※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mahi❤︎
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が夜泣きで起きるたびに200mlのミルクを飲み、お腹いっぱいなのに起きることに悩んでいます。お腹が空いているのか、普通なのか分からず相談しています。

夜泣きについてです。
8ヶ月の娘がいるんですが、夜寝て朝までとおしで寝たことが一度もありません😂1〜3回は必ず起きます。けどこれはよくある話だと思うし、むしろ夜泣きひどい子はもっといると思うので重く捉えていません。
悩んでいるのは、起きるたびにミルクをがっつり飲むことです。ちょっと添い乳してまた寝る というのでなく、ミルク200ml飲みながら寝ます。大体全部飲み干す頃に寝落ちしています。
添い乳もしてみるのですが、もうあまり母乳も出ていなく、おしゃぶり感覚で吸わせているため、お腹が満たされないのか添い乳じゃもう一度眠りにつきません。
これってお腹が空くから起きてしまうんですかね、、?
けど寝る前もミルク200ml程飲んでお腹いっぱいにしているので、どうすればいいのか、、と悩んでいます💦夜泣きする子ってお腹空いて起きるっていうイメージがなかったので、、けど普通なんですかね、、?
今はもうほぼ完ミなので、同じ経験したことある方や完ミの方、うちはこうしている!とかあったら教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

Maiky

離乳食をしっかり食べていて、さらに寝る前にミルク飲んでるのであれば、
夜間断乳してみてもいいのかなーと思いますよ🙆‍♀️
もしくは、飲ませる量を半分くらいに減らしてみるとか。ミルクの量を減らしても普通に寝るようであれば、別にお腹すいてる訳ではないんだろうなとわかりますし😊

• mahi❤︎

mahi❤︎

夜間断乳😳もうそんな言葉を聞くとは😂😂
    いつもすごいスピードでミルクなくなるんですけど 与えてるから飲んじゃうんですかね、、?

• 6月5日
  • Maiky

Maiky

離乳食はどんな感じですかー?
    まだあまり量食べないのであれば、
    お腹空いてるのかもしれないですし、
    それなりに2回食とかで食べてるようであれば、いつもの習慣で飲んでるのかもしれないですし😂

ひとまず夜中のミルクの量を半分くらいに減らしてみてはどうですか?
    それで満足してまた寝るようなら、やっぱり癖だと思いますし、足りない!と泣くようならまだ飲ませておくのがいいのかもしれないです。

ただ、8ヶ月だと、朝までぐっすりという子も普通にいる時期ですし、日中しっかり飲んでるなら足りてないってことはあまりないのかなーとは思います🤔

• 6月5日
  • mahi❤︎

mahi❤︎

離乳食は2回食どっちもちゃんと食べてくれます🍚 量の基準があまりわかってないんですが、大人のお茶碗で2/3の量くらいあると思います🤔このあとミルクも80mlくらい飲むかな〜て感じです。
    たしかに、ずっとこのスタイルだから習慣付いちゃったのもありますよね😂😂そんなに夜中はがっつりあげなくても栄養?的は支障ないですよね🤔?そしたらあとは慣らすしかないのかーー!!

• 6月6日
y♡

完ミでなく完母ですが、うちの子も夜通し寝たことがまだないです😂

お腹が空いてるわけでなく
敏感で起きて寝るためにはミルクじゃないと寝れないとかでないですかね?

うちはおっぱいじゃなきゃ寝れない〜って感じです😂

最近はおっぱい飲んで自分でコロコロして
寝場所を探して寝るので
そうするようになってからは一回とかに起きる回数減りましたよ😊

• mahi❤︎

mahi❤︎

わー仲間ですね😂😂
    縦抱きトントンで寝ることも多いんですが(めっちゃトントンしないと寝ない)、ミルクからの時間が結構空いているとそれでも寝ない感じです😵😵

その子によって寝やすいスタイルが違いますもんね!うちもめっちゃコロコロしてほぼ布団にいません😂

• 6月6日
Do

寝る前だけミルク。あとは母乳で育ててます。

先日夜間断乳しました。寝る前だけミルクを160~180あげて寝かせると20時~時5時ぐらいまで授乳なしでいけました。
途中何回か置きますが白湯を少し飲ませたりおしゃぶりを加えさせると寝るのでその時間は安心したくて起きるのかなぁと思ってます。

5時からは授乳しないとどうしても寝ないのでお腹が空いてるのだと思います。

• mahi❤︎

mahi❤︎

20〜5時😳😳😳すごい!めっちゃお利口さんですね😂💗
    なるほど、ミルクじゃなくて白湯とかもいいかも🤔それで寝るならお腹が空いてるってことじゃなさそうですもんね!うちはおしゃぶりダメだったので、白湯試して見たいと思います!!
    ありがとうございます😊💗

• 6月6日