までは病院と同じような生活をしてほしいと産院から言われてますし、帝王切開だったため今も傷口は痛みます。

なんですが……
旦那は退院したその日から通常の生活気分です。

私に対しては、「もう元気じゃん!」「子ども生んだんだから早く痩せないと!」「さっさと復帰して働いてもらいたい!」などと言ってきます。
母と祖母が家事を手伝いに来てくれてる意味も分かってなさそうで、なんなら私がサボってるというような言い方をしてきて、旦那と2人の時は家事を煽られます…

また、新居に会社の人や友人を呼びたがるんですが、その頻度が多いです。
私の入院当日(出産前日)、その5日後の入院中、退院から1週間後、その翌日、更に1週間後(生後20日程)、生後1ヶ月と4日後。
予定も含めて娘が生まれて1ヶ月程でこの回数です。
入院中は面会よりもそっち優先なんだ…となりましたし、
産後に関しては正直、生まれて間もない新生児が居る中でわーわーしてほしくないです。お披露目したいのも分かりますがまだ免疫もないし、たらいまわしにしてほしくありません。
トイレに行って手洗わずとか、タバコ吸った手そのままとかほんとに嫌で…
でも旦那が年上なので来る人みんな年上で、私からいちいち注意するのも気まずくてできません。(そもそも会った回数1.2回の人たちです)

上記もむうっとしますが、何より嫌なのは生後わずかの娘を外出させたがることです。
この間生後2週間の娘を会社に連れて行くと言い、別室で私たちが上司と話してる間は誰かに見ててもらおうと言いだしました。
デパートに連れてこうとしたこともあります。
喧嘩になりましたが、何とか2回とも阻止しました…

なにかと大丈夫大丈夫と言う旦那が信じられません…
旦那のことは好きですが、この点に関してはありえなさ過ぎて神経疑ってしまいます。
どうしたら理解してもらえるんでしょうか?
私の傷の痛みを分かれとは言いませんが、娘のことはどうしても曲げられません😞

コメント

さぁや

会社の人や友人はだれも何も言わないのですか💦
思い切って実家に帰られて事の重大さを分かって貰うべきだと思います
実両親もしくは
義両親に旦那さんに注意してもらいましょう

• くまこ(๑・㉨・๑)

くまこ(๑・㉨・๑)

私の考え間違えでないですよね?😞
    誰も何も言いません。独身の人もいますが結婚してる人もいるので不思議です…。
    大前提として旦那が呼ぶから来てしまうんだと思うんですが…
    旦那サイドの家族は訳あってほぼ疎遠に近くて😭
    その為あんまり私の身内で責めちゃうと…ってのもあるんですよね。
    前に喧嘩して私は母に相談したんですが、その時旦那にそれはズルいと言われちゃいました😞

• 6月7日
  • さぁや

さぁや

前回の喧嘩はしらないけど
    今回は両親にでてもらいましょう母親に何かあれば
    影響大きくでて困るのはお子さんですから😭
    私は事の重大さをわかってもらえなかった時は

大袈裟に病人になったり
    大袈裟に暴れて家めちゃめちゃにしました
    嘘ついて
    おかしくなって赤ちゃん殴ったりしたらどうしよう殴ってしまいそう
    とか言って
    追い討ちで
    父親に
    お前、娘と孫に何かあったら許さんぞと脅してもらってますね
    それから
    ようやく協力的になってきてもらってます

育児の本を机において勉強させましょう

今回の件はズルいのが正解です

これから育児ノイローゼにもなる可能性があるなか
    赤の他人の人達まで見てる余裕はないですよ
    会社の人達や友人も分かれやって思います😭

• 6月7日

くまこ(๑・㉨・๑)

私は父がいないので、母に相談してみます😭
    さぁやさんの旦那様に変化見られて良かったですね😢今後もそのまま続けてほしいものです。
    ほとんど見ず知らずの人に気遣って料理出してなんて、ほんとやってられません😞
    誰か一人でもおかしい!って言ってくれる人が居てくれたらと何度も思いました。

• 6月7日
みん

新生児を色んな人に触らせるのは怖いですね💦旦那さんに育児本とか読ませて知識を付けさせるか、ご両親に注意してもらった方がいいと思います。
私も帝王切開でしたがしばらく傷口が痛かったですよ😭
赤ちゃんを守ってあげられるのはくまこさんだけです。一緒に頑張りましょう!

