※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめすけ
子育て・グッズ

育休中で、来年のフルタイム勤務が不安です。同じ状況の方いますか?

共働き
フルタイム勤務
両方の実家が遠くてサポートなし
兄弟ママさんいますかー?

私は育休中なのでまだフルタイム勤務ではないのですが、来年復帰後の生活が不安です😭
同じような方いらっしゃいませんかー?

コメント

なっちぃん

うちもそうです😌
実家はそんなに遠くはないのですが、サポートは無しです💦
1人だけでもバタバタだったので、2人になるとどぉなるのか今から心配です😣

• まめすけ

まめすけ

コメントありがとうございます🙇‍♀️分かります!復職のこと考えるだけで日々不安ですよね💦育休中なのにこれだけバタバタしてるというのに…
    いつ頃復帰の予定ですか??

• 6月6日
  • なっちぃん

なっちぃん

お返事気づかず遅くなっちゃいました😅
    復帰してからどぉなるのか、不安でしかないです💦
    でも仕事好きなんで、仕事もしたいしって感じで😧
    復帰は年明け位にしようか、2月にしようか迷う所です😅
    まめすけさんはいつ頃復帰ですか❔

• 6月7日
  • まめすけ

まめすけ

わかります!私も仕事が好きです😂大変だけど、やりがいを感じますし!
    私は次の4月にする予定です😊
    家事代行サービスやシッターサービス、病児保育、ファミサポ…ありとあらゆる頼れるものをいま調べて登録している最中です💦

• 6月7日
  • なっちぃん

なっちぃん

育児より仕事の方が気が楽な感じがして😅
    早く復帰したい様なでも、忙しいのが大変だから不安で💦
    家事代行サービスとかあるんですねぇ😌病児保育の登録もしておいた方が良いですねぇ😄でも、定時で終われないときもあるので、病児保育だと間に合わないかなとか気になって😱

• 6月7日
  • まめすけ

まめすけ

育児って、責任重大ですもんね😂毎日正解のない問題を考えてて疲れます😅定時で終われないときはファミサポの提供会員さんのお家で待っていてもらおうかと思っています😊👌お金はかかりますが💦病児保育に預けた日はしようがないので、早めに上がらせてもらうようにするしかないですよね💦子供のために職場に理解を求めつつ、少しくらいの悪口は覚悟してます😌

• 6月7日
  • なっちぃん

なっちぃん

育児って本当に責任重大ですよね😞
    正解が無いから楽しいのもあるんですけどね😌
    ファミサポってそういう利用の仕方もあるんですねぇ✌️そういえば書類に送迎とか書いてましたねぇ😌
    うちは職場の託児所なんで、普段は定時に終われなくても多少融通は利くんですけど、近くの病児保育の所は17時までで定時が18時なんで間に合わないんで結局休むようになるんですよねぇ💦
    悪口は言われるものなんで、気にしないのが1番ですね😅聞こえないフリです😁

• 6月7日
  • まめすけ

まめすけ

職場の託児所なんて素敵!お迎え楽ですね😆職場からお家まで遠いと大変かもしれませんが💦それでも近くにいるのはすごく安心ですね😌羨ましいです!
    なるほど…時間休は取れない職場ですか?私は取れるので今日は1時間早く帰るとかできるのですが。

そうですね!聞こえないフリ!引きずるほど暇じゃないのが現状ですよね😂

• 6月8日
  • なっちぃん

なっちぃん

お迎えは楽ですね😄職場から自宅も10分位なので良いんですが、3歳位までしか見てくれないので復帰してしばらくすると預け直すようになるのかなぁって😅
    時間休はまぁ取れるのは取れるんですが、仕事内容で無理な時があって💦
    引きずるほど暇じゃないですよね😌
    今お兄ちゃんは保育園行ってるんですか❔

• 6月8日
  • まめすけ

まめすけ

自宅から近いのはいいですね!3歳以降預け直しが必要なのですね。希望の園に入れたらいいですが…。
    どうにもこうにも無理なときってありそうですよね💦私も抜けられないときってあるし、旦那と協力して対応するしかなさそうです…それでもダメなときは高いけどシッターさんかなとも思うので、キッズラインにも登録してみました!
    いまは長男は保育園です!日中は楽してます😌💦

• 6月8日
  • なっちぃん

なっちぃん

田舎なので待機児童とかは無さそうなんですが、預け直しになるとまたお試し保育も要るのか分からずで😅
    旦那の仕事の都合で迎え頼んだりもしますが、難しいときも多いですよねぇ😅
    きっずラインって言うのがあるんですか😌
    保育園行ってるんですね😆保育園行ってるといろんな事してくれるんで良いですよねぇ😌託児所は産休育休になると預けられないのが困る点です😅

• 6月8日
  • まめすけ

まめすけ

お試し保育必要になりそうですよね💦園の雰囲気にも慣れるためにも。キッズラインで検索してみてください!リーズナブルなシッターさんを探して依頼できるサービスです。アプリもありますよ♫
    託児所は働いてる人限定ですもんね😅じゃあ、いま一日中3人の生活ですか!?上の子の嫉妬や赤ちゃんがえり大変じゃないですか??

