保育園に通わせている間に就労証明書を提出する必要があるが、友達との条件が異なることに疑問を感じている。市外のため条件が違う可能性あり。
四月から保育園に通わせてます!求職中で入園して6月末までに就労証明を出さないと行けなくて、その用紙に直近二ヶ月の給料みたいに書いてたので、3月に入園承諾されたので四月に決めました。4、5月分の給料を書く必要があると思って五月の末に用紙を渡しました。まだ貰ってません。同じ求職中で入園して5月に仕事決まった友達に言うと「え、初日に書いて貰って、とっくに提出したよ!そんなん6月に決まった人どないするん?」って言われました。私の考え方が間違ってるのでしょうか?役所でも二ヶ月分と照らし合わせて相違がないか判断しますから早めに決めて下さいって言われた気がします。
友達とは同じ大阪ですが、私は市外で用紙や条件も違います。
- まあ
Cocona
求職中なら6月末までに仕事の内定がないとダメってことでいいですかね?
であれば空欄で大丈夫だと思います。
就労証明書って最初だけじゃなく半年毎に出すので就労時間と給料に相違はないか確かめるためのもので働いてる場合は給料は書きますが、産休、育休、求職中などの場合は給料でないので書く必要は無いと思います。
備考欄などに記載すれば問題なかったです😊
でもやはりおっしゃる通り市によって違うので市役所に電話で聞いたら教えてくれますよ😊
なゆ
初めまして☺︎
市外で用紙や条件が違うのであれば、
まあさんもお友だちさんも間違ってるわけではないと
思います。
わたしは京都市ですが、
求職中の場合や転職した場合は
新しい勤め先になり次第就労証明を記入してもらい
園や役所に提出します。
そのとき特に2ヶ月分の給料を書く欄は空白でも
特に何も言われません🤔
市や、その人その人のやり方で
いいのではないかなと思います。
コメント