※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃう
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子が半返り状態で泣き、機嫌が悪い。寝返りをしているのか困惑している。発達段階で機嫌が悪くなる話は聞いたことがあるが、何が原因か心配。

答えは分からないかもしれないのですが、生後3ヶ月の女の子の母です。首すわりはまだなのですが、2週間くらい前から寝返りの途中の半返り状態をよくします。しかも、 半返りしながらよく泣きます。ここ2日間くらい機嫌が悪く、半返りしながら、ワーワー叫んでいます。寝返りをしたいのか。でも首すわってないので、寝返りされても困るし。。。とにかく機嫌が良くない。何かの発達の段階で、機嫌が悪くなるという話は聞いたことはあるのですが、どうしたものでしょうか。

コメント

ゆっきー

首座らなくても寝返り
先にする子いますよ!!
でも危ないので目が離せませんね。
うつ伏せの状態にしてあげたら
どうでしょうか??
それだと首座るのにもいいし、
景色が変わって喜ぶかもしれませんよ。

• ちゃう

ちゃう

コメントありがとうございます!!そうなんですね。半返り状態見てるとこっちがハラハラしてしまって。目が離せません😭うつ伏せの状態で、よく遊んであげるようにしようと思います。

• 6月6日
はじめてのママリ

うちの子も3ヶ月過ぎたあたりから寝返りに挑戦し始めました!寝返りができた時はまだ首すわり前(^^;ひやひやしながら見てました。寝返りができるようになると、首を持ち上げるようになり、首がすわりましたよ!自分の思うように寝返りできないと、よく泣いてました。
ちゃうさんのお子さんも、寝返りがしたいのにできないから泣いてるんですかね(^^)?
答えになっていませんが、同じような状況だったのでコメントさせていただきました(´∀`*)

• ちゃう

ちゃう

コメントありがとうございます!寝返りしようとするのが、早くてヒヤヒヤしてます😭😭
    半返りの状態で指チュパチュパしながら、今寝ています。。。半返りしようとして、怒っていることしばしばです。やっぱり寝返りしたくて、イライラしてるのかなー。同じような方がいて、安心しました。

• 6月6日
ちび

首が座ってからでないと寝返りはしないと
3,4ヵ月健診の時に先生に言われました(^^)
息子も3ヶ月後半で寝返りしましたが
出来るまでは
半返りの状態でよくぐずってましたよ!
思うように行かないからでしょうね(^^)

• ちゃう

ちゃう

コメントありがとうございました!半返りでくずりますよね。早く首すわって欲しいです。見守るしかないのかなー。

• 6月6日
珊瑚

うちの子も3ヶ月過ぎたあたりからイライラしてました、笑 4ヶ月の終わり頃にマスターして今ではエンドレス寝返り中です😅

• ちゃう

ちゃう

コメントありがとうございます!寝返りまでの途中ってことで、あんまり心配しなくていいんですかね。様子見ながら見守っていきたいと思います。

• 6月6日
まき

首が座ってなくても、うつ伏せにしてもいいと思います。目は離せませんが…。練習にもなるのでいいですよ❗️

• ちゃう

ちゃう

コメントありがとうございます。うつ伏せで、首すわりの練習一緒にしようと思います。

• 6月6日
natuki

うちもここ数日機嫌悪いな~とかいう日ありますよ!

半返りし始めたなら軽く手伝ってあげてうつ伏せにしてあげたらどうでしょうか?
うちも完全に首座ってないですが、寝返りしだしましたよ~💦
うつ伏せになっては泣いてますが😌

• ちゃう

ちゃう

コメントありがとうございます。もう寝返りしてるんですね!!泣いているときは、手伝って一緒にうつ伏せの練習しようと思います。

• 6月6日
( ˙꒳​˙  )🌸

1ヶ月半で横向きになり、2ヶ月頃には半分体が下を向き、2ヶ月半で寝返りマスターしました😵😵
首座りもその頃には結構しっかりしてきてて、いま3ヶ月半ですが、ほぼ座ってます。
寝返りがえりができなくてすぐ呼ばれますが、寝返りはお得意のもの!って感じです!そして寝返り繰り返すから寝返りしてからうつぶせだと首もかなり上がります!なんならズリバイしちゃいそうなくらいです💦
首座りの練習にもなるし、2ヶ月過ぎた頃からうつぶせにして顔上げの練習してました😊かと言って、早い時期の寝返りは大変ですが、、、😣😣
うちも横向きのときはそれ以上思うようにできなくて泣いてましたよ😂

• ちゃう

ちゃう

コメントありがとうございます!首すわりより先に寝返りしてる赤ちゃんも多いんですね。しかも、横向きで泣くというのも結構あるんですね。。。成長してるって思って、暖かく付き合って見ます。首すわりの練習にもなりますね!

• 6月6日
まはる

うちも寝返り先に覚えて、うつ伏せになっては首すわりの自主トレしてます(笑)。
寝返り→疲れてきゃーきゃー→戻してあげるの無限ループな毎日です😅

• ちゃう

ちゃう

コメントありがとうございます!自主トレいいですね😊目を離さないように、見守ることにします。

• 6月6日
きゆー♡

今3ヶ月の女の子を育てていますが、首が座っていないのに3ヶ月手前で寝返りが出来るようになりましたよ🤔
目が離せないですが、うつぶせに少しの間してを繰り返したら首も座ってきました☺️

• ちゃう

ちゃう

コメントありがとうございます。3ヶ月手前って早いですね!!首すわりの良い練習と思って、見守ろうと思います。

• 6月6日