• 6月9日
  • なっちぃん

なっちぃん

働きながらのお試し保育は難しいですよねぇ😅
    キッズライン検索してみます😆
    日中は3人の生活です💦上の子の嫉妬大変でしたけど、最近少しマシになりました😌
    でも、毎日庭遊びを午前と午後と2時間位付き合ってるんで、その間は独占出来てるからマシなのかもしれないですが、最近娘が段々起きてる時間が増えてきたので時間の確保が難しくなってきました😅

• 6月9日
  • まめすけ

まめすけ

お疲れ様です😂心から尊敬します。3ヶ月の娘さんがいる中での庭遊び2時間確保だなんて…他にもたくさんやることがあるのに…凄すぎます!
    少しマシになっていくんですね。我が家はまだちょっと攻撃的です😭いいときもあるんですが…ストレスからなのか長男が夜中に起きるようになってしまってかわいそうです😂2組に分かれて寝ているのもごめんねと思っているのですが、長男と次男のお世話のバランスがなかなかつかめず💦

• 6月9日
  • なっちぃん

なっちぃん

そんなこと言ってくれて、嬉しくてちょっとうるっとしちゃいました😢😆
    他の事はあんまり出来ないのでしてないです😅掃除もたまにでお昼ご飯は仕出しのおかず配達してもらって食べさせたりって感じで手ぬきです💦
    うちもまだまだ攻撃的ですけど、前は叩いたり目とか口とか突っついたりされてて、ベビーベッド以外には心配で置いとけなかったです💦今はちょっとマシになった程度ですが、良く泣かされてますよ😱
    娘が退院して数日は泣き声で起きちゃってWで夜泣きみたいになってましたが、今は泣いても知らんぷりで眠いときは寝てくれててどっちかの泣き声ではほとんど起きなくなりました😅
    家が狭いので一緒に寝るしか場所がないのでお互い慣れですかねぇ💦
    バランスなかなか掴めないですよね😟

• 6月9日
  • まめすけ

まめすけ

いや、そうですよ!いまは実家の母がきてくれてるんですけど、来週からはいないのでぜっったい手抜きになると思います…保育園に行ってくれているのにすごく不安で💦だからなっちぃんさんのご苦労、私の想像以上だと思います!2人子育てしてたら家事は酸割できれば100点って助産師さんに言われました。無理しないでくださいね😂
    私もお弁当に頼ろうと思ってます!便利な世の中ですよね!お金はかかるかもしれないけど、その分子供たちに笑顔で接する時間が増えるなら元は取れてるなと思います。
    保育園お迎えから寝かしつけまでがワンオペなんです…おそろしい!寝室問題はいろんなパターンを試してみようかなと思います!

• 6月9日
  • なっちぃん

なっちぃん

お母さん来てくれると助かりますよねぇ😆うちは母親が免許持ってないのと、持病でチャカチャカ動けないので来てもらえなくて💦でも、何とかなったんで、まめすけさんもきっと何とかなりますよ✌️
    保育園行ってると、やっぱりトイトレも進んでますか❔うち全然出来てなくて😅
    3割り出来たら100点なら自己満足で100点って事にします😆
    お弁当良いですよ😄それくらいは楽しなきゃです😌お金かかっても、無理なものは無理ですもんねぇ😅
    お迎えから寝かしつけまでワンオペ厳しいですね😣ご飯食べさせてお風呂寝かしつけ夜はしなきゃいけない事が満載ですもんね😞旦那さんは夜遅いんですか?うちは19時位には帰ってくるんで、ほとんど何にもしないですけど、居ないよりはマシです😅
    でも、一人で寝かしつけだと別に寝かせるようにする方がスムーズに出来そうですね😌

