コメント

しょうざえもん
失業認定の手続きはすみましたか?説明会には参加しましたか?

たろ
給与の2/3が規定のはずですが、大体手取りくらいはもらえますよ。
-
いろはす
毎月でしょうか?😔
- 6月6日
-
たろ
ちゃんとハローワークで就職活動してると証明を受けていれば毎月貰えますが、通常は申請してから3ヶ月後からしかもらえません。
退職してからではなく、申請してからです。- 6月6日
-
いろはす
そうなんですね...😔
助かりました!ありがとうございました♪- 6月6日

るるー
月1回もらえますよ!(振込)
大体1/2〜1/3程度もらえます^_^
でも、毎月仕事を探してる事を証明するためにハローワークへ3回ほど行き、ハンコを貰わなければいけません^_^;(これがめんどくさい。)
-
るるー
シュミレートではこんな感じです。
勤務年数やお年が分からないので
誤差は有りますが。- 6月6日
-
いろはす
すーっごいめんどくさいですね😱
わざわざありがとうございました😭♪- 6月6日

退会ユーザー
延長をされているのなら、働く事ができるようになったら、受給の手続きに行って下さい!
そしたら、その後は、説明会などあり、色々教えてくれます!
4週間後に1度、支給されます!
おおよそですが、10万程度ではないでしょうか。
-
いろはす
あ!働くことが出来るようになってから受給されるんですね!💦
働くまでの間の支給かと思ってました笑- 6月6日
-
退会ユーザー
そうです☺️!
- 6月6日
-
いろはす
わかりやすい説明ありがとうございました🙂❤︎
- 6月6日

ミヤネ屋
働く意思があるのなら、受給期間延長解除の手続きが必要です!
そこでハローワークの説明会に出て求職活動している3ヶ月間は手当がもらえます!
月に1回ハローワークでハンコをもらうとか色々あります!
受給期間延長手続きしてる方は説明会後に4日から6日ぐらいで振り込まれますよ😊
3ヶ月の待機期間はありません。
どれくらい延長してるかにもよりますが、、
ただもらえる額が多いと、扶養から外れないといけないのでそこは確認が必要です!!
-
いろはす
さっき延長手続きをしてきました😔
なんか思ってた以上にややこしいんですね😂
わざわざありがとうございました♪- 6月6日
-
ミヤネ屋
延長は最長3年できるので、お子さんが大きくなってきて、働けそうになったら解除をすればいいと思いますよ☺️
妊娠等による受給期間延長の場合は働き先を見つける間まで(3ヶ月分)手当がもらえます😌
私もつい最近ハローワークに行ってきたばかりで話を聞いたので間違いないと思います^_^- 6月6日
-
いろはす
頼もしい!!!ありがとうございます😍✨
- 6月6日
いろはす
ハローワークに行って延長手続きはしてきました!説明会は受けてません😔
しょうざえもん
延長という事であればでませんよ…
いろはす
貰えない感じですか!
無知で本当にすみません!
ありがとうございました!
しょうざえもん
あくまで求職活動している者に対して支給されます。
例えば育児に専念するから、求職活動をしないならもらえない事になります。
もし貰うとしても、待機期間があり自己退社か会社都合かによって期間は違います。
自己都合の場合は3ヶ月ですので、実質通帳に入金なるのはもっと後になります。
金額は、退職月から半年〜1年前の支給されていた給料から平均をとり尚且つその金額の8割になります。支給期間は年齢や勤続年数で違いますよ^_^
いろはす
すぐ仕事をみつけたら、受給されないってことですか?😰
しょうざえもん
失業手当はもらえません。
そもそもが失業手当と再就職手当の違いがわかってないのではありませんか?
失業手続きをすると後日、日時を指定されハローワークに行きます。これが失業認定と説明会になります。この説明会➕失業認定のこの期間より前に再就職すると失業手当も、再就職手当ももらえません。
今日手続きしてもハローワークから例えば、来週の13日に来てと言われます。この13日があなたな初回認定と説明会になります。なので13日前に再就職をすると失業手当も再就職手当ももらえません。
この13日から待機期間がプラスされて自己都合なら3ヶ月、会社都合なら1ヶ月程の期間があいてから仕事が決まらなければ失業手当。
再就職が決まるともらえるはずだった失業手当が再就職手当という形になり入ってくる事になります。
しょうざえもん
そもそもが延長手続きをしているので失業手当はもらません。
また求職活動を再開して認定を受けてからの受給になりますよ^_^
いろはす
そうだったのですね😂笑
本当に無知でした笑
ありがとうございました😭