※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
子育て・グッズ

つわりについて悩んでいます。二人目のつわりが心配で、乗り越え方や計画を知りたいです。

二人目をそろそろ検討し始めています。
二人目のときつわりが酷かった方、教えてください。

一人目のとき、つわりが大変長期に渡ってました。
二人目を検討し始めましたが、今、子供は動き出したばかりで、この状態でつわり来たら、私倒れない…?と思ってしまって笑

どんな風に乗り越えましたか?
もしくは何かその辺りを考えて計画されましたか?実際どうでしたか?

よろしくおねがいいたします。

コメント

ゆちゃん

2人目の方がつわり軽いです!
軽いって言ってもゲロゲロしてますが笑
1人目の時がほんとキツかったのでそれに比べたらまだご飯も食べられるしマシかなって感じです笑

親もなかなか来れないので気合いでご飯も作ってます😅

• たろ

たろ

実家に頼れないとしんどいですよね😅うちは実家こそ近いものの、忙しい両親なので頼るに頼れず😂
    一人目二人目で、やっぱり程度が違うんですね。

ご飯を作るのしんどいですよね!旦那は勝手にしてーが出来ますけど、子供はできないから😂
    何よりお産はまだ先だと思いますが、母子健康で産まれますように^_^
    回答ありがとうございました!

• 6月6日
ららららん

2人目も3人目も上の子1歳になった頃に妊娠、悪阻でした🙂
上の子がいるからか紛れて1人目のときより日中は吐くことはなかったですが、子供達が寝たあとなど一息つくと吐き気が襲ってきて夜中朝方はよく吐いてました😅
寝悪阻も結構あったのですが子供には申し訳ないけどリビングで子供が好きなDVDつけて静かに見てるうちにソファで横にならせてもらったりしてましたし、本当に辛い日1、2回はバァバに頼んで子供だけ遊びに連れてってもらったりして乗り越えました😞

ひどい時は洗い物などすると気持ち悪くなってたので旦那さんにお任せで丸一日溜めて夜に旦那さんに洗ってもらったりしたし掃除も掃除機かけるだけとか洗濯も洗濯乾燥で回しちゃったり辛い日はサボってました💦

子供と外で遊んだりしてると気が紛れたりしたので1人目のときより寝込むことはなかったですが子供達にも色々我慢させたこともあると思います😔
出産して入院中もお留守番させてたくさん泣いたりしただろうなと思うととても可哀想になったときもありますがでも産まれたあとは本当に弟を可愛がってくれたり、一緒に遊んでケラケラ笑ったり、兄弟がいるっていいなぁて思うことばかりだったので3人目もまた幸せが増えると思って今は我慢の時期だと言い聞かせて頑張ってます😂

• たろ

たろ

気がまぎれるとつわりが楽になるって、あるんですね!
    仕事してるときは大丈夫で、終わったらすぐ吐くってやってました😂

自分一人だけがいるわけじゃないのが、幸せでありつつも大変ですよね。
    遊びたいときに遊ばせてあげられないのは辛いなぁ…。今のうちに好きなDVD探しておきます!笑

辛ければ新生児のころみたいに、旦那に任せれそうなことは丸投げしようと思います笑

ららららんさんはあと半月程度で出産ですね!
    まだまだしんどいことも多いと思いますが、健康に生まれてきてくれますように^_^
    回答ありがとうございました!

• 6月6日
k

私は2人目のほうが辛かったです💦
…といっても安定期になる頃には落ち着いたのでたろさんの1人目のお子さんの時よりは軽かったと思いますが😭
うちは1歳1ヶ月頃で歩き始めたばかりでしたが、しんどくてとても外には連れて行けませんでした😢家で私は横になり、子供は一人遊びしたりTV観たりでした💦でも、今の方が走り回っててパワフルなのでこの頃ツワリだったらお互いもっと辛かったかも……😭
ご飯はほぼBFに頼り、お風呂は冬だったので旦那も帰りが遅くて私もどうしても辛い日はお休みしちゃったりしてました💦
オムツ替え(ウンチ)もオエオエしながらやったり辛かったですが、とにかく気合いで乗り切った感じですかね😂
安定期入ってからは、今までの分もたくさん遊んであげよう!と張り切りすぎたからか、最近切迫になってしまい安静中です😭
無理は禁物ですね😣💦

でも、上の子がまだ保育園や幼稚園行く前なので一緒に里帰りできていたり、私も歳のこともあって早めに2人目欲しかったので大変だけど後悔はしてないです😊

• たろ

たろ

うちも基本はワンオペなので、お風呂の話参考になります😂
    夏につわりが被らないことを願うばかりです😂

匂いがやっぱり気になってきますよね!おはなし聞いてると、そうだった…その問題があった…と思い出すことばかりです。

とりあえず妊娠したら、子供用のベビーフード蓄えておこうと思います笑

切迫で大変なころだと思いますが、回答ありがとうございました😊
    お産は真夏ですね!太陽みたいに元気な子が産まれますように!

• 6月6日