4歳の息子が幼稚園で友達を噛んだと言われ、理由が分からず不思議に感じている女性がいます。息子は明るくお調子者で、噛む行動が信じられないと話しています。他のお子さんも同じような経験をしたことがある方がいらっしゃるか相談しています。
4歳の息子、幼稚園で友達を噛んだそうです。
小さい時から気が弱く、やられることはあっても、やることは一度もありませんでした。家では明るくお調子者で、外では恥ずかしがり、という子でした。
4月から園に通い始め、テンションが上がってはしゃぎ過ぎてしまう、といわれ、外でも家と同じことが出来るようになったことを、怖いような、成長が嬉しいような気持ちでいました。
が、先日先生から、お友達2人からクレームがあり、息子が友達を噛んだと言われました。跡が残るほど噛んだようです。
ただ、先生が叱っても笑っていた?ようで、理由を聞いても分からなかったようです。
家で聞いても、やってないよ、と言うだけでした。
嘘を付いている風でもなかったので、不思議でした。
おはなしは上手で、だいたい園の出来事を話してくれるだけに、今回のことが信じられないような気持ちです。
先生も実際に噛んだ場面を見たわけではなく、お友達からのクレームで気づいたそうです。怒ったわけではないそうです。
同じように、お友達を噛んでしまった経験のあるお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
家では、友達を傷つけてはいけないことを話しました。
が、今まで一度も噛んだり、ましてや歯型をつけたりすることはなかったので、信じられないです。
- さぁ

mic
噛み癖などない子なのでしたら、お友達によっぽと嫌なことをされたのではないですか?😢
幼稚園の先生もさぁさんのお子さんが嫌なことをされて噛んだ、とか見ていてくれていたなら言われますよね、、
噛んだことだけピックアップされてるようでしたら不快に思いますね(*´Д`*)
先生も全てを見れるわけではないですから仕方ないといえばそうですが😢💦

さぁ
理由なく、歯型がつくほど噛むなんて、親バカかもしれないですが、信じられず…。噛んだことがショックで怒ってしまったのですが、やってないと言った意図を、もっと汲んであげればよかったと、後悔もしてます…

退会ユーザー
2人のお友達からそう言われたなら
信じたくないかもしれませんが
もしかするとそれは事実かもしれませんね。
ただ理由なくいきなりそんな事はしないと思うので
先生になんで噛まれたか理由をそのお友達に聞いてもらうなどできないですかね?😭
お友達もお子さんも嘘つくとは思えないので、難しいところですよね😢
-
さぁ
そうですね、事実だとは思います。
ですが、今まで一度も見られなかった姿だったので、怒りの表現にしても、その方法で表すことをどこで学んだかも分からず…
家では噛んだことは一度もなかったので(;_;)- 6月5日

みく
ショックだし、ご心配でしたね💦今までなかったこと、ビックリしますよね💦💦
先生も理由が分からないんですね💦お友達も分からないんでしょうか?
事実が分からないのは気になりますよね…。
さぁさんは素敵ですね。ちゃんとお子さんに寄り添っておられて、尊敬します✨私だったら、すぐに我が子を怒ってしまいそうです…ダメですね💦💦反省しました。
やってないとお子さんが言うなら先生にもお子さんの話を伝えておかれたらどうでしょうか?
真実はどちらでも、お子さんは今は話したくないのかもしれないですし…。先生には、先生やお友達の言い分を信じていないわけじゃないが、本人はこう言っているので、しばらく少し様子を見ていただけるように頼んでみたらどうでしょうか?
お子さんには、話は信じてるよ。と伝えた上で噛むのは良くないからしないで先生に言おうね。お友達が噛んだりしそうになったら止めてあげようね。
と伝えてみたらどうでしょうか?
-
さぁ
ありがとうございます(;_;)
全然素敵ではなく、戸惑ってばかりです。
もちろん、園ではわたしの知っている息子ではなく、新たな一面もあるのだと思うのですが、あまりに信じられず。
跡がつくほど、怒ってるわけでもないのに噛むなんて、信じられず。
また、ゆっくり先生とも話して見ます。- 6月5日
-
みく
それがいいと思います✨
お子さんも、さぁさんも気持ち良く通えるといいですね✨
私も上の子のことは戸惑ってばっかりです😢担任の先生には、そんな戸惑っている気持ちも聞いてもらっちゃっています😅- 6月5日

みく
途中でした💦
案外、お子さんもモヤモヤしているかもしれないので、何かあったらいつでも何でも話してね。と伝えておくといいと思います😊✨
コメント