※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

息子が幼稚園で困っていることを先生に伝えたい。個人名は書いてもいい?それとも息子に話を聞いてほしいか悩んでいる。

息子が幼稚園行きたくないというようになりました。朝泣いてヤダヤダ言います。話を聞くと、仲良くしてる男の子が叩いたり、おもちゃを取ったりするようです。今日は女の子のことを叩いて蹴ってたと…子供の言う話なのでどこまで本当かわからないですが、涙を流しながら話をしている息子を見ていたらなんだか切なくなり、連絡帳で手紙を挟んで先生に伝えようと思いました。
この場合個人名などは書いても大丈夫なのでしょうか?
それか息子が幼稚園で困ってることがあるようなので、息子に話を聞いていただけますか?と書こうかと思ってます。
なんて書こうか悩んでいます。難しいですね。

コメント

〇〇

可能であれば、直接先生とお話になったほうがいいと思います💦
個人名も伝え、気にかけてもらうようお願いしていいと思いますよ!

• はなはな

はなはな

バスなのでなかなか先生とお話しする機会がないんです。でも手紙などは難しいので電話もらえるように書いてみます!

• 6月5日

私なら、手紙で伝えず、お迎えに行ったときに直接先生とお話します。
はじめは個人名を出さずに話して、話の流れで名前を出しても良さそうな感じになれば、そこも含めて伝え、相談すると思います。

• はなはな

はなはな

バスなので園に行くことが少ないんですね。直接お話しできるように連絡帳に書いてみます(^^)

• 6月5日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    たしかに連絡帳で伝えるとなると、個人名を書くのは抵抗があるかもしれません。それであれば、ある子が...みたいに、その男の子が誰かは把握しているってことがわかる感じで書くといいかもしれないですね。
    その上で、直接お話できる機会に、名前も伝えて相談できたらいいと思います。

きっと、そういうタイプの子は先生もすでに注意してみているでしょうし(娘のクラスにもそんな感じの男の子がいます)、息子さんのことを考えたら、一度きちんと話して相談されたほうがいいと思います。

• 6月5日
  • はなはな

はなはな

親身に考えてくださってありがとうございます。息子は今日なかなか寝つけなかったようで、いろいろ話をしてたんですが急に、幼稚園で嫌なこと明日先生に言ってみると言い出しました。なので連絡帳には息子に話を聞いていただけるよう書くようにしました。
    もし、うまく伝わらないようだったらアドバイスいただいたようにしてみます!

• 6月5日
みみ

名前書かないと先生も注意して見る事ができないと思うので書きました。
一応、子供から聞いた一方的な話しだから、うちの子が先にちょっかい出したりしてるかも…と書きました。

電話で話すのがいいのでしょうが、先生に余裕のある時間帯が4時辺りでその時間帯は下の子が愚図るのでお手紙にしました。

• はなはな

はなはな

手紙にされたんですね。
    そうなんですよね。息子の一方的な話なのでなんとも難しいです。お互いさまなこともあるでしょうし。これからこういうことがいっぱいあるんですね(^^;)

• 6月5日