犬と赤ちゃんの関係で悩んでいます。犬が赤ちゃんを舐めるのが心配で、怒ってしまうことがあります。犬に対処する良い方法はありますか?
実家に2週間帰ってきてます。
実家には犬がいるのですが出産前まではいっぱい構ってあげて可愛い可愛いしてあげてたのに今回は子供がいるので子供優先になってしまい犬は舐めるのが好きで子供の事ペロペロ舐めます💦
ですがまだ免疫力低い赤ちゃんに舐めさすのは良くないかなと思ってダメ!ってついつい怒ってしまい放し飼いで飼ってるけどついつい赤ちゃんのこと舐めるのが嫌でゲージに入れてしまい実家に帰ってきてからワンチャンのこと怒ってばかりです💦
私がミルク作ってる時もトイレ行ってる時も付きまとってくるので忙しいからダメ!って言ってしまいます💦
出産前はずっと構ってあげてたのに悪いことしてるなと思ってます💦
自分の家にはベビーベッドがあり持ってこれば良かったかなと思ってます…
何かワンチャンも構ってあげれるいい対策ないですかね?
ワンチャンは散歩行っても草舐めたり他の犬のお尻を舐めたりしていて変な菌持ってると思うので赤ちゃんには舐めさしたくないんです💦
だからついついカッとなって怒ってしまいます😭
- みさ(6歳)
ゆーい
わかります。うちもそんなかんじで赤ちゃん優先でゲージに入れっぱなしでした。
4ヶ月すぎたあたりから犬も赤ちゃんに近づいたらだめなんだっていうのがわかってきて全く近寄らなくなったので、ゲージにいれることが少なくなってきました。
それでもよくニュースで犬が赤ちゃん噛んで殺しちゃったとかあるので、ゲージに入れていないときは目を絶対離さないようにしています!
最初は仕方ないですよ😓
だんだん余裕でてきてわんちゃんのこともかまってあげられるようになるので焦らなくて大丈夫です!
チョッピー
赤ちゃんをダンボールの簡易ベッドに入れておいたらどうでしょう?私も産まれたばかりは親の実家に犬が三頭居たので、ダンボールの中に入れられソファーとかテーブルの居たらしいので、自分の実家にも今犬が2頭居るので😅ふんずけられないようダンボールを用意しました。
寝返りとか始まってしまったらダメかもしれませんが、自分の足とか気になっておしゃぶり始めたら諦めな〜とトリマー友達には助言されたので、それまではワンコ達からは遠ざけておこうかなと思っています。
-
チョッピー
あ、でも、ワンコが友好的なら余り怒り過ぎは良くないとも言われました。友達の家のワンコは赤ちゃん泣く度に一番にやってきてお母さんにお知らせをしてくれ、その後は赤ちゃんの元に戻ってあやしてくれるらしいですし、寒い日は温めてもくれていると😊 子育てした事あるシュナウザーのワンコですが…赤ちゃんを大切にしてくれているならその想いも汲んであげていたほうが嫉妬とかして危険な行為にはいかないかと思います。
- 6月6日
はじめてのママリ
私はまだ生まれてないので分からないですが、わんちゃんからしたら自分の大好きな人が来て嬉しくて今まで良かったことしたら怒られて悲しいんだろうなとわんちゃんの気持ちになってしまいました😭
わんちゃんからしたら自分の家なのでどうして?って気持ちも強いのかなと、、
赤ちゃんが寝てるときにわんちゃんと遊んであげるとか大好きだよ〜って声かけるだけでも気持ちは伝わるのかなって思います(^^)💗
つっきー
私も犬を飼っています。
犬を連れて里帰り出産して、退院日から犬と接触させましたよー!
もちろん、大人が抱っこして挨拶程度からですが。
やはり最初は好奇心からグイグイ近づいてくるし、舐めようとしました。
顔は舐めないようにその都度注意して、でも全てを禁止したら今まで自分中心だったのにってストレスや、子どもへ攻撃的にならないように手足だけ舐めても注意しないようにしました!
そのかわり手足を舐めたらその都度しっかり拭いてあげましたけど。
そのおかげか先日生後2ヶ月になりましたが近くにいることに慣れたのか、たまに顔を舐めますが
隣にやってきて一緒に寝てることが多くなりました!
ベビーベッド が無いなら、寝てるとこに蚊帳を被せるとかはどうですか?
構い方としては、私は子供を抱いてないときは犬を抱っこする、たくさん散歩してあげる、おもちゃは同じものを2つ買って1つは犬用として子供のおもちゃを取るのを禁止しない。用事があるときはスリングにわんちゃん入れて行動する(両手が空くから)など。それでもまだ2ヶ月の娘は手がかかるし泣くしで申し訳なく思いますね><
コメント