※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1歳4か月の男の子が自分の頭を叩くようになりました。似たような行動を見たことがあるか教えてください。

1歳4か月男の子ですが、気に入らないことや怒られると他人をぱしっと叩いてたのですが注意してたら今度は自分の頭をバシバシ叩くようになりました。
自分の頭だったらいいと思っちゃったんですかね?似たような行動見たことありますか?

コメント

うちの子も気に入らないことがあって怒ると、自分で頭叩いたり、床叩いたり、手を両手でバチンって叩いたりしてます😱自分でやったのに"たいたい"言ってます-w

• あや

あや

自分でやったのに😂笑
    前まで人のこと叩いてたのに急に自分の頭をたたきだしたからびっくりです😓笑

• 6月6日

うちの子も2才目前まで
やってました!

うちの場合は、わたしの実兄が
障害者で自分を叩く自傷行為をするので
真似したのかもしれません。

• あや

あや

そーなんですね、うちは誰も自分の頭叩かないのになんでだろー?って感じです、人の頭叩くと怒られるからですかね😓笑

• 6月6日
はち

どうにもならない思いを、言葉にも充分にできないし、でも他人をたたいちゃいけないし…
で、どうにか自分を叩くことで発散しようとしているのですね。
感情的になってもお母さんの言っていることを思い出して守るなんて偉すぎです!!

そんな時は本人も辛いはずなので、これが嫌だったね、こうしたかったね、
ここが痛かったね、とこちらが具体的に言葉にして受け止めてあげると子どももわかってもらえた、とホッとしますよ^_^

こちらの思いを伝えるのは子どもの気持ちを受け止めた後にした方が伝わりやすいと思います。