母乳過多で乳腺炎を予防する方法や、母乳とミルクの使い分けについて相談です。混合で退院後もミルクを使いたいが、どう使い分けるか悩んでいます。
母乳が多い方、乳腺炎にならないように
気をつけてることやなどあったら教えてください🙏💦
あと、母乳が多いけどミルクを使ってる方がいましたら
どう使い分けてるか教えてください😭
母乳の作りを抑える方法なども知りたいです‥
長男の時も母乳過多で産後すぐから
胸がカチカチで寝るのもままならず辛かったです。
今回もそうなりそうです‥
混合の病院ですが、ミルクはもう使わなくて良いとのことで今日からはほぼ完母です。
ですが、自分の体力のこともあり退院後はミルクも使っていきたいです。
どのように使い分けていけば良いでしょうか?
- mama(6歳, 8歳)
コメント
🐵🐶
私も上の子の時も
今も母乳たくさん出ます!
でも、
上の子の時は
夜だけミルクあげてました🙂
張ってガチガチになったら
少しだけ搾乳してました!
そしたら
だんだん量が調節されてました!
みぅ
特に食べ物きをつけてました。
乳製品少なめにしたり、動物性脂肪ひかえて、和食系にしてました。
上の子のときも母乳過多だったんですがミルク拒否がすごくて、三ヶ月以降の哺乳量が多くて、完母育児で産後一年半で15キロ減するわ、転んだら骨にヒビ入るわ散々だったので、二人目は夜一回はミルクにしてました。
授乳後胸が柔らかい状態で胸と脇をアイシングすると母乳のたまり遅くなりますよー
勿論それでも張ってきたら出さないと乳腺炎になるので程々にですが。
-
mama
やっぱり食べ物にも気をつけないとですよね😭
15キロも減量はすごいですね💦
嬉しいですけど身体が脆くなるのはお辛いですね💦
アイシングやってみます!
今のところ需要と供給がうまくあっていないので、常にカチカチで‥- 6月6日
-
みぅ
食べ物がやっぱり一番効果大きいですねー
息子はほんと偏食大食漢児だったので娘の雑食普通量に楽すぎてびっくりしました。痩せないですけどね(T_T)
三ヶ月くらいまでってほんと母乳過多だと地獄ですよねー
三ヶ月ポテチ我慢してて、4ヶ月ごろから哺乳量増えて好きに食べれるようになってめっちゃ美味しくて感動してましたwww- 6月6日
ちゃん
同じです!
1人目は何度も乳腺炎にもなりました😞
産後すぐから授乳始めて1度もミルクをあげることなく...
4ヶ月手前でマイコプラズマ肺炎になって2週間程薬などの関係で母乳あげれず搾乳していたら母乳減り ミルクと混合になりました😓
また 1ヶ月半あたりから夜熟睡で起きない子だったので 夜間の授乳がなく 保健師さんからは夜間の授乳で母乳の生産が増えるので母乳増やしたいなら夜中起こしてでも飲ませて!と言われました💦
現在2人目は 乳腺炎になる時の対処法など分かっているので1回なりかけたときはありましたが大丈夫でした!
私も混合の病院でしたが母子同室が始まってから 母乳よく出てるからミルクあげなくていいと言われ 夜寝たい時とかにあげてもいいよと言われましたが搾乳もあって結局ミルクいらずでした💦
現在完母ですが もしミルクと混合にしたいのなら その混合の程度にもよりますが 母乳とミルク交互にあげてみるとか夜中ミルクにするとかが有効かもしれないです!
その際は必ず搾乳しないと乳腺炎になりますが😧
-
mama
詳しくありがとうございます😭
夜中だけミルクにしてみます💦
その間もしっかり搾乳しなきゃダメですね😭
熟睡で起きない子なんて羨ましいです!!- 6月6日
-
ちゃん
今回 2人目は夜中はぐっすりなのに朝方は1度起きると1時間とか2時間しか寝てくれなくて困ってます😓
夜中ミルクあげたら搾ってって感じがいいと思います!
または張ってしまったら完全に搾りきる感じではなく楽になるぐらいに☺️- 6月6日
mama
ありがとうございます!
私も夜だけはミルクにしたくて‥寝てくれるので😭
夜は何回ミルクにしてますか?
搾乳は手にしてましたか?搾乳機使いましたか?
🐵🐶
息子の時は
忘れちゃいましたが笑
今は夜多くても2回くらいミルクにしてます☺️
搾乳機使って
絞ってます!