※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pooh
ココロ・悩み

妊婦で仕事をしている女性が、旦那の家事協力が足りなくてイライラしています。産休前に残業もしているため、家事の負担を感じています。

まだ仕事をしている妊婦です
もうすぐ産休に入ります
旦那の給料では全くと言っていいほど生活は出来ないので無理しない程度に残業もやっています
帰って9時近くになることもあります
そこでの旦那の行動に腹が立ちます
昨日も遅くてご飯が炊けれずでした、でもそこは気を利かせ炊いてくれていました(あたしより2時間ほど早く帰ってくる)
でもほかは何もやってません(なにか作るとかをしない)
今日はもうイラついたので朝、ご飯セットしていきました、他になにかするかな?と思ったので
きょうかえってきたらまっっったくなにもやってませんでした
あたしが専業主婦なら家事など全てやりますがまだ働いてます、産後も仕事戻ります
旦那の動かなさにいらいらして仕方ないです😤

コメント

それはイライラしますね(*_*)
頼んでもやってくれないですか?

• pooh

pooh

皿を拭いたりはしてくれるんですがそれよりご飯をなにか作るとかして欲しいです...笑
    何もせずに居間でケータイばっかりはもう😤

• 6月5日

でもこっちはお前より稼ぎいいんだぞ!と言ってやりたいですね😂

ああそれは厄介ですね💦
うちの旦那も三人兄弟の末っ子で、しかも年離れての末っ子で、学生時代は寮生活、就職してしばらくは都内に離れて住んでいたので、かなり何もかも今になって面倒見てるって感じなんで、似たような感じです😅
義母に言わせれば「そんなことも了承した上で結婚したんでしょ?」とのことで…話にならん😭💦💦
親戚の中でも少ない男の子なら、家族だけじゃなく親戚からもさぞかし甘やかされたんでしょうね…そりゃそんな態度も取りますよ😣💢💢

そのつまみ買う金で昼飯買えよ!って思います😥
ふーさんの精神的負担もとても心配です…

• pooh

pooh

義母はもう自分の息子可愛い可愛いですからね、当てにもしてないです、むしろ関わりたくないんです😂

ほんとですよ!!!なんでお前の昼飯をあたしが出さなかんのやと思ってしまう笑
    会社の人にもあんた大丈夫?すぐ離婚しそうやわって言われるくらいです😂😂😂

• 6月5日

退会ユーザー

そうでしょうねー!お話聞いてるだけでガンガン伝わってきますよ😥
    義母に何か相談したところで、でも息子ちゃんも頑張ってお仕事してくれてるから〜とか言い出しそうですね💦💦
    頑張ってても私の方が稼ぎいい月いっぱいあるんですけどってなりますよね😑😑💢💢

全く意味わかんないですwつまみ我慢すりゃお昼帰るんだぞー!晩酌ばっかしてんなー!妊婦さんへの当てつけかー!😡😡😡😡😡
    ほんとお子さんが生まれた後が心配です…育児にどれくらい関わってくれるだろう?💦💦
    そういうお話はされてます?

• 6月5日
  • pooh

pooh

飲めん人が目の前におるのに飲みますからねー!嫌になります😂
    タバコも辞めたらお小遣い使わず済むのに辞めないし😂

それホント思います...
    まだどこまで育児手伝うとかの話はしてないですけど「俺は疲れてる」の一点張りで何もしなさそうな予感が...😅

• 6月6日
ねぼすけ

共働きなんだから、家事は平等だよ!って言って話し合ってはどうですかね?担当を決めるとか!
うちは結婚前にルール決めとして
共働き=平等!!と話しました(笑)
それでもやはり帰宅が早い方がやることが多くて不満でしたが😭

• pooh

pooh

皿を拭いたりはしてくれますけどやはりあたしのほうが負担はデカイですよねぇ...笑
    朝早く起きて自分の分と旦那の分の弁当、朝ごはん、皿洗い 全てしてからあたしは仕事行くんですけど、向こうは湯船使った次の日は風呂掃除してくれますけど使ってない日はただ飯食ってさっさと家でます(笑)
    夜洗濯物を干すのは手伝ってくれますけどね(笑)2日に1回ですけど笑
    その事を前ゆったら俺はお前のロボットじゃねえと言われたんでもう呆れました😂

• 6月5日
  • ねぼすけ

ねぼすけ

じゃあ、一度ストライキで
    全て家事を任せてみてはどうですか?
    もしくは、ふーさんが風呂掃除と洗濯手伝いのみで立場を逆にしてみるとか!

