※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手を繋いで歩くコツについて知りたいです。

どうしたら安定して手を繋いで歩いてくれるようになりますか?💦
手を繋いでもしばらくしたらしゃがみこんで、手を離さないと動きません。
抱っこしたら仰け反ります。
危ない場所では抱っこかベビーカーにしていますが手を繋いで歩いてくれたら楽なのになと感じています。
なにかコツなどご存知でしたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ちーびさん

上の子もそのくらいからそんな感じです😂
リード付きリュックなしじゃ外出しません😂

aamama

きっとしゃがみこんだら手を離してくれると覚えてしまってますね!
しゃがみこんでも手を握ってそうでも動かなかったら抱っこになるから歩くよと声かけてみるとか、、、
時間をかけるしかないと思います!
特にしゃがめば離してくれると思ってるならなおさら!

nmama

コツではないですが3歳の娘でも安定して手を繋いでくれず抱っこ、手を繋ぐのも嫌な時はもうその場でずっとしゃがみこんでしまうのでうちの子の好きなお菓子やキャラクターの見に行こっかと言えば子供も楽しくなるようなので手を繋いでくれます!

(❁´3`❁)

手繋いで歌いながらブンブン振ってます。
息子はこれが楽しいみたいです(笑)
あと、『ママ、〇〇ちゃんとお手手繋いで歩きたいなー!』とか言ってみては?
繋いでくれたら、『ありがとう!ママ、〇〇ちゃんがお手手繋いでくれて、とっても嬉しい!』と、大袈裟に喜ぶ!
うちの子は、これでニヤニヤしながら繋いでくれます(笑)

まこ

うちも上の子が今はイヤイヤ期と重なってさらに手を繋いでくれなくなりました😱

手を繋がないようにする術も、どんどん身につけていくので、リード付きのリュックを考えてます💦

長ネギマン

下の子もそんな感じです…
危ない場所では手を繋いで歩こうとしたら「あるく!」と言って手を離されます😂😂
いや、手を繋いでても歩いてますけど!?と思ったりします!笑
でも車から下ろすときに「手を繋がないと連れていかない!」と教えて離したら速攻車に戻りチャイルドシートに乗せ「手を離したらだめ!言うこと聞かないなら車で待ってるよ!」と言うのを毎日のように続けてたら駐車場や道路では繋ぐようになりましたよ🎵
めんどくさいけど教え込むのに限りますね😅😅