※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

赤ちゃんに夏場の水分補給のペースについて相談です。皆さんはいつから麦茶やポカリスエットを飲ませましたか?

皆さんいつ頃から赤ちゃん用の麦茶やポカリスエットなど飲ませましたか?
夏場暑いのでどのくらいのペースで水分補給をさせればいいのかわかりません😣

コメント

ぐっく

離乳食を始めたタイミングで麦茶を与えました。それより以前は白湯をあげていましたよ!

お風呂上がりや、お昼寝後に汗をかいていた時、外出して帰ってきた時などに少量ずつ与えています!

ミルク、麦茶、白湯以外の飲み物はまだ与えていません。

• しおり

しおり

やはり離乳食始まった頃の方いいですよね( ´ ` )
    ありがとうございます😊

• 6月6日
コミュ障

暑い日は、特に自分が飲むタイミングは、絶対にあげてます

• コミュ障

コミュ障

特に暑い日は
    です(^_^;)

チョコチョコあげるのがいいと思ってます
    リッチェルのプラスチック容器のストローで飲むタイプは
    漏れなくて好きです♡

• 6月6日
  • しおり

しおり

まだ今月で3ヶ月なの離乳食始まる頃にあげてみます😁
    ありがとうございます!!!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

麦茶は3ヶ月の頃からたまーにあげてました!
今は散歩帰り、昼寝や夕寝して起きた後、お風呂上がりは必ず飲ませてます😊

• しおり

しおり

もうすこしたってからちょこっとずつ飲ませてみます😊
    ありがとうございます!

• 6月6日
マヤ

離乳食のタイミングで水やお茶をあげました。

(サーバーなので白湯ではありません)

• しおり

しおり

もうすこし時間経ってから飲ませてみます!
    ありがとうございます😆

• 6月6日
みい

授乳間隔が空いてきたら飲ませた方がいいと思います!3時間くらいなら私はあげてませんでしたよ。それ以上空くなら授乳の間に飲ませてあげてください☺

• しおり

しおり

外に出かけた時とかにすこしずつあげてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 6月6日
あきむつ

麦茶は離乳食を始めた5ヶ月ころから始めましたが、白湯もベビー麦茶も母乳やミルクとは違う味なので、はじめの頃はあまり飲んでくれずでした(><)
カフェインレスのルイボスティーを白湯で薄めたものを飲ませていくうちに、白湯でもゴクゴク飲んでくれています!
あと、ポカリスエットは甘いので赤ちゃんでもそのまま飲めるかもしれませんが、(私的に)糖分が気になるので飲ませるならはやり白湯で薄めて常温で…でしょうか?

ペースは欲しがれば…ですが、たくさん泣いたりおしっこをしたりした後は、体から水分が減るので、そういうタイミングで与えてあげてもいいと思います!

離乳食が始まるくらいまでは、母乳や粉ミルクでも充分に水分補給できると思いますよ!
でもこれから暑くなるとやっぱり心配(><)!であれば、授乳の間隔時にちょこっとスプーンや(使えるようになれば)スパウト、ストロー等で水分補給してあげるのはどうでしょう(^_^)?

• しおり

しおり

ご回答ありがとうございます😊
    やはり味違うと飲まないですよね( ; _ ; )
    最初完母だったので途中からミルクあげてみたときも全然飲んでくれませんでした(笑)
    すこしずつあげてみようとおもいます!!
    ありがとうございます😊

• 6月6日
emasara

麦茶は離乳食始めてから。母乳ミルク飲んでいれば、水分足りているので必要ないです。ポカリなどは熱が出たとか体調不良で水分が摂れない時に飲ませます。うちは味がダメで飲みませんが💦

• しおり

しおり

あげるとしたら麦茶ですね😌
    ご回答ありがとうございます!!

• 6月6日

離乳食始めた時に麦茶デビューしました!ポカリはまだあげたことないです💦甘いし熱でも出さない限り今後もあげることはないと思いますね😓

• しおり

しおり

もうすこししたらすこしずつあげてみようと思います!
    ありがとうございます😆

• 6月6日
sooooooo

離乳食始まってから
ミルク、母乳以外を飲ませました😊✨

それからは離乳食後、お風呂上がり、
外出帰り、おやつ後に飲ませてます😊✨

• しおり

しおり

まだ今月で3ヶ月なので
    もうすこし時間経ってからすこしずつ飲ませてみます!ありがとうございます😆

• 6月6日

麦茶は離乳食始まってから、ポカリは砂糖水のような物なのであげたことないです💦
まだ2ヶ月なら母乳かミルクで水分補給は事足りますよ😃娘は8月の暑い時産まれですがそれで大丈夫でした👌

• しおり

しおり

もうすこし時間経ってから飲ませてみます!
    ありがとうございます😆

• 6月6日

基本麦茶ですね!
汗かいたりそろそろ喉乾いたかなー?とかっていう時にあげてます!
アクエリはあげすぎるとそれしか飲まなくなると聞いたり、虫歯になる原因になるみたいです😊!
私は前に暑い日の風邪気味のときに1日一回50とか飲ませてました!2日間飲ませて3日目はお茶です😊

• しおり

しおり

やっぱり麦茶のほういいですか!!
    もう少し時間経ってから飲ませてみようと思います(^^)
    ありがとうございます!!

• 6月6日