※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
philia
子育て・グッズ

最近保育園に行きたがらない子供について、皆さんはどう乗り越えましたか?

最近子供を保育園に入れたのですが保育園に行きたがりません。
こちらも悲しくなってきて仕事に行きたくなくなります(笑)
皆さんどう乗り切りましたか?

コメント

R

長女がまさにそれです‼️
4月は順調で体調もよし‼️
でも、赤ちゃん返りも日に日に強くなってて それも関係してると思うのですが、毎晩「明日はどこもいかない?(保育園に行かない?)」とか「明日の朝起きて雨がすごかったら保育園休み?」(私が雨の日の送迎きつくて休ませることあります)とか、数日前は 寝る前になるとギャン泣きで「保育園いかないのー!」「母ちゃんと一緒に給食食べるのー!」等々 散々泣き散らして寝てました😣
私も産休だし、休ませれるけど、それはさせたくないし、入院中は嫌でも登園しないといけない。
心を鬼にして 笑顔で朝はバイバイしてます。
3年間 毎日お母さんのいる生活を送ってきてたわけですし、尚更ですよね…。
次女は 預けてる間 発言が少ないもののそれ以外は慣れてる様子なので大丈夫ですし、保育園楽しい!って言ってるのですが…長女は次女より 人見知り場所見知りが元々激しく…それもあると思います。
大きくなるにつれて 慣れるのにも時間がかかるのかな…と感じています。
まだ乗り越えられてませんが、
担任の先生にも様子を伝えつつ、保育園での様子も聞きつつ毎日送り出してます。
いつになったら 落ち着きますかね…

• philia

philia

そうなんですね。
    そんなに言われたらほんとに甘やかしてしまいそうです(><)
    仕事も休めないし心を鬼にするしかないですが
    泣き疲れて夜寝てる姿を見ると可愛そうで仕方なくなりますよね。
    早くなれるといいのですが…

• 6月6日
  • R

R

本当にそうですよね😣
    私は出産まで1週間きったので、
    近々一人ずつ 保育園休ませてラブラブtimeをする予定なのですが…雨雨雨…チーンってなってます。
    泣いて寝る姿 ほんと可愛そうなんですよね💦
    長女はさっきやっと寝ました…
    長女だけ休ませようかな…とか心が揺らいでるところです……。離れるのが悲しい寂しいんですよね…
    でも、バイバイで泣いた後は しっかり遊んだりできてるみたいなので…この間は急に 母ちゃ〜ん😭って泣き出したらしいのですが…。遊べてるならいいかな!とそれだけが支えな感じです。
    はぁ・・・ですよね。
    過ぎたら思い出になるのですが
    今はなかなかきついですね😣

• 6月6日
  • philia

philia

遊びだしたら楽しそう何ですけどたまに思い出すんでしょうね!
    思い出してくれるのはとっても嬉しいですが
    私も仕事中たくさん思い出して泣きそうになります(笑)
    子供も今同じ気持ちかもしれないと思い前向きに考えていますが
    子供は今すぐに会いたいんでしょうね。
    まだ時計がわからないからあと何時間後に会えるとかわからないから私たちよりも苦しいでしょうね。

• 6月6日
  • R

R

そうですよね!
    娘には お昼寝終わっておやつ終わって
    遊んでるときにお迎えだからね〜って
    伝えると、おやつ終わったらすぐ来てね!
    とか、お昼寝の前に来て!とか注文されます(笑)
    変な時間に行ったら逆に迷惑だから行かないですけど、気持ち早めに行ったり…
    お仕事されてると ふとしたときに大丈夫かな?ってなったりしますよね。
    逆にふとした時に 忘れてることもありますけど、思い出した時の 心のソワソワ感?も嫌ですよね。
    子どもの気持ちを受け止めつつ 時間の流れには身を任せるしかないですよね…

• 6月6日
  • philia

philia

かわいいですね(><)
    うちの子はまだそこまでは言ってないですが息子なりに整理をしているのかな?
    こうやってどんどん強くなっていくんでしょうね!

• 6月6日
  • R

R

きっと 色々考えてるんでしょうね!
    時には お母さんまだかな…って出入口みたり
    お友だちのお迎えの時に お母さんかな?ってみたりしてるんでしょうね……
    あまり考えないようにしますけど、無理ですね😣
    そうですよね!
    こうやって 親子強くなっていくんでしょうね!
    頑張りましょ✨

• 6月6日