※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 みさこ
子育て・グッズ

息子が嘘をつくことに困っている女性がいます。息子が虫を踏んだかどうかの嘘をついたり、明らかな嘘をつくことに悩んでいます。息子の成長に伴い改善される可能性があり、明らかな嘘をついたときの対処法を知りたいそうです。

3歳男の子,,,
最近嘘つくことを覚えました~💧

この前外にいた虫を眺めて家に帰ろうとしたところ後ろから「ドスン!」と音が,,,振り替えって
「踏んでないよね?!」
「踏んでないよ~」
「虫さん踏んだら死んじゃうよ!嘘つくのママ嫌だよ!ホントはどっちなの?」
「踏んでないよー」

このやり取りを数回繰り返しました。
踏んでないの一点ばり。
でもほぼ間違いなくやってると直感では感じます。

一度玄関まで入りましたがやはり気になるので一緒に外に見に行ったところ虫がいなかったので証拠もないし仕方ないか,,,とあきらめかけた所に息子の叫び声!
なにかと思ったら踏み損ねた虫が頭まで登ってきていました!
しかもムカデの小さいやつみたいな感じで本人もかなり恐怖、私も一瞬パナソニック(笑
追い払ってから
「虫さん踏んだんでしょ!!」
「踏んだぁ!!!!泣」
「意地悪したから仕返しされたんだよ!もうダメだよ!」

っとこんなやり取りで終わりましたがあまりにも平然と嘘を言う息子の判別が難しいです。
成長なんでしょうし小さいからホントに思い込めるのかもしれませんが,,,

そのうちもう少し分かりやすくなってきますかね?
明らかな嘘とわかるときはどうやって話をさせますか?

コメント

ゆんちょん

5歳も2歳も嘘つきます。
内容はくだらない事ですが、誰がオナラした、誰が先に手を出した、誰がオモチャだしたなど…
何度も嘘はダメだよと話しましたが直らず、最近は嘘つく前に告げ口合戦で「誰々がアレやったコレやった!」って感じです。
今は嘘はダメだよと言い続けてますが効果なし…
もう少し大きくなって何故嘘がダメなのか理解できるようになってきたら話そうと思いました。

•  みさこ

みさこ

お返事ありがとうございます。

自分の子供時代を考えるとそういうウソはよく言ってましたからなかなか0にはならないですよね。
    私もあきらめず言い続けます~♪
    もう少し大きくなったら意外と理解してくれてるのかも知れませんしね😃

• 6月6日

ごめんなさい、パナソニックに笑っちゃいました😂笑

•  みさこ

みさこ

パナソニック(笑)
    今気づきました,,,
    パニックですって(笑)しずさん

• 6月6日
、

パナソニックのコメントを
見て読み直してめっちゃ笑って
しまいました🙏😭すみません

•  みさこ

みさこ

打ってる自分も読み返してたはずなのに全く気づかずコメントで気づきました(笑)

• 6月6日
ベイマックス

子供はどうして嘘をつくのか考えたことありますか?親が子供に嘘をつかせている場合もありますよ。そんな風に問い詰められたら「やってない」と言うのは子供の当然の防御反応です。だって"怒られる"というのが分かっているから…

子供にはストレートに伝えましょう。踏んだと分かっているなら、別に問い詰めることもなかったと思います。大人だって嘘をつきます。子供も成長するにつれ嘘をつくでしょう。ただ嘘をつくなと叱るより、まずは正直に言える空気を作ってあげなければ嘘はなくなりませんよ。

•  みさこ

みさこ

私が問い詰めたのはそこには踏み潰された虫の証拠はないけど片足を地面にこすって靴の裏側をきれいにする動作をしたからです。
    証拠なしに叱るべきということでしょうか?
    今回正直に言ってくれたら叱らずに終わらせるとうのは私には出来ない内容ですのでどちらにせよ行為には叱られる結果は待っています。

普段からまず話がしたいからホントのことを説明して。と諭すようにはしています。
    その正直に言える空気をつくることはとても難しいですよね。
    悪いことをしてるから問い詰められる。怒られる。言えなくなる。無限ループです。
    ウソがつけない大人も困りますから0にしようとは思ってませんけどね♪

• 6月6日
ひな

パナソニック、で鼻水でました😂

トラウマになったかもしれないですが、その経験があってよかったと思います!みさこさんの返しも良かったと思います!今後嘘つくにしても、その経験を思い出して自制するのでは🤔?

嘘は成長のひとつ、と保育士さんに教えてもらいました。
嘘がだめなことだと、コンコンと言い続けるしか手はないし、悪知恵をつけるのも成長!と長い目で見ることが大事だと😊
こればっかりはもう、言い続けるしかないような気がします。

•  みさこ

みさこ

私も笑いました(笑

3歩歩けば忘れる三歳児が少しでも記憶にとどめてくれればいいですよねぇ~♪(笑
    嘘も成長!確かに今までは全部言われたままの子に知恵がついてちょっと感動する気持ちもあります。

おかし,,,子供に持たせたら何だかんだ食べちゃいますよね(笑

• 6月6日
  •  みさこ

みさこ

ごめんなさい!時間置きながら返事書いてたら他の方のコメントとまざっちゃいました!
    あきらめず言い続けますねぇ~♪

• 6月6日
(❁´3`❁)

嘘つくのは、本当の事を言ったら怒られると思ってるかららしいです。
本当の事を言うと怒られる→怒られたくないから嘘をつく→バレて結局怒られる→次は怒られないように、もっと上手に嘘をつく→またバレて怒られる…というような無限ループです💦

•  みさこ

みさこ

ホント無限ループですけど怒られるとわかっていながら嘘をついていた心当たりはあるので気持ちもわかります。
    ただまだ小さすぎて嘘を言っていたつもりが本当だと思い込んでいっているように見える,,,
    これから終わりはないんでしょうね(笑)

• 6月6日
aminne

なんか世の中平気で嘘をつく人って多いですよね。
嘘が絶対に許せないひと、嘘をつけないひとってあまりいない気がします。
私は嘘が本当に嫌いです。
私の両親も幼い頃から嘘を許しませんでした。
主人は平気で嘘をつく人間です。
両親からその教育をあまり受けなかったようです。
というか、みていると、子が子なら親も親か...という感じで。
娘をよく実家に連れて帰るのですが、今日ちょうどあった出来事で。
娘がお菓子を欲しがっていて、今はダメと言われると、持つだけ!と言います。もちろん食べます。笑 それに対して、私たち夫婦は、笑って、あー!!!という程度なのですが、母は激怒していました。
これが本来あるべき姿なのか、と考えさせられました。

•  みさこ

みさこ

嘘をつくのは成長とある程度生きていくためには必要な時もありますがやっぱりダメだと教えることは小さいうちには必要かな?と私は思います。

おかしは持たせたら食べちゃいますよね(笑
    0にできる訳ではないですし気長に対応していきます~♪

• 6月6日