くまこ(๑・㉨・๑)

怖いです😭ですが、今のうちから色んな人に抱いてもらってた方が人見知りもしないだろうし!とスーパー呑気なことを言われます😞
    娘は全力で守りたいと思います!!
    ありがとうございます😢💕

• 6月7日
なつ

父親として、理解してもらうべきですよね…

お披露目したいにしても、写メで一旦見せるなどやり方はあるはずです。
まだ小さい子どもがいるため、会社の方を呼ぶ回数は制限してもらうようにしてはどうでしょうか?手洗わずなんてことは周りの人も気遣うべきです!(お酒のせいもあるのかもしれませんが💦)

うちも旦那が出かけたがりますが、せめて首座るまで待って!と言ってます。
喧嘩してでも、大事な娘さんのこと、守らなきゃですよね💦💦外出に関しては大雑把に時期を言って待ってもらうのはどうでしょう?1ヶ月なら30分以内…とか。
どの件にしても、父親としての自覚というものが足りない気がします……

くまこ(๑・㉨・๑)

手洗うなどの心配は、人が来る前旦那にキツく言おうと思います😢
    1ヶ月検診までは外出はありえないと言ったら、逆にそれ過ぎればいいんでしょ?的な感じで言われたので時間を決めて何事も制限かけて見ようと思います😭💦

• 6月7日
  • なつ

なつ

それが守れないなら二度と連れてくるな!くらい言っていいと思います。そもそも当たり前ですしね…
    うち後輩遊びに来た時、未成年ですけど即手洗って触っていい?言ってましたから😅笑
    子育ての前にパパ育てなきゃですよね😢

• 6月7日

くまこ(๑・㉨・๑)

家のわかりやすい場所に手ピカジェル置いて、他にも除菌シリーズのもの購入してアピりました🙄
    変わってくれること願います😢

• 6月7日
たれこ

くまこさん可哀想すぎます…間違ってないです。産後に無理をすると、回復が遅れます。
予防接種もまだ始まっていないのに、そんなに連れ回すのはやめた方がいいです。
1カ月健診、2カ月健診に付き添ってもらって、先生や看護師さんから助言してもらったらいかがでしょうか。

くまこ(๑・㉨・๑)

ありがとうございます😢
    間違ってないと言ってもらえて、皆様のコメント見て勇気づけられてます。
    1ヶ月検診で相談できるタイミング伺ってみようと思います😢

• 6月7日
りい

旦那さん、それはあかん!ですね😅

赤ちゃんのことを考えると外出なんてもっての他です!私は息子が病院通いだったので新生児の頃から外に出ることが多かったのですが、病院では他の方と接さないように別部屋が用意されたりと配慮されていました。
娘さんは夜は眠ってくれますか?
昼間に面会が多かったりして刺激が強いと夜まで興奮して、オムツを替えてもお腹を満たしても泣くことが多いみたいです( ; ; )

2人のことを考えると私もさぁやさんの意見に賛成で実家に帰ってもいいも思います。
産後の床上げが上手くいかないと後々とても響くみたいなので😭
娘さんのことは母親として譲れないと思うので曲げなくていいと思います!

長々とごめんない💦

くまこ(๑・㉨・๑)

この間、夜中の0時からぶっ通しで朝の6時まで起きてたことがありました😭
    りいさんが仰る通り、ずっと泣いてるって感じでした…
    こういう面会が多いのが原因であるなら、可哀想でなりません😢
    ご丁寧にありがとうございます😢💕
    実家にも相談してみようと思います…!

