お母
幼稚園まで見るつもりなら実質働けないので失業保険は貰えないと思います💦
私も一応延長はしましたが、働けないので手続きしなかったです😅
なー
私も延長中ですが、9月ごろに解除して手当もらおうと思ってます✨
求職活動をしないともらえないですが、実際に就職しなくても手当もらえますよー😋
解除から1週間ほどで説明会、その後認定日と続きます☺認定日までに何回求職活動しないといけないかとかは説明会で教えてくれると思います😃
説明会や認定日に子連れでも大丈夫かどうかは地域で違うみたいなので確認してくださいね😊
でも、前提として今すぐ働ける状態が条件なので子ども連れてくと、子どもちゃんどうするのか聞かれるようですが、両親に預けるとか一時保育利用しますとか伝えるといいみたいです✨旦那様とかに預けれたら協力してもらってください😃
求職活動も地域でこれまた違うのですが、パソコン検索だけでいいところもあるし(いいですよね😂)、ハローワークで相談したり、セミナーに参加したり月2回か3回ほど活動すれば手当もらえます😊
初回認定日だけは最初の説明会が求職実績となって、その1回だけで給付してもらえます☆
ちなみに手当が日額3612円(??だと思います)以上だと扶養から外れて、国民健康保険と国民年金を払わないといけなくなります😱
初めてだとややこしいですよね😰
-
るい
詳しく教えて頂き
ありがとうございます(TT)✨
調べてもよくわからなくて…
説明会に参加となると
実家も遠くて見てくれる人が
いないのでそこがちょっと
心配ですが…😅💦
でももらえるものは
もらいたいのでなんとか
行ってみます!笑- 6月7日
よった
もし、るいさん自身が働ける状態なら延長解除して失業手当を貰いながら求職活動したらいいと思いますよ!
そして解除してから、詳しい説明があるので心配要らないと思います😆
私も分からない事はその都度、電話して確認したり、日程の相談もしてもらえて受給できました😭
因みに私は、4月入園での保育園の申請をしながら、年始から失業手当貰いながら求職活動してました😊
保育園落ちたり、職探しも色々あって、失業手当貰っている時は仕事を決められなかったですが😅
求職活動の一環で、ハローワークに職業相談する時も、マザーズハローワークへ行くと子連れで行けるので助かりました✨(プレイスペースがあったり、託児所があったりします)
-
るい
コメントありがとうございます!
マザーズハローワークなんて
あるんですね😳✨
平日で見てくれる人もいないので
そーゆうのあると助かりますね(TT)- 6月7日
コメント