トイトレで心が折れそう。トイレに行く頻度が高いが出ず、最終的に部屋で失敗。早すぎるか普通か。毎日疲れる。
トイトレについて質問です!
トイトレ始めて4日目ななですが未だに1日に一回か二回しか成功せずで心が折れそうです。本人は尿意は感じるみたいで出そうな時はトイレ行くと言ってくれるのですが、座るとすぐにちっち出ないと何回も言いまた部屋に戻りの繰り返しで行きたくなればなるほどトイレ行くと言う頻度もかなり多くなり2、3分に一回トイレにいくことになります…。でも結局出ず。そして最終的には部屋でちっちしてしまいます。まだ始めるのが早かったのでしょうか?これは普通ですか?毎日心身ともに疲れます。
- プードル(2歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
みこ29
ご褒美シールとかはどうでしょう。
うちの子には効果ありました(^∇^)
けなもん
むしろ、1日に1-2回成功していることを褒めるべきだと思いますよ😊もちろん褒めているのだとは思うのですが、お子さんの行動を聞いている限り、お母さんからのプレッシャーが逆にストレスになっているように感じます。
期待に応えようと焦って何度も尿意を感じる気がして、でもいざ座ると出なくて…お子様の気持ちが追い詰められている証拠ではないでしょうか?
普通ですか?といわれると「普通ってなんですか?」と聴きたくなるのですが、人それぞれ遅い早いもありますし早くできたから賢い遅いから賢くないってこともないですよ。
むしろそんなにおかあさんが疲弊するなら辞めた方がいいですよ。いずれはできるようになることを焦って無理に押し付けて勝手に疲弊してるようだと子供にとってもお母さんにとってもストレスしかないですよ。
-
プードル
本当に全てが図星でとても反省しています。たしかにそうかもしれません。うちの子にはストレスにならないように進めていきたいと思います!
- 6月6日
退会ユーザー
普通です!
うちも最初そうでしたよ〜🙌💕
なので、うちは最初は
午前中のみにしました。
午前中だけで出るようになれば
あとは時間を伸ばすだけでしたよ😋★*゚
あとトレパンなどは使わず
綿パンツにしました!
-
プードル
うちも綿パンツでやっています。ひよこ。さんはトイトレしてからどの位かかりましたか?
- 6月6日
-
退会ユーザー
1ヶ月ぐらいだったと思います🙌💕
今は、夜の就寝時だけ
オムツにしてます😍
まだ膀胱の大きさ的に
寝てる時は無理なので。
それでも夜中に起きて
トイレって行くようにもなりつつあります。- 6月6日
-
プードル
1ヶ月でそのくらいになるのは理想です!ちなみにお子さんは始めた頃はどんな感じでしたか?結構すぐにトイレでちっちできましたか?
- 6月6日
-
退会ユーザー
初めは全然でした!💦
トイレに座らせても「出ないー」と言い
3分後に部屋で漏らしてたりww
出す感覚が慣れないのかな?と
思います。
ぶっちゃけイライラしました😥
トイトレやめようか、とも悩みました。
でも、出す感覚を掴んだのか
朝起きてすぐにトイレに連れていけば
出るようになりました!
そこからは早かったです😋- 6月6日
-
プードル
本当ストレスですよねー。イライラいたらいけないのはわかっているけどつい。うちの子も朝起きてからトイレに座らせるのですが未だに出ないと言われ出たことないです。早く感覚が掴めればいいです。
- 6月6日
-
退会ユーザー
わかりますよ〜😂
わたしは、出ないと言われたら
「大丈夫!出るよ〜。出る、出る😊」
を心掛けました★*゚
感覚さえ掴めたらすぐですし
ママも頑張ってください😭😭- 6月6日
もちもち
まだ4日目で心折れるとか時期じゃないのかも。
何ヶ月もかかりますよ。もっとゆったりやらないとお母さんも子供も疲れちゃうと思います😫
初めての成功までにすら何ヶ月もかかったので、それに比べたら4日目で1回でも出来てたら優秀すぎと思います!部屋でするのなんて当たり前です。服がビショビショ、床もビショビショ、そんなのが普通だと思って気楽にやって下さい( ^ω^ )
whisky
私の娘は2歳の時に始めましたが、私が焦って(無理に取ろうとして)上手く行っていたトイトレが一年止まったことがあります。
私は失敗から、本人のやる気の出る時が、一番早くオムツが取れると実感してます。
他と比べて普通か普通でないかではなくて、お子さんを見て、トイレに興味が出たり、他の同じ年の子がしているのを見てやってみたいと思うことが大事かなと思います。
文面から、一日に一回でも成功しているなら沢山褒めてあげて、それを何度も体験させてあげるのが良いのかなと思います。
あとはプードルさんが焦らないことが一番だと思います。
プードル
なるほど!やってみます!