• 6月7日
knrhkr

キツイですね。
赤ちゃんを産む事がどんなに大変がわかってないですね。
でも男の人は自分では産んでないしわからないみたいですね。
うちは今5人目です。微妙です。
くまこさんが言っても無理なら上の方が言ってるように義実家や自分の親に言って貰ってわかって貰うのがいいとか思います。
それに出かけるのも今は麻疹も流行っていて怖いので。。

義実家や自分の親が無理なら最悪産婦人科に電話して説明をたのんだらどうですか?
ちなみにうちの旦那は4人目を産む時に4人目は大変だから少し手伝うはと言ったのを未だ忘れられません。
今回5人目ですがお兄ちゃんたち学校や部活もあるし実家には左半身麻痺している祖父がいてだいぶ弱っているのにもかかわらず何で里帰り出来ないと言ってました。
前にも説明したしそん時は何にも言わなかったじゃんと。。。

いまからしっかり旦那さんに言い聞かせてしっかり育児に参加して貰って下さい。
うちの旦那みたいにならないように。

くまこ(๑・㉨・๑)

knrhkrさんも大変そうですね……
    1人目だけでこんななのに、4人育てながらこれから5人目出産だなんて私からしたら尊敬です😭✨
    旦那さんに分かってもらえるよう頑張ります😢
    knrhkrさんもご無理なさらずに……😭

• 6月7日
ぱん

赤ちゃんをアクセサリーにしないでほしいですね。イクメンだとちやほやされたいんでしょう。
頼れる実家があるのだから、休まなきゃいけない時期に動きすぎて(動かされて)、体調をくずしたからしばらく娘と実家で過ごす、ってことにされてはいかがでしょうか。
赤ちゃんを守れるのは自分だけです。ニュースではやらなくなってきたけど、はしかだって流行ってますし、気をつけてくださいね。お体もほんとに無理しないでー。
私なんて里帰りはしませんでしたが、産後3ヶ月経ったいまでも家事はテキトーですよ。無理って宣言しました。

くまこ(๑・㉨・๑)

ちやほやされたいは否めません😩
    そこに私と娘を巻き込まないでほしいです😭
    娘守るためにも母に協力を求めてみようと思います😞
    体の心配も、ありがとうございます😢💕

• 6月7日
ひろRin

無知過ぎる旦那さんですね。
そして自分本位過ぎてちょっと腹が立ちます。誰かに注意してもらった方が良いですね。

くまこ(๑・㉨・๑)

私から言っても年下だからとか私だって無知だとか言う理由で、全然聞いてくれなくて……😢
    旦那の周りで注意してくれる人がいれば言うこと聞きそうですが、そんな人もいなさそうで😞

• 6月7日
ままりん

ありえないです。
産後に無理をすると更年期が酷くなるそうですよ!!
産後にゆっくりするのは本当に大事なことです。
産後の体がどれたけボロボロなのかわからないんですね…
ましてや帝王切開。
私も帝王切開だったので傷の痛みすごくわかります。
新生児を外出させるなんて怖すぎますね。

私なら、父親の自覚がない。
あなたの行動はありえない。
非常識。
知識がなさすぎるから勉強しろ。
と言って育児書読ませます!
喧嘩になっても何されても子どもを守りたいのでなんとでも言います!

新生児なんて免疫力も体力もないしもしかしたら命に関わることになりかねません。
事の重大さに気づいてもらいましょう!

くまこ(๑・㉨・๑)

入院時の歩行練習も冷や汗と涙が出るくらいキツかったけど、生まれたばかりの娘を見て頑張ったのに、それが逆に回復早いと捉えられてしまったりとかで……😢
    傷めちゃめちゃ痛いですよね😭
    共感してくださるだけで救われます😭
    私も喧嘩覚悟で娘のために旦那に気付いてもらえるよう頑張ります😣

• 6月7日
ほゆすくり

すみません、、
クソですね!
自分自分、自分が一番、自分が正しいのクソ自己中ですね
行動言動が頭おかしすぎて私なら離婚したいレベルですよ
これからどんどん大変になっていくのにそんなやつかまってられませんよ
赤ちゃん可哀想。
くまこさんはぜーんぜん間違ってないですよ!

くまこ(๑・㉨・๑)

もう今までみたく自分1番ではいられないよとは言ったんですが、そしたら「じゃあ○○(私の名前)中心なの?」と全然とんちんかんな返答でした😓
    間違ってないって自信もって娘を守ってあげなくちゃ!と勇気づけられました😢💕

• 6月7日
mntママ

産褥期の過ごし方や、赤ちゃんの外出等は先生に指示を受けてる事を1度きちんと話合われても良いと思います!!

