コメント

にゃんちゅー
マンションって駅近じゃないと意味ないと思います。
駅から30分のマンションなら、一軒家買う方がいいと思います。
あと通勤に電車使ってるなら、絶対駅近がいいです😊

たじ
①ですね!高めでも予算的に買えるなら!
-
I &Tママ
共働きなのでなんとかなるとは思いますが、不安で( ; ; )
- 6月6日

米民/脊オパ参戦
1ですね。
マンションは駅近でないと
次の買い手もなかなか厳しくなると
思います(>_<)
-
I &Tママ
資産価値を考えると断然①ですよね!
- 6月6日

退会ユーザー
実家がまさに2なんですけど、高校生や大学生とかになって電車乗るときはいちいち駅まで行くのがめんどくさくて嫌でした😭💦
私はバスだと時間が限られるので基本的に自転車使ってました!
なので1がいいです!
-
I &Tママ
バスだと時間通りに行かないですもんね( ; ; )
- 6月6日

Eritama
駅から遠いマンションは将来なかなか売れないと聞きました(>人<;)
広さも大事ですが資産としてなら1かなあと。
-
I &Tママ
やはりそうですよね!おっきな買い物なのでなかなか手が出なくて( ; ; )
- 6月6日

こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対
うちも、同じような条件の2軒で迷いました。共働きで朝のバタバタや保育園のお迎えなどを考えたら、交通の便はお金に変えられず、①のほうを契約しました✨
子供も多くてあと一人なので、70㎡なくても十分かな、と思いました。値段は500万ぐらい高いですが、35年で割ると大差ないので😂
生活スタイルや家族計画によって左右されると思いますよ。
-
I &Tママ
子どもはもう一人欲しいと考えてます。共働きなので、駅遠いと確実にバタバタしそうです、、
- 6月6日

おはな
①の方がいいと思います☺️
駅遠いマンションだと資産価値がかなり下がってしまうかと😞
-
I &Tママ
購入となると、資産価値を優先的に考えるべきですよね!
- 6月6日
-
おはな
一生住むのが確定しているのであれば資産価値はそこまで気にしなくてもいいかもしれませんが、売る可能性があるなら絶対駅近ですね‼️一生すむ場合、歳をとって運転が出来なくなるなども考えられるので、駅近の方が安心と言うのもあります。駅から近い方が単純に便利ですしね😄
- 6月6日

スポンジ
①ですね。
うちは賃貸ですがバスを使うルートはどれだけ条件良くても最初から除外です。
30分なら自転車や徒歩でもいけるけど事故とかあったら悲惨なほど混むので😅
-
I &Tママ
今駅徒歩4分の賃貸ですが、徒歩10分以内しか考えられないです笑
- 6月6日

にぃあはこ
①の方が価値はありそうですが、
70平米はかなり狭いと思います。
購入ですか?
お子さんお一人ですか?
それにもよるかな。
70平米は2LDKくらいですか?
-
I &Tママ
購入を考えてます。
子どもはもう1人考えてます。
3LDKです!- 6月6日
-
にぃあはこ
70平米で3LDKなんですね。。
私自身、建築士をしてますが、
かなりひとつひとつの部屋が小さいのか、収納などが少ないのかなって思います。
お子さんをもう1人お望みでしたら狭くないですか?
購入なので、後悔しないようにしたいですね。- 6月6日
-
I &Tママ
ですよね、、
マンションにこだわらず、戸建ても考えてみようと思います!- 6月6日

めんまま
うちは駅まで徒歩20分くらいですが、駅までは自転車使うのでなんも苦にならないです🚲😃
-
I &Tママ
歩くの好きなので、20-30分ならあるけますが、子どもがいたり、重い荷物持ったりって考えると、自転車はマストですね💦
駐輪代結構かかりますか?- 6月6日

YU0123
私はやっぱり居心地の良い家が良いのでまた広さは妥協したくないので、駅からは離れますね(^^)実家も駅徒歩30分、今は賃貸で20分ですがバスや自転車に慣れてしまえばなんてこと無いですよ。それに静かで落ち着いていて気に入ってます(^^)将来売却や買い直し予定なら資産価値気にしたら良いと思いますけど、すぐ売る予定もないならばどうせどちらも価値は落ちます。安い分貯金や人への投資にもお金が使えるし、私なら②ですね!
I &Tママ
コメントありがとうございます!
資産価値を考えると、やはり①がいいですよね、、
にゃんちゅー
将来売る予定ないなら、資産価値は考えないでいいと思います。
駅から近い場所だと、土地の値段が高く、一軒家は難しいので、マンションが良いと思います。
駅から遠い場所だと、土地も安いので、同じ値段で駐車場つきの広々とした一軒家が建てれると思います。
70平米だと、子供部屋、大人の寝室、リビングなど、分けれないと思うのですが、子供が大きくなったら引っ越すつもりでしょうか?