※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

先月、夫の兄のところに子どもが生まれました。うちは3ヶ月後が予定日で…

先月、夫の兄のところに子どもが生まれました。
うちは3ヶ月後が予定日です。
義母からするとほぼ同じ時期に孫が2人できることになります。
こうなると、孫ってやはり比べられるんですかね😅❓
夫は昔から、兄弟や周りの友達と比べられて育ったようでそれがすごくイヤだったと…。
義母は以前私に、「いとこで学年が同じだから比べられてしまいそうね〜」と軽い感じで言ってました。

コメント

みーみ

そういう感じなら
比べてくるでしょうね、、、😭

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですかね…😭
    比べられるとイラっとしてしまいそうです…💦

• 6月6日
アリス

わたしの場合、主人の地元のお友だちのところと約3週間違いです。
地元のお友だちは両親同士も親しいおうちです。
どちらも男の子でうちの息子の方が先に産まれましたが、お友だちのところの息子さんはいろいろできるようになるのが早く、うちの息子はちょっとのんびりさんです。
寝返りやハイハイや歩くのも全て先を越されましたが、うちの息子はのんびり屋さんでもいつもニコニコで愛嬌があるのでそこを誇りに思っていました✨
嫌味ではないのはわかっているのですが、義母から電話で○○のとこはもう歩いたらしいけどそっちはどうよ?と言われるのが少し嫌でした。
というのも…
わたしはほぼ毎日 みてね(画像動画家族共有アプリ)に息子の成長ぶりをアップしているのですが、閲覧履歴はわたしの母と姉ばかりで主人の親族の方は数ヶ月に1度くらいのペースでしか見ていません。
名前を呼ぶとニコニコしながら手を振ってくれたり、初めて どうぞ ができた瞬間もまだ数歩ですが歩けるようになってきたことも…
好きな時にその瞬間をおさめたものが見られますよー!!と💦
興味があるの?ないの😂?ってなんとも複雑に思ってしまうことがあります💦

• ママリ

ママリ

せっかくアプリで共用できるようにしてるのにいちいち聞いてくるなって思ってしまいますね😂
    悪気はなくても、いちいち他の子の情報挟んでこなくても良いのに…親としては良い気はしないですよね…。
    でもアプリで共用なんて、アリスさん優しいと思います✨

• 6月6日
  • アリス

アリス

そのお友だちからも主人にハイハイとか歩いてる動画とか送られてきて、○○(うちの息子)はもっと頑張らなあかんなーってLINEでやりとりされてたり😓
    わたしは関西出身ではないので、この関西弁特有の親しい物言いがより下に見られてるように感じてしまって、いまは大分収まってきましたがガルガル全盛期はもう本当にしんどかったです💦
    どちらの親族にも平等に成長の報告がしっかりできるように みてね にしたのですが、義実家よりもインスタ見てくれているわたしの友だちの方がうちの息子の成長を見守ってくれています😂💓

ちなみに義実家にとってはうちの息子は5人目の孫になるのですが、○○の時はこうだった といつも言われますし、主人も○○はこうだった とよく言います💦
    年が近くても離れていても比べられることには変わらないかもしれませんね💦

なんだかわたしの方が相談しているようになってしまいましたね‪‪💦‬
    すみません😢

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

子どもの成長なんて個人差でしかないのに、何で周りはあーだーこーだ言ってくるんですかね💦

せっかくのみてねのアプリも、興味ないんならもうやりませんって言いたくなってしまいそう😂
    年離れてても言われるんですね💦
    比べる人は、もうそういう体質とほっとくしかなさそうですね😭

お互いストレスたまることもありそうですが、頑張りましょう😭✨

• 6月7日
  • アリス

アリス

私の方がりかさんに元気づけられてしまいました🙇‍♀️✨

本人が物心ついてきて比べられることに気づいても寂しくないように、ママであるわたしたちが寄り添って成長を見守りましょ!!
    そしてお互いの大切な大切な子がこれからもすくすく可愛く逞しく健やかに成長しますように🍀*゜

• 6月7日
naa

その義母さんの発言だと
本当に比べられそうですね😣💦
嫌ですよね😭

• ママリ

ママリ

比べられるとイラっとしてしまいそうです😭💦

• 6月6日
  • naa

naa

私でもイラッとしちゃうと思います😣
    比べてしまうのは仕方ないとしても、それを言葉にしないといいのですが…

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

本当それですよね…
    普通言わないだろうって思うこと平気で言います😅

• 6月6日
ゆたん

私が従姉妹と同学年の1ヶ月違いの子で従姉妹わすごく頭が良くてスポーツも出来てすごく比べらました…
私の家だけかもですが…

• ママリ

ママリ

比べられる本人からしたらすごく嫌ですよね…😞

• 6月6日
  • ゆたん

ゆたん

すごい嫌です…(っ ̯ -。)
    母にわしょうがないと言われてばかりでした!
    でも歳をとるにつれ比べられなくなりましたよ!