聞き入れ無いような場合は、
先生からの直接の指導をご主人に受けさせるべきだと思います。
産後の母体にどれだけの負担がかかってるのかを理解してくれない。
新生児を連れ出そうとする。
免疫も付いてない子を不衛生な環境に置こうとする。(不特定多数の菌まみれの人達の中に居る事)
等質問にあげられてる状況を先生や産院の助産師さんに事前に電話等で相談出来ませんか?
旦那が理解してくれず、
産後の育児が精神的に辛いと素直に相談すれば理解してくれるはずです!
1ヶ月検診に一緒に行って貰い、その時に指導して欲しい!とお願いして直接ご主人に伝えて貰うのが1番かと思います!!
くまこさんが相談した事はできれば内密にして貰って。
私なら実家に帰ります。
赤ちゃんを守れるのも自分の体を守れるのも自分です!!
私も帝王切開ですが、産後当分傷も痛みましたし、産褥期と言われる床上げ迄は出来るだけ赤ちゃんと一緒に寝て起きて自分の体力回復に努める事を優先にしてました!
1ヶ月検診一緒に行けないなら、
先生に指導された!ともう一度念押してお話しされるべきです!

くまこ(๑・㉨・๑)

1ヶ月検診は来てもらうので、その時に試してみようと思います😣💦
    先生は過保護だなくらいに思われそうな気もしますが……少しでも旦那に響いて変わってくれること願います😢
    娘、しっかり守ります😣✨

• 6月7日
  • mntママ

mntママ

思われませんよ😳💦💦
    これは、私が退院の際に医師からも言われた事です⬇︎
    産後の母体は交通事故に遭った衝撃と同じ状態と言われる事もあります。
    目に見え無いので分かりずらいですが、精神的にもホルモンバランス崩れたりと、心身共にボロボロです。
    ご主人は、とにかく自分の事は自分でする。育児は本当に大変です。一つでも多く奥さんに寄り添って協力してあげて下さい!
    と退院の際に揃ってこの話を聞きました!!
    そして、息子は少しの間NICUに入院していましたが、
    私達両親でさえ、息子に触る際は必ず手洗いを指導されました。
    タバコを吸った手なんてもってのほかです。。。
    1ヶ月検診迄外出しないのは、育児書読む以前の問題です💦
    1ヶ月経ったとしても、授乳の間隔がまだ空かなかったり、色んな刺激は赤ちゃんには負担が大き過ぎたり、首座り前の外出は、母子ともにクタクタです。
    大袈裟では無く、母子共に取って良くない環境だと判断されかねない状況のレベルだと思います。。。
    失礼な質問でしたらすいません。旦那様はモラハラ気味ですか。。。?
    何か旦那様に強く言えない背景があったりするのでしょうか?😢
    そうで無ければ、ココは年上年下関係無く、赤ちゃんにとって良くない事、くまこさんに負担になるような事はきちんとくまこさんが理解して旦那様に説明して理解して貰うべき所です!!
    遠慮する必要も迷う必要もありません😭✨

• 6月7日

くまこ(๑・㉨・๑)

旦那が先生に対して過保護だなと思いそうという事です😭💦
    その話しを旦那に聞かせてみようと思います……
    私も初産だし何事も初めてで正直グッタリすることもあります😢
    モラハラではないですが、お恥ずかしい話しなんですが大喧嘩するとお互い止まらなくて……
    エスカレートすると怒鳴り合いとかにもなるので、私の中で強く言いたくないという気持ちがあるかもしれません。
    娘が生まれたので、そんな喧嘩はしてられないし、してはいけないと分かってますが、もしヒートアップしたら…と思うと😭
    でもそこは母親として娘のために、しっかり話し合いをして理解してもらえるよう頑張ります😢💪
    ご心配までしてくださり、嬉しかったです。ありがとうございます😭💕

