Haruki
軽い場合は報告なし。
ひどい場合は報告あり。でした^ ^!
トラブルの原因になるので
名前は教えて貰えず、先生の
謝罪のみです!

yuri
加害児童の親にも報告あるはずですよ!うちの保育園では加害者側にも被害者側にも名前は伏せているみたいです💦
息子は被害者側でしたが、詳しく報告を受けましたが相手が誰なのかは分からずでした!

ぽぷら
保育園によって違います。
妹の園では双方の親に名前を教えない方針でした。
しかし以前に働いていた園では双方ともに名前を教えていて、加害児の親にはきちんと謝るように伝える方針でしたよ。

(❁´3`❁)
軽い怪我の場合は、先生からの報告のみでした。
怪我させられて病院行った事があり、その時は相手の名前も言われて、その保護者からも謝罪がありました。

ナツ花
保育園内でおこったことなので、責任は保育士にあります。
なので、保護者に加害者の相手の名前を伝えることはないとおもいます。
加害者側にも、もちろん危害をくわえてしまったことは伝えますが、保育士の責任であることには変わりないので、被害にあった子の名前を伝えることはないとおもいます。
ただ、あまりに何度も続いたり、ひどくなるようだったら、三者面談的なので普段の状況など聞くことはあるとおもいます!

もも
保育園それぞれですよね!
元保育士です。
加害者の保護者、被害者の保護者に何があったか報告はしますが、名前は伏せてました。
でも、そのあと園長が変わり、特に名前を隠す必要はない、となり、お互いの保護者に名前も伝えるようになりました。
けっこう意見が割れる問題なので、保育園それぞれによって対応は違うと思います!

ベビーラブ
うちの保育園は、両方にその出来事を話しますが、個人名などは言わないことになってます
防げなかった保育士が悪いということで、保育士から謝罪されます
でも喋れるようになると、子供自身が○○くんにやられたーとか話しちゃうので、あまり意味がなかったり…
コメント