soyo
やらなかったですよー!
切開しましたが今は何事もなかったかのようです!
ちゃろ
私も会陰マッサージしませんでした。切りましたが…笑
意味ないと言うお医者さんもいるし、抵抗あるならしなくてもいいと思います。
るる
何もやらなかったです!
切開もせずでした🙄
もしやるとしたらオリーブオイルとかの方がいいのかな🤔?と思いました!
退会ユーザー
マッサージ1度もやらなかったですが、切開もせずに済みました😮中は切れましたが、、、笑
えりか
会陰マッサージをしたら出産時会陰切開しなくて済んだ方が居るという話を助産師さんに聞いたので、やる価値はあると思います✨
会陰マッサージは産院で必ず指導されるものではないのですよ😌
だん
マッサージは怖くてしきらないのですが、お風呂上がりにコットンにオイル染み込ませたのをパックとして挟んでます。
上の子のときも同じようにして切らずに裂けずに下は楽でした。
*アヒル*
私が出産した産院は
会陰切開をしない病院で
36週に入ったら会陰マッサージを
するように指導がありました😊✨
ただ、毎日しないと意味ないみたいです!
私は、毎日していたおかげか
先生にしっかり会陰マッサージしてたでしょ?かすり傷程度だよ!えらい!えらい!って褒められました🤣
産後も、トイレも座ったりも
痛くなく産後普通に歩けていました😃
39週ですよね❓
少し遅いですが、しないより
した方が多少違うかもしれません😃💦
アロハ
会陰マッサージは何回かしましたが、後は面倒でやめました((笑´Д`))
私は無印のホホバオイルでやってましたよ〜^_^
のん
1人目の時に毎日ホホバオイルを使ってやっていましたが、結局切開しました…😂
なので、2人目の今回はやりません。
やらないよりかはいいと思いますが、抵抗があるのに無理にしなくてもいいかと思います😌
ママリ
全然やらなかったって方も結構いるんですね😊安心しました。でも試しにやってみようかなぁ…今日のお風呂上がりにちょっとやってみて、気持ち悪かったら辞めます笑
ありがとうございました😊
コメント