※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかろん
妊娠・出産

妊娠中の仕事について悩んでいます。安定期に入り、仕事をしたくてもできず、家で過ごす時間が長いです。みなさんは安定期に入った後、どのように過ごしていましたか?

妊娠中の仕事について
いつもお世話になってますm(._.)m

14週に入り、安定期までもう少し…
つわりも落ち着いてきました。
不妊治療のため融通が利かなかったので前職を辞めさせて頂き、病院に通ってやっと子供を授かったのですが…

つわりが落ち着き、少しずつ動けるようになったら、仕事をしたくてしたくて仕方なくなり、前職の同僚のインスタなどを見て羨ましがる毎日になってしまいました。

パートなども考えましたが、今から臨月までの数ヶ月雇ってもらえそうなのは立ち仕事や力仕事ばかりで、妊婦にはとても務まりそうになく、

また家で何も予定がない中好きなだけDVDを見たり、昼寝をしたりするのもダメな人間になった気がして落ち着きません。

夫は仕事が忙しく、休みなく毎日帰りは日にちをまたぐ頃に帰宅しますので、ひとりの時間がとても長いです。

生まれてくる子供のための編み物や縫い物もやりましたが、目が疲れてしまいずっと作業することができませんでした。

前置きが長くなってしまいましたが、みなさんは安定期に入った後妊娠中どのように過ごしてましたか?
教えてください( ; ; )

コメント

りつ

私は飲み屋で働いていたので、
負担が大きく、10周の頃にすぐ
仕事を辞めました!
今は市議選があるのでその事務所の
手伝いを週2、3回しています🎶

週2、3回程度じゃ
暇持て余してます( ͒  ́ඉ .̫ ඉ ̀  ͒)

YouTubeで出産、産後
マタニティ、妊婦など
色んなワードで検索して
勉強してますよ( ˘ ³˘)

後は子供が生まれたら
家事に育児に追われそうなので
簡単時短レシピを考えて
ノートにレシピ作ってます🎶

クックパッドで調べたのを
自分なりにまとめて
いつでも見やすくしたり!

中々ひまですよね🤣

• もかろん

もかろん

飲み屋はキツイですね( ; ; )逆に10週まで続けられたのがすごいです!
    市議選のお手伝いはツテで入ったのですか?
    レシピをノートにまとめるのはとってもいいなぁと思いました(*´∇`*)わたしも真似させていただきます!

• 6月6日
ちゃこ

もかろん様

もうすぐ安定期で、少し安心しますね。
過ごし方ですが、旅行や行きたいお店など好きな事を思う存分にして、30週くらいになったら子供用品や家具の配置を考え準備した方が良いと思います。
私は基本里帰りせず、日中赤ちゃんと2人の生活でしたが初めの1カ月は、しんどいです。
赤ちゃん用品の配置をもっと考えとけばよかった。
旅行もいっぱいしとけば良かったと今更ながら思います。
妊娠中は、赤ちゃん用品を見にいくのが楽しくてのめり込んでいましたが、自分中心に楽しんだ方が後々ストレスが軽減されます。
赤ちゃんとずっと一緒にいるのは楽しいですが、毎日毎日家に閉じこもり同じ事を8回とか繰り返す毎日がまずは、1カ月続きます。
1カ月検診で、久々に世の中にでて救われます。
なので、今は赤ちゃん中心ではなく、自分中心に好きな事をして過ごして下さいね!

• もかろん

もかろん

30週で色々準備始めていいんですね!暇を持て出して、妊婦歯科検診に行ったら こんな早く来る妊婦さん珍しい と言われてしまいました(笑)
    色々と時間があるので早めに行動してるのですが、30週から準備を始めていいのは嬉しいです(//∇//)

好きなことがテニスだったので、途端に出来なくなり、その喪失感もあります( ; ; )旅行も周りが皆働いてるので、一人で行く勇気がなく行けずにいます。

1ヶ月検診まではかなりハードそうですね…😭わたし大丈夫かなぁ…

回答いただきありがとうございます♡とってもためになりました!

• 6月6日