• 6月7日
  • mntママ

mntママ

医学的根拠のある先生の言葉に対して過保護と思われてはもう元も子もないですよね😔💦💦
    なかなか疑り深いご主人なんですね😭😭
    ウチも喧嘩になると穏やかに話し合いできなくなる時あるので分かります!!
    子供の事に関しては、伝えないといけないこと、理解して欲しい事、して欲しくない事、は絶対に冷静に伝えよう!!!と努力して伝えるようにして何とかなってます💦
    喧嘩になりそうになったらとりあえずその場は話すのをやめて、又落ち着いた頃を見て話し合いの時間を持ってます。
    なるべく喧嘩はしたくないですもんね。
    もしも先生の言葉に対して過保護だとリアクションがあっても、
    先生が言うことに対して私は異論は無いし、過保護でもこの子の為になる事を1番に考えてあげたい。
    先生が根拠も無しにただの過保護で言うとは思えないし
    何より私が安心して穏やかに子育てがしたい。
    と伝えて分かって貰えたら。。。😭
    色々お節介な事も言ったかもしれません😭💦
    目の前の自分の子供に置き換えて考えたら、ついつい言い過ぎてしまいました(TT)
    ご主人が理解してくれる事願ってます😭

• 6月7日

くまこ(๑・㉨・๑)

ご丁寧にありがとうございます😭
    親身になって考えて意見くださって、すごく嬉しいです😢💕
    重ね重ねですが、本当にありがとうございます(´;︵;`)💓
    頑張ります!!!

• 6月7日
yarまま

くまこさん、旦那さんの理解を得るには直接何度も説明するしかないです。タバコ吸った手のまま触るでも影響があるなどの知識を、妊娠中から一緒に学べば良かったですね。
私なら会社の方にこうしてほしいですと遠慮なく言いますよ。もちろん旦那さんには、こんな点が気に入らないと説明した上でです。子供のために気に入らないことは上司の方でも言うと、前フリします。お前は神経質だと言われたら、「これが常識!」と育児書を差し出して、同じ考え方になって欲しいと伝えましょう。くまこさんの思いを繰り返し説明して理解をしてもらわないと、これから先いろんな育児の考え方の違いが、夫婦のみぞになり得ます。

くまこ(๑・㉨・๑)

生後まもなくでこんな夫婦間で違いが出るとは思ってもなかったです😢
    今後も溝が深まることは避けたいですし、なにより娘のためにも喧嘩覚悟で話し合いをしようと思います…😭

• 6月7日
はじめてのママり🔰

えー
ありないです‼️
妊娠出産、子供をなんだと思ってるんだと思いますね。
出産するときは10か月かけて大きくなった子供をかなり体力かかって出産するのに1か月は安静にしたほうがいいですし、子供もそんな時期から不特定多数の人に会わせるなんて親として夫としてありえません。
私と子供のことどうでもいいと思ってるなら実家に帰ると言ってみたほうがいいと思います❗

くまこ(๑・㉨・๑)

私も娘もあなたのお飾りじゃないんだよ……と思ってしまいます😢
    私は100歩譲っていいとして、娘のこともっと心配してほしいです😭

• 6月7日
えり

すごい旦那さんですね!わたしだったら実家に帰りますね。
生後三カ月は四六時中おっぱいあげたりするし、ほぼ半裸だったので笑笑
ゆっくりしたいですよね。
ありえないですね。このページ読ませたらどうです?
産後動きすぎると更年期障害でますよね。働けとか、、死ぬ気で生んで子育てのほうが大変なのにはりったおしたいですねwww

くまこ(๑・㉨・๑)

ずっと家にいて部屋着・すっぴんで居たら、洒落っ気なくなりそうだな…と言われその言葉にドッと疲れを感じました…
    旦那の収入だけでもやってけるのに、生活水準を下げたくないのか仕事復帰をめちゃ煽られます😩💦
    そもそも新生児のうちは、絶対預けるとかしたくありません。

• 6月7日
しゃ

病院で相談して、お医者さんや助産師さんに怒ってもらいましょう。
専門家の人に言われたらすこしは納得してくれるのではないかな。。。

無理な過ごし方を母子にさせると、母子の健康が損なわれます‥。

くまこ(๑・㉨・๑)

だといいです……
    1ヶ月検診の時に相談しようと思います😢
    産後の無理は後からくると言われてるし怖いです😩
    なんせ娘が心配です😭

• 6月7日