※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
妊娠・出産

産後、些細なことでイライラします。里帰り中、母親にイライラすることがあります。同じ経験の方、対処法を教えてください。

産後、すごく些細なことでイライラしてしまいます。赤ちゃんは可愛くて仕方ないのですが、里帰りしていて、自分の母親にすごくイライラしてしまいます。同じような方いますか?そんな時はどのように対処しましたか?

コメント

杏

初めまして!
私も産後、実家に帰ってましたが
父が心配性なため私の子供に寒くないか?頭が落ちそうだよとか自分はやらないくせに口で言うだけなことに
とてもイライラしてましたよ😂
あとうちの実家で犬を飼ってるのですが犬が赤ちゃんの匂いを嗅ぎにいくだけで父が犬にダメって怒ったり…
犬もかまってくれないストレスで障子を破いてました。😂

そんなことが重なり私は2週間で自分の家へ帰りました!
実家も旦那さんの実家も車で5分10分ほどの距離なこともあり、早く帰ることに抵抗はなかったですが
いざ、帰ってきてから1ヶ月は居ればよかったなと思うのが本音です😅

• あやの

あやの

コメントありがとうございます!
    父親が心配性だったんですね💦

わたしも自分の家に帰りたくなります。でも帰ったら帰ったでいろいろ大変になるかもしれないので、毎日葛藤しています(T . T)

• 6月6日
ちょこ

そんなものですよー!
産後はいろんな事にイライラ、悲しくなったり、心配になったり…
自分の感情の起伏にびっくりしたものです。
でもそれもこれも全部時間が解決してくれると思います。
今後もおそらくずっとお世話になるお母様です。
ホルモンのせいだと思い、時間よ〜過ぎろ〜と呪文を唱えてみてください。
どうしてもイライラして爆発したい時にはお母様なのですから、ホルモンのせいだと思うけどこうこうこうでイライラするのよ!と話してみるのも手ですよ!^ ^

• あやの

あやの

みなさん、産後は感情の起伏が激しくなるのですね。わたしも自分自身にびっくりしています。
    本当に自分を責めることなく、ホルモンのせいと割り切ってのんびりおだやかにすごしたいです💦

• 6月6日
たろさん

私も里帰り中なのですが同じく実母にいらいらしてしまいます。

変わってると自覚はしてるのですがそもそも実母が人として苦手だったのもあるかもです…
可愛がってくれてるのはわかるのですが構われすぎると自分のやり方が否定されてるみたいですごく嫌な気持ちになります…
少しでも泣くと見にきたり赤ちゃん言葉で話しかけてくるのもちょっと…
人に言うと変に思われるので誰にも言えず1人でもやもやしてます。
父や姉妹が同じことをしても特に何も感じないのですが母に対してだけそういう気持ちになってしまいます(-。-;

我慢できない時は悪いと思いつつもひたすら会わないようにして
何かしようとしてきたらしなくていいと断るようにしてたら気づいたのか最近自重するようになったかな?って感じです。
あまり回答になっておらずすみません😢

• あやの

あやの

わかります!その気持ち。
    わたしの母親も変わってるというよりはだらしないとこがあって。赤ちゃんと接するときや育児をお願いするときに、なんか快く任せられないんですよね。

• 6月6日
miyuki

里帰り出産のため今、実家で過ごしてます。私も母親にイライラします。
デリカシーがないと言うか……自分中心と言うか……高齢のためしょうがないかなぁ。って思うしお金の面で援助して貰ってるからあまり言えないのは分かるけど……胎教に悪いと思いながらついつい強くあたってしまいます。

• あやの

あやの

その気持ちすごくわかります。
    すごくイライラする反面
    母親には助けてもらってることもたくさんあるし感謝の気持ちもあるからこそ、当たってしまった後は、すごく自分がむなしくなります。

• 6月6日