中1の娘が友達関係で悩んでいます。新しい友達ができず、部活も楽しくないようです。娘はなかなかなじめず、帰りも違う子と帰っています。友達とのコミュニケーションが難しいようで、心配しています。
中学1年女子の母です。娘の
友達関係で悩んでいます。私心配性なんですが。
小学校のときはよくあそびにいっていましたが、中学になるど全くいきません。いったとしても決まった友達だけ。新しく友達の名前も聞きませんし、部活の友達も楽しくないといいます。でも部活は辞めないと。
なかなかなじめてないんだとおもいます。他の子は一緒に遊んだりしてるみたいですが。。帰りも自転車通学の子や逆の道の子だっりで、同じ部活の子とは帰ってません、
他の部活であった子と帰ってるようです。昨日も保護者ラインで子ども経由でみんなに渡したものがあると、でもうちは先に帰ってたから渡せなかったと連絡きました。
なんで?と娘にきくと、部活おわったから帰ってきたと。別に話すことないし、一緒の帰り道じゃないしと。
なんだかなーと悩みます!!友達いないじゃん!!とすごく悩みます!!もっとみんなでやきあいあいするもんだと思っていたので。9人いて6人は同じ小学校、うちの娘と同じ小学校の子は1人。後1人は別の小学校です。
私がぐちぐち言うことではないですが仲良くあそんでほしいんです。
- はらぺこ
コメント
わっかー
0人じゃないんですよね?私もそんな感じでしたよ。女子特有の上っ面の付き合いにどうも馴染めず、本当に仲のいい子数人でした。仲良く遊んで欲しいはお母さんの押し付けであって、娘さんが望む事ならいいのでは?友達欲しいのに出来ない!というのなら一緒に悩んであげるのがいいと思います。私の母もそうでしたが、そう思われているプレッシャーって、結構辛いですよ💦
なみみ
中学入ってまだ2ヶ月ですよね?決まったお友達もいるようですし、そこまで気にしなくていいと思います。
部活のみんなと無理して仲良くしなきゃいけないこともないです。
女子校6年間通っていましたが、女子なんて昨日まで友達だったよね?この前まてまあのグループじゃなかった?みたいにくっついたり離れたりをしょっちゅうしていましたよ。
しばらく様子見ていいのではと思います😊
-
はらぺこ
きにしなくていいですかね?
他の子はもうグループができてるんじゃないか、うちの子ははいれないんじゃないかと心配になります。。。
様子みてみようとおもいますが心配です。。😢- 6月6日
はらぺこ
返信ありがとうございます!!
やはり私の押し付け理想ですよね。
私もそう思いながら仲良くしてほしい、友達たくさん作ってほしい一心で色々いってしまいます。昨日も喧嘩しましたー!
だめですね。家に帰ってきたくなくなりますよね。。。
プレッシャーかけてますねー!!
情けない😢