• 6月6日
なちゃ

わ!同じ状況ですw
夫の姉が私より3ヶ月早く出産予定で…
同じ学年で比べられるの嫌だな、と
ドキドキです(T ^ T)

• ママリ

ママリ

親戚同士なのに比べられるとか本当イヤですよね😭

• 6月6日
かぴ

比べられるかもですねー😅 私も同い年のいとこがいて、祖父母や、親に比べられ、嫌な思いをしました😥

• ママリ

ママリ

やはり周りは比べてくるんですね…
    本人からしたら迷惑な話しですよね😭

• 6月6日
  • かぴ

かぴ

同性でしたが、勉強、顔、性格、胸の大きさまで、色々、、、。特に胸を祖父から言われ、かなり嫌でした😢
    そのときは、負けないように、親もですが、お子さんのフォローもしてあげてくださいね😥

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

それは最低ですね😡
    親戚同士比べるなんて何がしたいんだろって思います!!
    しっかりフォローできるように気をつけて見ときます💦

• 6月6日
あいたん

うちの旦那の兄のところと1.2人目どっちも同い年です‪( ´~` )‬比べられるの嫌ですよね😭😭

• ママリ

ママリ

すごくイヤです😭
    しかも義母自身は比べること自体悪く思ってないようです😥

• 6月6日
miiiho

私のところは半年後に兄のところに子供が産まれました。
学年はぎりぎり違いましたが、6ヶ月違いの女の子同士です😊
多少は比べられますが、私たち家族が遠方に住んでいることもあり、あまり気になりません😅
もしかしたら兄家族は、気にしているかもしれませんが...💦

りかさんはお兄さんのところと義母さんとは近くにお住まいなんでしょうか🤔?

• ママリ

ママリ

遠方なのはうらやましいです😭
    うちはみんな同じ市内です💦💦

• 6月6日
れもん

私は兄が三人いて三人とも二人目の赤ちゃんが同じ歳です!私の母は比べることなく可愛がっていましたよ😊人それぞれと思いますよ!ただ、私たち兄弟が集まると8人の子供が集まることになるということで、私は差別はしたくないといって一人の子供をあまり長く抱っこできないことを悲しんでました笑😅

• ママリ

ママリ

素敵なお母さんですね😭✨

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

学年は異なりますが、半年違う姉の女の子とうちの子どもは、比べられることは、そうないです。
2人共に年が近いので、喜んで遊んでいます。

• ママリ

ママリ

私も歳が近いから嬉しいなーくらいにしか考えてなかったんですが…
    義母の発言を聞いてから何だか不安になってしまって😅

• 6月6日
りぃまま

比べられる確率は高いですね。

娘と1日違いで旦那の親戚が子供を産んだのですが、比べてますもん。
しかも私のところは、旦那と義妹の赤ちゃんの頃とも比較してきたりして少しイラつきます😒

何度も言われて同意などを求めたりしてくるので、冷たい声で「この子はこの子なので。」とあしらってます。

• ママリ

ママリ

比べられると私も絶対イラっとしてしまうた思います😥
    私も軽くあしらえるようにします💦

• 6月6日
maii

うわっ!なんですかその台詞💦
いやですね!
でも旦那さんも同じ気持ちなら大丈夫ですよ!✨比べられようが、旦那さんと一致団結できるチャンスかもですね!✨✨

• ママリ

ママリ

そうですね!✨
    旦那からしっかり伝えてもらいます!

• 6月6日
リラックマーくん

うちなんて義兄のとこと5日しか誕生日が違いません😂

あからさまに比べるようなことは言ってきませんが少なからず比べてるかもしれません😅

まだ性別が違ったので良かったですが一緒だったらどうしようかと思いました💦

• ママリ

ママリ

5日ですか💦
    性別違ってよかったです✨
    うちは同性のようです😂

• 6月6日
nn62yy

私の娘と、私の姉の息子、が半年違いですが同じ学年です。
実母ですが、昔から優秀な姉とよく比較されて嫌でした。
案の定、姉の息子と私の娘をよく比較してきます…でも性別が違うし、2歳で半年違うとなるとけっこう違うので、今はあまり気になりませんが、今後受験とかあると同じタイミングになるので、嫌だなと今から思います。

• ママリ

ママリ

何で比べる人って何でもかんでも比べたがるんでしょうね😞
    気持ち分からないのかなって思います💦

• 6月6日
  • nn62yy

nn62yy

比べても仕方のないことの何を比べてるんでしょうね…
    実母とは昔から合いませんが、今でも、私と姉の職業、給料なども比べてきて姉の方が頭が良くて良い会社に就職して高い給料もらってるけど、私は大学も二流で会社も中堅で給料も少なくて大変でしょう、と比較され本当にイラつきます。
    今後娘のこともなにかと比較して色々言ってきたら、もう会いたくないです。
    他人の気持ちがわからないんでしょうね。
    比べる事に意味はありませんから気にしないようにしようと思います。

• 6月6日
marm.n

うちは幼少期の旦那と比べられてます😂😂
比較されるのほんとうざいですよね😅

• ママリ

ママリ

そうきましたか!笑
    言われてみれば義母もよく夫の幼少期の頃のこと話してきます!
    そのうち比べてくるかもです😂
    ほんとイヤになりますよね…

• 6月6日
  • marm.n

marm.n

先日は義父にもうトイレでしてたぞ~と😊
    しるかーーーーーですよ😡
    まあ幼少期の旦那と比較されるほうが記憶障害かな??と寛容になれますけど😂
    なんにせよいちいた比較されるのはストレスですね!
    乳幼児期の成長なんて個性なのに!

• 6月6日