• 6月9日
  • まめすけ

まめすけ

なんとかなるって言ってもらえるとホッとします😭母が少しでもきてくれてるのは恵まれていますね💦なっちぃんさんのお母さんもきっと気持ちは駆けつけたいでしょうね😌
    トイトレは園トイレにいく習慣をつけてるくらいでまたがって終了って感じです。トイレにかわいいステッカーが貼ってあって楽しくいけてるみたいです。家ではまっったく進んでません😂2歳の夏がくるし、できたらいいなとは思うんですけど、親子共々ストレス溜まりそうで「いつかは取れる」と思ってできるときだけにしようかと。悩みますよね😅
    やってあげたいけど、赤ちゃんいるのに漏らしたウンチやオシッコの片付けをするのはかなりハードル高いですよね…衛生面も気になっちゃうし。できるとしたら、またがってみてでたらラッキーくらいですかね!
    昨日の寝かしつけは修羅場でした…
    いろいろやってみていい方法探します😊

• 6月10日
  • まめすけ

まめすけ

下のお子さんもうおんぶできていますか?早く首すわってほしいです😂

• 6月10日
  • なっちぃん

なっちぃん

おはようございます😆
    何とかなります✌️うちも1ヶ月過ぎて出掛けれるようになったら親迎えに行って時々来てもらってます🤣話し相手とか居るだけでも違いますしね😆
    トイトレやっぱりなかなか進まないですよねぇ😱同じ様で安心しました😉夏が来るんでした方が良いのは分かってるんですけど、オムツが楽でついしちゃうんですよねぇ🤣いつかは取れるって信じましょう😅
    寝かしつけ修羅場でしたか😱一人だと大変ですよね😢本当に尊敬します😭😭色々やってみてうまく行くの見つかるまでなかなかですよね💦
    うちは下の子泣いてもその時は聞こえないフリでただただ上の子寝かしつけるのに専念してます😅
    首は8割り位は座ってるんですが、完全ではないのでおんぶはまだ無理ですねぇ😞首座るの待ち遠しいですよねぇ😄

• 6月10日
  • まめすけ

まめすけ

待ち遠しいですね😂なっちぃんさんはあと少しですね!!きっと楽になりますね😌💕昔ながらのおんぶ紐が体に負担が少ないと聞きました!高くおんぶできるから体に負担がないそうです。私もおんぶできるようになったら使おうといまネットで探しているところです!
    修羅場すぎて泣けてきました💦昨日は旦那も母もいたのに長男の機嫌がすごく悪くて修羅場で…私の頭の中は他にも居てもこれなのに明日からのワンオペどうなるの?😭😭😭って思ってしまって。

• 6月10日
  • なっちぃん

なっちぃん

昔からのおんぶ紐が良いんですかぁ~
    うちは抱っこひもが2つあるんで、それでおんぶしようかなぁって思ってるんですけど、昔ながらのも探してみようかなぁ😄良いの見つかったら教えてください✌️
    昨日は寝ましたぁ❔
    旦那さんもお母さんも居たから、反対に甘えたくて愚図ったのかもしれないですよ💦

• 6月11日
  • まめすけ

まめすけ

いいの見つけたら教えますね♫なるほど!甘えたかったのかな😂昨日は夜中に一回起きちゃいましたが、寝かしつけはスムーズに行きました👌
    今日の夜からいよいよワンオペスタートです💦新しい生活にドキドキしています😂

• 6月11日
  • なっちぃん

なっちぃん

こんばんは😉
    今夜の寝かしつけはどぉでしたか❔うまく行きましたか❔
    うちは最近寝かせるのが遅くなっちゃって子どもに悪いなぁって思ってます💦
    保育園行くから、朝も起こして用意してって時間が限られてると戦争みたいに大変ですよねぇ😣

• 6月11日
  • まめすけ

まめすけ

気にかけてくださってすっごく嬉しいです😂なっちぃんさん!できました!私でもなんとかできました!
    上の子が21時50分、下の子は22時20分に寝かしつけ完了でした🙏もっと早く寝かしつけたいですが、今日はよしとしようと思います!2人とも寝たし、上の子の機嫌もまあまあだったので今日は100点!自分にあげます😊✨なっちぃんさんも1日お疲れ様でした!雨の日☔️は大変でしたよね😂

• 6月11日
  • なっちぃん

なっちぃん

そりゃ気になりますよぉ~
    一人で二人の寝かしつけ大変だったでしょ💦お疲れ様です😆良くできました✌️💮ですね🤣
    上の子の機嫌もまぁまぁだったんなら、寝かしつけもスムーズに出来たりしますよねぇ😆
    うちは部屋が1つしか無いんで、どぉしても自分の用事してると遅くなっちゃって😢気づいたら22時過ぎててあっ歯磨きさせて寝かさなきゃって思ったら、また歯磨きも嫌がってなかなかさせてくれないし、時間ばっかり過ぎちゃって😭結局息子寝かしつけて寝てくれるまで30分かかって、今下の子の授乳中です😅
    雨の日は外で遊べないんで、体力有り余るんですよねぇ😞支援センターとか行った事無くて💦
    あっそういえばキッズライン調べてみたんですけど、私香川なんですけど、香川には残念ながら無かったです😣

