※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

腰のヘルニアがある方に質問です!最近L4/5ヘルニア診断されたのですが、…

腰のヘルニアがある方に質問です!!
最近L4/5ヘルニア診断されたのですが、
下腹部もシクシク痛みます。
婦人科(経膣エコー)や胃腸科(触診のみ)も診察しましたが異常なしでした。
ヘルニアがあると、下腹部痛も出たりするものですかね〜???鈍痛なので日常生活には差し支えないのですが、不快な感じです。

コメント

花輝惺MaM☆

痛み出ますよ!
椎間板ヘルニアで手術の経験があります!
私は特にひどくて、あと一歩遅かったら下半身不随になってた!と言われました💦
坐骨神経痛で足は痛い、腰も真っ直ぐに出来なくてお腹を使って変に庇うので下腹部痛もありました💦

🍓

理学療法士です。
L4/5のヘルニアですと、その部分の痛みや、神経症状は下腿前面に出るはずなので下腹部痛はあまり考えられにくいとは思います。
ですが、坐骨神経痛があったりすると、関連痛で内臓神経へも影響が出ることがありますので、もしかしたらそれかもしれません。
気になるようでしたら、診断された整形に相談してみてくださいね。

• あ

OTさんなのですね!!
    坐骨神経痛との診断はなかったんですが、L4/5以外に S/5?みたいなこともカルテに書かれていました。。治らなければ、再診したほうがいいですよね🤔💦💦

• 6月6日
  • あ

ちなみにMRIです!💦💦

• 6月6日
  • 🍓

🍓

画像を見るとL5/S1も脱髄しているのでおそらくそのことだと思います。
    ヘルニアに対しての治療やリハビリされているのですよね?
    経過を見て、下腹部痛も変わらず続くようなら受診すべきだと思います。

• 6月7日
  • あ

ありがとうございます!
    整形外科受診でいいのですかね?😭

• 6月7日
あ

手術される程となるとよっぽど辛かったですよね。。😭💦私自身は坐骨神経痛があるかわからないですが、右足も痛いです〜💦💦