赤ちゃんのレントゲン撮影は安全かどうか検討中です。
先日、交通事故に遭いました。
運転席側の後部座席に息子を乗せて走行中の事故でした当日に、救急外来を受診しました。
小児科の先生が診てくださって、特に異常無し。
事故の外傷も無く。とのことだったので、その後の受診は考えていなかったのですが。
保険の方から、念のためもう一度受診なさってはいかがですか?とのお話があり…
受診した小児科の先生に相談したところ、整形外科を受診されてはいかがですか?とのことでした。
以前に、自分が事故に遭い整形外科を受診した際には…レントゲンをとりました。
赤ちゃんの場合も、レントゲンを撮るのでしょうか…?
赤ちゃんがレントゲン撮影をしても体に影響は無いのでしょうか…?
特に異常も無く。。。。
念のための受診なので、負担がかかるような検査はしない方がいいのかな。と考えてしまいます。
- 柚子(6歳)
コメント
退会ユーザー
加害者ですか??
通院費をとろうとしてるのかな?
とも思いましたが・・・
1度のレントゲンでしたら
そこまで被害はないですが
とくめい
逆に、レントゲンとれば万が一異常があった場合早期発見できると思って!
レントゲンの被爆量は一回撮ったらどうこうの量じゃないと思いますよ!
念のためにもどうでしょうか??
-
柚子
確かに、確実ではありますよね。
子どもに被害が無いのであれば、先生の意見も聞いて検討したいと思います。- 6月6日
✾amu✾(3兄弟mama)
私も子供乗せてて
ぶつかられたことありますが、
整形外科の先生からは
明らかに泣きわめいたりしない限りは
自己主張できない子はレントゲン撮れないって言われました💦
1回レントゲンなら大丈夫かとは思いますが、先生としっかり相談されたほうがいいかもしれないですね!
-
柚子
そうなんですね、
必要が無いのならば、負担になることは出来るだけ避けたいなと思ってます。
ぶつかった衝撃で驚いて泣いてしまいましたが…外傷も無いとのことだったので、多分大丈夫だったのかな?と思います。
先生とよく相談します。- 6月6日
まろん
一回の被曝量は、飛行機で東京沖縄を行くより、ずっと少ないそうですよ!何かある場合より、レントゲンを撮った方が良いと思います!
-
柚子
そうなんですね、
無知で何も知らなかったので、、
その情報は助かります。
そうですよね、
後から何かあった…では遅いですもんね😥- 6月6日
ママリ
交通事故ではありませんが、娘が4ヶ月になる前くらいに手のレントゲンを撮りました!
大きな総合病院で、あまり覚えていないのですが大人とは違う広いお部屋で撮ってくださりました。
検査のため、再度10月にも撮る予定です。
そんなに頻回撮るわけでは無いのでそんなに影響はないかと思いますが、こんなに小さいのに…と心配になりますよね💦💦
たぶん通院したらその分お金が入ったりするのだと思いますが、お子さんもお元気でママさんが心配になるのであればやめておいてもいいのかなと💦
一応娘はレントゲン撮りましたが元気いっぱいに育ってますよ☺️💕
-
柚子
皆さんの意見を聞いて、必要であれば。と考えています。
何かあってからでは…とも思いますし…する必要の無い検査ならば…とも思います😖💧
子どもの負担を一番に考えて、先生と相談してみたいと思います。
ありがとうございます。- 6月6日
退会ユーザー
お子さん大丈夫でしょうか?
レントゲンに関しては、赤ちゃんでも大丈夫と思います。
我が子も既に何回かレントゲン撮っています💦
念のためでも何かあるよりはいいかなぁ…と!
-
柚子
事故後、少し下痢になったり…便秘になったりしたくらいで。
体調が急変したりというようなことは無かったです。
そうですよね…
何かあってからでは遅いのですよね。
後々の不安要素を無くす為には、出来ることをしてあげるのが一番ですよね。
皆さんの意見をきかせていただいて、とても考えてます。- 6月6日
らぱん
うちは、生後半年の時に、後ろから追突されたことあります。
正直、コツンってぶつかったくらいで、旦那も私も何もなし、娘もなきすらしませんでしたが、喋れない娘に何かあったらと不安で、休日診療を受診しました。
そこで言われたのは、日本の基準を満たしてるチャイルドシートを使っていて、子どもがチャイルドシートから飛び出してなければ基本的に大きな怪我の心配はないってことでした。
もし、心配があるなら一応受診してもいいとは思います。
-
柚子
救急外来の先生も、同じことをおっしゃってました。今のチャイルドシートはしっかりしているので、大丈夫と。
事故も、高エネルギー?で無い。(…つまり、衝撃はそこまででない?ということだったのかな。と思って聞いていたのですが。)
とのことで、赤ちゃんに影響は無いでしょう。と言われました。
なので、安心していたのですが…
保険の方からの提案で、何かあったら。。。と不安になってしまって💧
受診することにしました。
不安を感じたまま…モヤモヤしてるくらいなら、受診してしっかり診てもらってこようと思います。- 6月6日
柚子
被害者です😥
お年寄りの方に衝突されました。。。
自分だったら、どんどん通って通院費とりますけどね💧
子どもなので、子どもに負担がかかることは避けたいと思ってます😖