※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
その他の疑問

子供が体調不良になり、保育園から迎えに来て欲しいと連絡がきたとき、…

子供が体調不良になり、保育園から迎えに来て欲しいと連絡がきたとき、みなさんは何分で駆けつけますか?

コメント

ままま

私はこの間はじめて連絡来たんですが、仕事切り上げて、片付けて引き継いだりして到着したのは1時間後くらいになっちゃいました💦💦

• M

M

来年の4月から子供を保育園に入れる予定なんですけど、私も1時間くらいかかりそうなので子供に申し訳ないです😞

• 6月6日
Mママ

保育士です。
皆さんそれぞれですが、早くて5分から30分、遅いと1時間半とかありますね☺️
職場が遠いと、どうしてもすぐには来れませんよね😅
保育士も、「どのくらいでこれそうですか?」と聞くときもありますが、お迎えまでの時間、安静にできるように配慮していますよ☺️

• M

M

休みじゃない日はお迎えが1時間以上かかりそうなので子供に申し訳ないです😭でも子供が安静にできるよう、配慮してくださると聞けて少し安心しました☺️

• 6月6日
  • Mママ

Mママ

緊急時はまた対応が違ってくると思いますか、配慮はしっかりとしていきます。ほとんどの保育園には必ず看護師がいるはずなので、対応も早いと思います❗
    おじいちゃんおばあちゃんは迎えに来てくれそうですか?☺️
    緊急連絡先を必ず入園書類関係で記入するのですが、保育園側は、一番に連絡してほしい順に連絡します。繋がらなかった場合は、二番目の人、三番目の人と連絡していきます😌必ずお母さんがお迎えじゃないとダメと言うことはないので、周りが協力してくれそうならばお願いしてみるといいですよ☺️
    兄弟のかたにお迎えを頼んでる人もいました🙌

• 6月6日
  • M

M

詳しいお話ありがとうございます🙇‍♀️
    万が一私がお迎えに行けなさそうなときや、あまりにも時間がかかりそうなときは、周りの人に協力してもらおうと思います☺️

• 6月6日
R

家にいたら15分~遅くても30分以内
とかですかね!

• M

M

ちなみに、保育園入ったばかりの頃って体調崩しやすいって聞いたんですけど、実際どうでしたか?💦

• 6月6日
  • R

R

個人差ありますが、
    崩す子は 本当にしょっちゅう崩してます😣
    保護者の方も可愛そうになるくらい…。
    娘達は4月から通い始めて4月は元気でしたが、慣れてきた頃の5月半ばあたりから 微熱〜とか食欲落ちる…とか軽い風邪みたいなのが 治っては出て治っては出てを繰り返してます😅 慣れてきた頃に崩すタイプみたいです。
    産休中なので、呼び出されても何ともないですが、仕事してたら なかなかしんどいだろうな…と感じてます。

• 6月6日
  • M

M

やはり、人それぞれですよね💦
    お迎えが必要になったら、私が行くしかないので今とても不安です😭

• 6月6日
  • R

R

そうですよね💦💦
    早退、休みばかりできない…
    けど、するしかないし、色々ストレスな部分は出てくると思います😣 色々な面で慣れるまで 大変ですよね。

• 6月6日
にこ

休みで家にいたらすぐ行きます(^^)
仕事だったら1時間後ぐらいになると思います!

• M

M

仕事のときそれくらいかかってしまいますよね!
    私もどれだけ急いでも1時間はかかりそうです😭

• 6月6日
るか

どうしても30分ぐらいかかります...

どうしても会議で抜けれなくて1時間かかると言った時は別の人にお迎え頼めないかと言われました(>_<)

• M

M

お迎えが遅すぎるのはあまり良くないんですかね💦

• 6月6日
ケロッピ

通勤時間によると思いますが、基本は、連絡受けてすぐに退勤して、そこからの通勤時間キッカリだと思います。

あと少しだけ仕事の残りが……

とか言っている場合ではないですし、理解がなく抜けられない環境だとしたら、その職場は続けていける場所ではない職場ですね(>_<)

私は通勤に一時間半かかりますから、一時間半キッカリです。

保育園入園の際に、通勤時間や経路などの書類出しているので、それ以上時間がかかるのはNGと思います(>_<)

• M

M

通勤時間より大幅に遅れるのはさすがにダメですよね!
    回答ありがとうございました😊

• 6月6日