悩んでいるので、内容に気分を害する方は批判コメントなどせず、スルー…
悩んでいるので、内容に気分を害する方は批判コメントなどせず、スルーをお願いします。
お子さんが発達障害の方、予防接種は全部打ってますか?
3歳になって、日本脳炎の案内がきました。
今までのは全て打ってます。
何も考えず今までどおり打つ予定だったのですが、夫に予防接種はもうしなくていいんじゃないかと言われました。
信憑性はないとは思うのですが、ワクチンで発達障害になったという記事を見たからだと思います。
それを言われてから、副反応やさらに発達障害が悪化したらどうしようと不安もでてきてしまいました。
打ったお子さんは副反応などありましたか?
特に何も変わらなかったですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
次男が発達障害です🙌
全部打ってますよ〜!
ワクチンのせい、お母さんお父さんが食べてたもののせい、そもそも遺伝、親の遺伝子の相性の悪さ、色んな説がありますよね。
そんなん分からないですよ😓
それで言ったら、私は3人目妊娠中ですが、この間RSウイルスのワクチン受けました。
もしかしたらって頭よぎりましたけど、もう分からないししょうがないよなって思って打ちました。
日本脳炎は副反応なかったと思います。
ちょっとだるそうだったかな?ぐらい。
はじめてのママリ🔰
うちは全て打ってます😊
副反応は出た事ないし、打った前と後で困ってる特性に変化を感じた事もないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり全て打ってますよね。
打った後も特性の変化を感じてないと聞けて安心しました☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
全部打てるものは打ってます。
副反応は経験ないです。
発達障がいに関する色んな研究などを調べたりしていますが、ワクチンとの因果関係を示すものは私は見たことがありません。
もちろん発達障がいに限らず、何かしらの副反応やリスクがゼロではないので、最終決めるのはご両親かとは思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり打ってるんですね。
うちも今までのは副反応の経験ないです。
でも、毎回打つ度に何事もありませんように。と、不安になりますね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも3歳半で定期のものは全部打ってて、日本脳炎は熱性けいれんで延期してましたが先週ようやく初回を打ちました。
副反応は発熱はありました。
私は発達障害はその子が生まれ持った特性だと思うので、ワクチンで発達障害に...とは考えていません。
でもそういう記事で不安になる気持ちはあります。
-
はじめてのママリ🔰
発熱はすぐ治りましたか?
色々な記事があり、つい見てしまい不安になります。- 1時間前
さあこ
息子が特別支援学校へ通っていますが、
予防接種はすべて打ってます☺️
インフルエンザは腕がかなり腫れて
日常生活にも支障が出たのでもう打ってませんが…
ワクチンと発達障害は関係ないと思うのですが🥹
-
はじめてのママリ🔰
全て打ってるんですね。
インフルだけは打ったことないです。
関係ないといいのですが、色々な情報があって、自分の決断のせいなのではないかと考えすぎてしまいました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
色んな説がありますよね。
無痛分娩、吸引分娩のせいなどもあって、自分のせいなのかと悩みました。
RS辛いですよね。2ヶ月の頃になって入院しました。その時の強い薬のせいでは?とかも考えました。
副反応なかったんですね☺️
はじめてのママリ🔰
長男が生後半年の時にうちもRSウイルスで入院してます。
1週間付き添いして、めっちゃ大変でした😭
でも長男は健常児ですよ☺️
だからもう分からない事は気にしてもしょうがないです😭
自分のせいにしてしまう気持ち、本当に分かります。
でも色んな先生とたくさん話してきましたが、いっぱい勉強してきた医師でも皆さん言うのは「受精した時に決まってた説が、1番有力説。絶対にお母さんのせいじゃない。」と言われました。つまり先天性って事ですよね。
そんなたくさんその分野の研究してる人達がそう言ってくれるんだから、時間をかけてそうなんだと思うようにしていけたらいいのだなと思いました😌
はじめてのママリ🔰
付き添い大変そうです💧
うちの病院は付き添い禁止でした。
受精した時ですか。うちは体外受精だったので、その時から決まっていたのかも知れないですね。
お母さんのせいじゃないという言葉に救われますね。