母乳の出やすさは遺伝しますか?妊娠中から母乳を出すために気をつけていたことがある方、出産後急に母乳が出るようになった方がいらっしゃいますか?
完全母乳育児希望の、初産婦です。
実母も、母方の祖母も母乳が出にくい体質だったらしく、完母ではなかったそうです。
母乳の出やすさは、遺伝しますか?💦
妊娠中はまるで母乳が出る気配なかったけれど、出産後急に出るようになった、という方はいらっしゃいますか?
また、母乳を出すために妊娠中からやっていたことや気をつけていたことなどがありましたら、是非教えてください!(>_<)
- さくらざき(8歳)
コメント
ririmama
うちの母わ出なかったみたいですが、私わたくさん出ますよ!
あまり関係ないのかもしれないです(*^_^*)
筋肉のつき方などで変わってきたりするみたいです!
退会ユーザー
私の母はまったく出なかったんですが、私は今のところ完母でこれています。ウチの出産病院はとにかく完母押しで産後2時間以内に絶対吸わせてました(◦ˉ ˘ ˉ◦)
meg*
私の母は少し出て混合だったそうですが、私は分泌過多ぎみの完母です。妊娠中は栄養や水分とにかく摂ってました。
予定日より遅れたので、陣痛を来させたくて乳頭マッサージをしていたら初乳みたいなのが出ました。膿みみたいだったのでびっくりしてやめてしまったんですが(笑)、助産師さんに話したらそれでいいのよと言われました。
-
さくらざき
過多気味なのも辛いですね
でも、全く出ないよりは良いんですかね?💦
母乳パッドしていても足りない方もいますよね。
初乳は黄色って聞きますよね!
膿みたいに黄色かったら、確かに驚きます(笑)
回答ありがとうございます✨- 11月15日
ザト
私の母の世代は粉ミルクを推奨されていたようで、母乳もほぼ出なかったので、あっさり完ミだったみたいですが、私はかなり出ますよー(*´艸`*)
母乳の出方もお産の仕方も完全に遺伝するものではないですし、桶谷式マッサージの助産師さんによると、病気などがなければどのお母さんもマッサージ次第で必ず母乳が出るようになるので、安心して大丈夫ですよ♪
-
さくらざき
あまり遺伝は関係ないんですね!
完母目指してマッサージ頑張ります(`•ω•´)!- 11月15日
* 颯瑛mama *
私の母も祖母も母乳が出なかったらしいのですが、上の子は完母で下の子も今の所良く出ています!
上の子の妊娠中、母も祖母も母乳出なかったと聞いてどうしても母乳で育てたかったので毎日欠かさず何回か乳首マッサージしてました!
出産後も軽くマッサージしてからあげたりとにかく頻回授乳したりと頑張ってちゃんと母乳出ました\(^o^)/
-
さくらざき
私もどうしても母乳が良いので、マッサージに励みます(`•ω•´)!
回答ありがとうございます✨- 11月15日
実衣
母は母乳がたりなくて混合でしたが、私は母乳過多で悩むくらいです。
妊娠中はなにもしてません。
生まれてからたくさん吸って貰えば大丈夫です
-
さくらざき
あまり遺伝は関係ないんですね!
過多なのも困りますが💦
回答ありがとうございますの- 11月15日
-
実衣
娘が飲みきれないからはるし、
勢いがよすぎて娘が溺死寸前?ってくらいむせたりします(^_^;)
適量が一番ですよね- 11月15日
-
さくらざき
溺死!(笑)
笑い事ではないのですが、それは凄いですね!- 11月15日
-
実衣
授乳前の搾乳必須です\(^o^)/- 11月16日
くまた
母はそんなに出るわけでなく混合だったそうですが、私はすごい出ますよー(*´ω`*)
していたことは妊娠6ヶ月位から毎日お風呂上がりに乳頭マッサージしてました♡その時から汁みたいのが大量に出てたけど…笑
そのせいか初産なのに初日から母乳出てて助産師さん達が驚いてました(^_^;)
-
さくらざき
6ヶ月で初乳は早いですね!
私はもう臨月なのに気配すらありません(›´A`‹ )笑
マッサージに励みます(`•ω•´)- 11月15日
むぅぅう*6児まま
私は一人っ子で、うちの母は、母乳はよく出たと聞きましたが、逆に私は1人目の時はあまり出ませんでした(´・Д・)
ですが、2人目3人目は完母です(^^)
2人目は1歳頃までたまーに母乳飲んでましたが、半年以降はミルクも飲んでました。
3人目だけは、12月に2歳になりますがまだまだガッツリ飲んでます(*^^*)まだ1日10回越えますよ笑
-
さくらざき
1日10回は多いですね!
でも、たくさん出て羨ましいです。
母乳育児希望なので、マッサージなどに励みます(`•ω•´)✨
回答ありがとうございます!- 11月15日
さくらざき
筋肉も関係してくるのですね!
母乳出ると良いなあ(笑)
回答ありがとうございます✨