※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん★!
家族・旦那

皆さんは子育て真っ最中のいま既に義理親の面倒(介護や身体面ではなく金…

皆さんは子育て真っ最中のいま
既に義理親の面倒(介護や身体面ではなく金銭面で)
助けてあげてる方いらっしゃいますか?

私のところは旦那32歳私29歳子供1人。共働きで私もフルタイム+残業で旦那よりも遅く帰るのがザラです。生活がきつく毎月、貯金にも回せない状態で何とか生活してます。住まいも別=同居はやめて自分たちは自分たちの生計で暮らしてますが義理親を金銭面で手助けしてます。いまは子供の保育料や保育園の物の購入などで済んでますがこれからもっとお金がかかってくるし、お金をかけてあげたいです。私は子供の生活の為だけ考えてひたすら稼いでるのに対して、旦那はとくに嫌々でもなく親の為にいろいろ工面してあげてて…そんな旦那の給料も月15万程なので我が家に1万しか貰えない中で親の為に出来ることを全力で助けてます。義理親はどちらも健康そのものでまだ57歳。口も達者だしぜんぜん動けます。ふつうに会社勤めでもうすぐ定年!ならこんな話にはならなくて済むのですがすが昔から義父は自営で(他の人を雇用したり事務所や店舗も構えてない)ただの個人的な請け負いで小さいトラックで得意先に荷卸しするような仕事で生活してきたそうです。ただ、その日暮らし。時代も違うしおそれでやりくり出来てないから私達に既に金銭面で手助けが必要なのに、義母も義父も当たり前のように頼ってくるし私には嫌味すら言うときあります。すごく辛いです。

今から仕事に向かいますが気持ちが滅入って仕方ないです。これから夜もバイトで稼ぐことにしました。義父の車が壊れて旦那が名義を貸して車購入しローンも折半で払っていかなきゃなくなったり
義母が義父にはケンカになるから金銭面のことは何かと言えず旦那に頼り、レ○クやア○ムとか、そう言うところから旦那名義で何年前かに借りてもらったり。義父にも義母にも憎しみしかありません。

皆さんも同じような苦労されてる方いたら話聞かせてください。力をください。

コメント

まこ

夜のバイトまでして、親の面倒をみる必要はないと思います😵

まだお義父さんも働ける年齢ですし、甘え過ぎです😑😑

親の援助に対して旦那さんと意見が割れているのであれば、しっかり話し合った方がいいのでは💦?

ママママーさんが倒れてしまわないか心配です。

回答になってなくてすみません💦

• ままちゃん★!

ままちゃん★!

コメントありがとうございます😣
    旦那と話合いしました。
    夜バイトすると言っても止めないし俺がやるとも言わないし。『うん』『OK』としか言わない旦那にさすがに私も憤りを感じてしまって💢
    とは、言うものの話し合いはいつも意見が合致することはありません。今回もやっぱりそうでした😒💦結婚1年目はケンカばかりして同居しいつもケンカの内容は、義理親のこと、出戻りの義理姉とその子供達が毎日来ること、旦那のフォローがないこと(義父義母旦那は毎年9月の地域の祭のために1年かけて仲間と山車づくりしてる祭バカ一家です。平日の夜も土日も山車づくりです)…他にもいっぱいありますが💣そこから限界になってついこの前の3月までの2年間は別居して私と子供は実家に居ました。そして今春から保育園もあるし3人で部屋を借りて暮らしたところでした。(以外↓その借りた場所書いてあります…笑💦)本当は離婚するつもりで出ていったし、、いま戻ってきたことをすごく後悔してますが保育園もやっと慣れてきて、子供も私達のいる生活を今から変えたら影響が大きすぎると思うと踏み込めません😣一方悩みの種の義父は朝3時に仕事に出て行き、たった5時間後の8時には帰ってきてそこから丸1日OFFです。スローライフしてますよ、、 それでいてこちらに頼っている義父義母のこの生活は今後も見たくもありません。見たくないですが※旦那の実家は貸家でその隣が空いてたのでまさかの真っ隣に住んでます※もう義理親と旦那の共存しあってるすごい絆にドン引きです。旦那名義が多過ぎて家なんて持てません。きっとこれからも二世帯揃って隣同士借り暮らしだと思います👎自分の娘と息子は誉め称え、私のことは家もあって不自由なく甘えて育ってきた小娘だと。うちの家族は私達や生活のために働いてくれてただけなのに、義父は自分の劣等感をひた隠しにする様に嫌味を言ってきます。離婚したくて話は出しましたが義母には『子供は置いてって』と言われるし。私からするとこの扱いは嫁は産む機械、働く機械なのかなって毎日泣きたくなります。

• 6月7日
  • まこ

まこ

腐ってますね←人の義親にむかってすみません笑

お金がないくせに自分たちが1番で、都合よくママママーさん家族を利用してるとしか思えません🙄
    しかも離婚するなら子供は置いていけって、義母も子供を産んだことある母親なのに、よくそんなことが言えますよね😵

まだ義親の年齢だとあと20-30年、この生活が続く可能性ありますよ😵
    しかも自営業って年金めっちゃ少ないですよね。
    これから今以上にママママーさん達の金銭的負担増える可能性大です😱

コツコツへそくりして、いつでも逃げる用意だけはしといて越したことはないと思います。
    出ていかないにしても、いつでも出ていけるんだ!って思うと少し心に余裕が生まれるかも✨

• 6月7日
  • ままちゃん★!