• 6月11日
  • まめすけ

まめすけ

お疲れ様です!!歯磨き嫌がりますよね😂聞いてください…今日は歯磨きすっとばしました!!とにかく寝てくれたらOKと思って初日の今日は…明日はやるつもりですが、前歯くらいしか磨けないかもです😂なっちぃんさん、えらい!!遅くなったとしてもちゃんと歯磨きの習慣づけしてるんですから🙆‍♀️
    キッズラインは全国的にはまだまだなんですね😂残念💦シッターサービスとかもないですか?キッズラインに比べたらちょっと高いですが、ちゃんとしたシッターサービスなら質はよいと思います!
    私は東京なんですけど、今日はファミサポさんにお迎えに同行してもらってそのまま1時間半くらい一緒に過ごしてもらいました。シッターサービスほどのことは望めませんが、片方の子供の遊び相手をしてもらえるだけでいろいろできるので登録しておいてよかったですよ♫各自治体にだいたいファミリーサポート事業があるみたいなので香川にもあるはず!おすすめですよ!

• 6月12日
  • なっちぃん

なっちぃん

私もたまに歯磨きすっ飛ばします😆
    そのせいで興奮して寝てくれないと嫌だなって思う時は辞めちゃいます😆歯ブラシ咥えさせて、一応持たせて磨けたか磨けて無いか良く分からないけど、フッ素のジェル舐めさせて終わりってしちゃう時も多いですよ😅
    ファミサポはあるって保健師さんが言ってました😆一緒にお迎え行って帰ってきて、相手してもらってる間にご飯の用意したりする感じですか❔

• 6月12日
  • まめすけ

まめすけ

同じで安心しました😭💓フッ素ジェルは飲み込んでも平気なやつですか??我が家はまだ何もつけずにしか歯磨きしてなくて💦なんてやつ使ってますか??

ファミサポ、そうです!昨日はご飯食べさせてる間、下の子を抱っこしていてもらいました🙆‍♀️時間が余ったので下の子のお風呂の間上の子と遊んでもらうこともできて大助かりでした😌💕

• 6月12日
  • なっちぃん

なっちぃん

同じですよ😆
    フッ素のジェルはモンダミンが出してるやつなんですけど、うがい不要なんです😉他のはうがいが要るって書いてたんでこれにしてます💦
    普通にちゃちゃっと歯磨きして、ジェル付けてる歯ブラシ渡したら磨くって言うか、ちゅうちゅう吸って終わったーって渡されるんで、まぁ良いかなぁって事で終わりにしてます😅
    ファミサポそんな感じなんですね😉
    私はご飯食べさせてる時って泣いたりするのが面倒で、授乳しながら食べさせてます😅上の子の時も自分等がご飯食べてる時は授乳して泣かないようにしてました💦
    沐浴してても、上の子後追いみたいに付いてきてました😅誰か居てくれると助かりますよねぇ😉

• 6月12日
  • まめすけ

まめすけ

いいですね!これ!探しに行きます✨キシリトールのタブレットを渡してみたりはしてたんですけど、あんまり好きではないようで😂
    今日はファミサポなしの夕方…寝てくれてなければ私も授乳かもしれないです。上の子食べ散らかすので恐怖ですが(笑)おっぱいあげてたら汚されてもそのままですよね😂しかたないと割り切って寝たあとでちょっと掃除すればいいかな😌
    今日の朝は4時起きでした😅眠い〜!子供はなんで早起きなんだろう🤣

• 6月12日
  • なっちぃん

なっちぃん

タブレットも良さそうだと思ったんですけど、ジェル用の歯ブラシも付いてるから良いかと思って使ってます😆ブドウ味喜びますよ😄
    うちローテーブルなんで、ハイローチェア座らせて私が横に座っておっぱいあげながら食べさせてって感じにしてます😄食べ散らかすのはティッシュとごみ袋近くに置いてやってますが、散らかりますよねぇ😅
    今朝4時起きですか💦下の子寝てる間に一緒に寝てくださいね✌️

• 6月12日
  • まめすけ

まめすけ

長男発熱で帰ってきました😂前途多難!とにかくこのピンチを乗りきります!旦那が休みを取ってくれて病院には行けそうですが、どうなることやら…私も風邪もらったようで鼻水と喉が…ぜひまたお話させてください😭✨✨

