※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびたん
子育て・グッズ

子どものウンチが硬くなり、量が少ないことが気になる。母乳や離乳食で水分が足りているか心配。同じ経験をした方いますか?

今7ヶ月の子どもを育てています。この1週間程ウンチが硬めで、あまり量がでません。毎日ちょこっとずつは出ています。でも今までは何日間か出なかったり、少ししか出ないと次に出た時にオムツからあふれんばかりに出ていました。本人は機嫌が悪いこともなく普通なのですが…
今は母乳と離乳食二回です。水分が足りないのでしょうか…母乳が足りてないのでしょうか⁇同じ方いますか?

コメント

あおい

こんばんは✨

大人の体と同じように
ご飯を食べれるようになって
便もしっかりしてきてるんだと思います。
機嫌が良ければ大丈夫だと思いますよ🙆‍♂️

• ちびたん

ちびたん

ありがとうございます😊そうなんですかね✨これからどんどん固形になっていきそうですね。もう少し様子見てみます✨

• 6月6日
チュンまま

娘も一緒です😓
母乳と離乳食二回で、こまめにお茶を飲ませているのですが生まれた時からこんな感じでした😭
最近は固めウンチが自分ではなかなか出せず、2日に一回くらいです😱
綿棒浣腸で出すようにしてます😭

• ちびたん

ちびたん

ありがとうございます😊そうなんですね✨同じような方がいて安心しました。便秘になるとすごく心配になりますよね😓綿棒浣腸で出ますか❓😳すごいですね✨やったことあるんですけど、うまく出来ず出たことないです😭

• 6月6日
あや

たぶん水分が足りないんじゃないでしょうか?
最近暑くなってきたから離乳食や母乳の水分以上に汗をかいたりおしっこをしているんだと思いますよ!
去年息子が同じくらいで水分補給を気にしていた日とうっかりしてしまった日ではウンチの硬さがだいぶ違いましたよ!

• ちびたん

ちびたん

ありがとうございます😊やっぱりそうなんですかね😓💦確かに最近暑い日が多いですよね😓
    ちょっと日中も気にかけてこまめに水分を取らせてみようと思います!

• 6月6日
あんぱんまん

全く同じです(^^)
また新生児の時みたいに、ちょこちょこウンチか。。ってなってました。
少しはでてて、辛そうじゃなかったら大丈夫っていわれました🤔
水分は大目に取らせてねとはいわれましたが(^^)離乳食の時にお茶を大目にあげるようにしてます!

• ちびたん

ちびたん

ありがとうございます😊
    新生児の時のちょこちょこウンチ懐かしいですね✨
    そうなんですか😳離乳食の時はお茶は少ないかもしれないです💦ちょっと多めにあげるようにしてみます😊

• 6月6日
asa

うちの娘1歳前から
ずっと便秘で1週間出ないなんて
当たり前です😭
水分は摂ってますけど
なかなか出ず…

便秘の度に病院に
浣腸しに行ってました。
薬も飲んでましたが
効果が得られず😭

仕方なく、市販の
イチヂク浣腸を買って
家で4.5日置きに浣腸してます😂
機嫌悪くなくても
うんちが溜まってると
食べる量も少なかったり
お腹もパンパンなので
ササッと浣腸しちゃいます😂

浣腸後はすっきりするみたいで
もりもり食べますし
昼寝も長く寝ます(笑)

• ちびたん

ちびたん

ありがとうございます😊
    そうなんですか😳うちも最長5日出なかったことがあります。病院かなーと思ってたら出たので行かなかったのですが…💦
    1週間もずっと出ないと心配になりますよね💦
    いちじく浣腸はベビー用があるのですか❓❓

• 6月6日
しろくま

うちの子も離乳食始めて少し経った頃、食事の量が増えてミルクの量を減らしたせいかひどい便秘になりました。そして離乳食を食べなくなってしまったので小児科に行ったら、たぶん便秘で気持ち悪くて食べられないんだろう、と言われ便秘薬を処方してくれました。便秘が治ったらまた食べるようになりました。それ以降なるべく麦茶でこまめに水分とらせるようにしています。
お子さんの機嫌が良いのなら大丈夫だと思いますが、暑い時期ですし便秘予防も兼ねて水分たくさん摂ると良いと思います❗

• ちびたん

ちびたん

ありがとうございます😊
    そうなんですね😳お腹がパンパンだと気持ち悪くて食べれないのは大人も一緒ですよね😢うちは食欲はあって完食するのでまだ大丈夫なのかな…❓
    そうですよね✨ちょっとこまめに水分取れるようにしてみます✨今朝あげた時はお茶をすごい飲んでいたので、大人が暑くなくても子どもは喉が乾いてるんだなと思いました💦これからさらに気をつけないとですね❗️

• 6月6日