ままちゃん★!

腐ってますよ、本当に!
    私、友達と話す時『あのクソ旦那』『クソおやじ』『クソばばぁ』って言ってます(笑)

私、出て行くときに義父義母と口論になり旦那は黙って下を向いてるだけで(-o-;)『あんたは母親としても妻としても嫁としても失格だ❗』とも言われて。言い返しました→『こんな息子に育てたお母さんも失格ですね❗そして同じように子供産んだことがある人がよく置いてけって言えますよね、やっぱりお母さんは失格ですね。』ってw

なのに怖いですね、時間が経つと
    ふつうに話して今回のようなお願いまでしてきますからね。家もない土地もないお墓もない。年金も期待できませんし最期の見送りも無理ですよきっと。
    旦那は『もし仮に親父が亡くなったらお墓を山車の形に作ってあげたい』と言ってますが(笑)

お墓のまえに家持ったらと私は思います…それも無い話なので仕方ないですが とことん残念な方たちです( ´_ゝ`)

そうですよね!
    何にせよ、少し蓄えておこうと思います😤いま考えてるのは旦那は実家に返して(お父さんお母さんの力になってあげてね。と)いまのとこを退去し、私は子供と少し離れた所に、せめて住みたいと思ってました🏠それで何かに気づいてこっちに引っ越せば旦那も捨てたもんじゃないし。
    期待はしませんが(笑)

• 6月7日
あぷー

うちとすごく似ています。最近ママリで似たようなボヤキをさせてもらいました🙋笑
うちのクソ義親も、子供に頼るのが当たり前精神です。こっちの生活のことは何も考えずに、まず自分等の生活を助けろ的な👎今までいっぱいお金かけて育ててやったんだからと偉そうに言ってきます。
ただうちの場合は、旦那が完全に私側についていて、親の考えが理解できない派なので実際にお金を払うには至っていません。ですが、最近住宅ローン関係で金を払えと言われたので、近々ガツンと言う予定です。
旦那さん、家庭の金銭状況知っていますか?義親を助けれる状況ではないことを、まず旦那さんに理解して貰うのが重要です。具体的に○○にいくらかかって、と詳しく。
もしくは、ママママーさんが義父母に直接言って、それでもわかってもらえず旦那も味方についてくれないのなら子供を連れて一旦出ていくのも手だと思います。私は、もし旦那がわかってくれないならその手を使おうと思ってました。笑
子供やママママーさんとの生活を一番に考えているのなら、旦那さんもさすがに考えて直すはずです。
うちもですが、名義人を自分等ではなく息子にするのが本当に理解できません。本当に腹立たしいです。
このままだとママママーさんが辛いだけだと思います。自分達の生活を守るために戦いましょう!!笑

• ままちゃん★!

ままちゃん★!

コメントありがとうございます
    同じような感じなんですね😣👎
    でもぶらさん側になってくれているご主人さんが居てくれて少し安心です!
    うちの旦那もせめてそうだったら、まだ救われたと思います…車のこともそれ以外のことも結婚前から一部聞いていましたが、結婚したら最後。あれもこれも大変な家庭でした。だけど子供も産まれこの子が大きくなるにつれて誰の為何の為に生活していくか父親になって行けば自ずと分かるだろうと思ってました✋実はまえの車のローン、2台分(旦那と義父の)今年の3月にやっと終わった所で、もし次義父の車が壊れてまた名義を貸してと言われたら私は断るつもりでした。どう考えても無理ですもん(*_*)💦旦那もさすがに今回はごめんと名義を貸さないと思ってました。が…!やっぱり違いました(笑)何でも物事決めるときは義父義母とばかり。車の件も義父からせめて『よろしく』と言われることもなく、お金に関わるお願いはいつも義母からです。義母もお願いする割には図々しく『うちは娘や孫達乗せて出掛けるから大きい車のほうがいい❗お願い❗』と言ってきました。一応、こちらは長男夫婦にその孫も居るのに。今後も世話になるのはこっちでも用途は基本、離婚して近くに住んでる義理姉とその孫の為。うちの子も可愛がってくれてますがここまで近くに義理姉がいるとそれぞれの家庭が混同してます。義父が晩酌して運転しない夜は旦那が義理姉の子供を送迎してあげたり。肩寄せ合って大家族で協力して暮らす、日本にいながらまるでどっかの国にいる一種の民族みたいです…(笑)まこたさんの返信にも書きましたが祭のこと含めて仕事を考える人だし👎👎俺が夜、バイトするのは祭をやらないと腹を決めないと出来ないとまで旦那には言われてしまいましたし😒👎私はとにかく子供の為だけを思って働くしかありません❗土日も子供連れて遊びに行くのは私なのでせめて、いまは自分と子供のことだけ集中して義理たちはシャットアウトしようと思います(>_<)

まこたさん!
    ぶらさん!

ありがとうございました😭✨
    また相談させてください😢

• 6月7日