• 6月12日
  • なっちぃん

なっちぃん

息子さん大丈夫ですかぁ😢
    まめすけさんもまだ体調も万全じゃないし、ベビーちゃんにもうつらないか心配です😣お大事にしてください😌

• 6月12日
  • まめすけ

まめすけ

溶連菌でしたー😭感染症初めてでしんどそうでしたが、熱も下がり元気になりました😊昨日は旦那に時間休をもらってもらい、病院へ。4時から11時まで1人で高熱の長男と次男を世話して…しんどかった…もうダメだと思うくらい追い詰められましたが、結局、実家の母に再度来てもらい、事なきを得ました😭😭あーやっぱり実家の力って偉大だと気付かされました。下が2歳くらいになって言葉が通じるようになるまでは、病気のときかなりキツイなぁと思いました。
    昨日、危機感から病児シッターサービスもあるハニークローバーというサービスに登録しました😂何かあったとき、お金はかかっても頼れるものを少しでも持っておきたいなと🤣

• 6月13日
  • なっちぃん

なっちぃん

無事に熱下がって良かったです😆
    今日は大事をとってお休みですかね😌
    ぐったりしてると可哀相ですもんねぇ💦うちも1ヶ月位前に息子が久しぶりに熱出してました💦その時はどうしようかと思いながら、かかりつけの小児科行ったらたまたま空いてて、下の子は看護師さんに抱っこしてもらって診察してって感じでした😅子ども二人いると、何するのも大変ですよねぇ💦
    昨日はお母さんが来てくれて、良かったです😌来てくれたらホッとしますよね😉
    実家は近くですか❔
    病児シッターサービス😆そんなのあるんですね😄東京は何でもサービスがあるんで、使う使わないは別として登録しておくと良いですよねぇ😉

• 6月13日
  • まめすけ

まめすけ

お久しぶりです!返信できてないことに今気がつきました😂すみませーん!ワンオペ板についてきました😙👌なんとかなるものですね!
    実家は福島なので新幹線つかって全行程3時間です😅近くないです…
    自分で選んだ東京暮らし。だから文句言わずいろんな手段を使って子育て頑張ろうって思っています!

つい先週、2回目溶連菌を発症しました(笑)

• 8月30日
  • なっちぃん

なっちぃん

お久しぶりです😆
    昨日見て返事するの忘れてましたぁ💦
    ワンオペ大分要領分かってきたんですね😄凄い😆私は最近やっと慣れてきたかなぁって感じです😅
    福島なんですね😣3時間は遠い😞それに比べると私なんて15分だから楽ですねぇ😅
    頑張りすぎずに頑張るしかないですね😌
    2回目の溶連菌ですか💦大丈夫でした❔落ち着きましたか❔

• 8月31日
  • まめすけ

まめすけ

15分は羨ましいです😂2回目の溶連菌で初めて病児保育シッターさんお願いしました🙆‍♀️
    そうですね!頑張りすぎは誰も喜ばないですね。実は看病疲れと日々のプチストレスの積み重ねで精神的に参っていたようで、この前旦那の前で爆発しちゃいました😂旦那もこれはまずいと思って、時間を作ってくれて一人で買い物したりぼーっとしたり外食する時間をもらいました✨
    頑張りすぎ、ほんと良くないですね!
    お母さんが笑っているのが一番!ゆるゆる育児がんばります!

• 8月31日
  • なっちぃん

なっちぃん

病児育児シッターさんは家に来てくれて、看病して面倒みててくれるって感じですか❔
    私もこの間自分のキャパ越えちゃったみたいで、旦那の前で二日続けて大泣きしちゃいました😅
    でも、その時だけちょっと手伝ってくれただけで、後はほとんど何もしないので、イライラしちゃってまた爆発してって感じです💦
    お母さんが笑顔でいるのが一番良いのは分かってるんだけど、なかなか上手く出来ないんですよねぇ😭
    ゆるゆるでも頑張らないとですね😄

• 8月31日
  • まめすけ

まめすけ

そうです!我が家は私がどうしても外出しないといけない日の発熱だったので、基本旦那とシッターさん、ちょっとだけ旦那も下の子とお出かけしなきゃいけない用事がありシッターさんと上の子だけの時間もありました!

キャパ超えてますよね毎日😂
    私も自分で振り返ってみてもおかしくなってました🤔
    お疲れ様です😂旦那さん、少しずつ分かってくれるといいですね。
    無理しないで頑張りましょう😂

• 9月2日
まめすけ

酸割→3割でした💦すみません😅