そーゆータイプは実際に自分で苦労しないとわからないと思います😂

• 6月5日
  • pooh

pooh

1度やってみますそれ😂
    お腹に重りつけてやれよって言いたいです😂
    回答ありがとうございました❣️

• 6月5日
Kまま

お仕事お疲れ様です☺️
それは大変ですよね。
残業してる意味分かってほしいですね😣
2時間も早く帰ってるなら家事してくれたらいいのに💦
言ってもやってもらえないんですかね?😭

• pooh

pooh

給料くっそ低いんですよ😤
    あたしより低い時なんてたくさんあります笑
    仕事疲れてるかもしれないですけどあたしだって朝から家事やって仕事して帰ってまた家事やってってあたしのが負担すごいんじゃないかって思うんです😂
    しかも妊婦という体なのに、朝は早く起きて弁当作れ朝飯作れ、夜は夜で飯作れ 嫌になります😂

• 6月5日
  • Kまま

Kまま

お返事遅くなってすみません🙇‍♀️
    そうなんですね、、
    疲れてるのはお互い様ですよね。
    ふーさんは妊婦さんで余計に大変なのに💦
    少しはいたわってほしいですね!
    あまり無理なさらないでくださいね😭

• 6月6日
  • pooh

pooh

これから育児もあるのにーーーってなります😂
    ありがとうございます😭❣️

• 6月7日
ちいぽん

そんなもんですよ!
わたしも先月までフル勤務してました!
さらにワンオペ育児に家事に全てやってましたよ💦
求めると腹がたつかと思うので、期待しないにこしたことないですよ😅
やってくれたらありがとう!それでいいと思います💦💦

• pooh

pooh

やっぱりそんなもんですかね??
    実家に甘やかされて生きてきてるので本当に何もしなくて😂

• 6月5日
まなみん

うちもそんな感じでした!
先に帰ってるならやれよ!って思いますよね笑

• pooh

pooh

何もせずにケータイ構っとる時間でご飯すべて出来るわ!って思います😂

• 6月5日

うちもそんな感じです😥
やったらやったでブツブツ言っててこっちまでストレスになるから、もう最近はあまり求めるのをやめました!
その方が心中穏やかでいられるので😢明らかに私の負担の方がでかいですが、まぁ今は専業主婦の身だと思って耐えています…
でも妊娠中もそんな感じだったな😰😰

男性って、母親にあんま家のことやんなさいとか言われないし、そんなもんなのかもしれないです💦
うちの旦那の実家は、母親がものすごく父親を立てる人だったから、父親はまじでなんもしないので、それを見て育ったから仕方ないかもしれないです😣💦💦

ふーさんの旦那さん、例えば晩ご飯のおかずを買って帰ってきたりはしてくれませんか?
お昼はお弁当買ってくれませんか?
うちも旦那の稼ぎがかなり悪いほうかと思うので、買うと高くついてキツイっていうのはよくわかるんですが、とりあえずふーさんがお仕事が産休に入るまでの間とか🤔

• pooh

pooh

いずれは俺はお前より働いとるとか言われそうです😂

そうですよね... 末っ子長男でくっそほど甘やかされて来てますのでもうほんと何もしたことない感じです笑
    親戚の中でも数少ない男だそうで、甘やかしすぎではないかと思うくらい甘やかされてるんだと思います笑

おかず、買ってきません笑
    自分のビールのつまみは買ってきますが🙄
    お昼買ったら?ってゆったらじゃあ金くれ と言われました笑
    とんだクズ野郎です笑

• 6月5日
ちぴ

具体的に何をしてて欲しいとか
言います😅?
ご飯を作るにしても
何々を作ってフライパンとか洗ってしまって!とか
風呂は洗ってから、ためといてね!とか!
言ってもダメならもう無理と思います😂💦

けど言えばしてくれるなら
言わないからしないんだと思います!
子どもと一緒なので(笑)
言わないでもわかるでしょ?←この考え方は
通用しないです😂
言えばするタイプなら
めんどくさいですが
いちいち言った方がいいです😂

• pooh

pooh

前、なんかやってよってゆったら俺はお前のロボットじゃないってゆわれました😂
    もう呆れてます笑

• 6月5日
くろくま

お疲れ様です!!
お身体、大事にしてくださいね♡

二人目の妊娠中、向こうが残業で遅くなって私がワンオペで子供の寝かしつけまでやった日はご飯作りませんでした(笑)
お小遣いから買ってこさせました(笑)
あとは、二人目の悪阻の頃から洗い物、洗濯、お風呂掃除を完全に放棄し、育休中の今も放棄してます。
いずれ復職するし、男性陣は出来るようになるには相当な時間を要するのに、やらなくなったらすぐに出来なくなりますからね。
うちも収入では負けてませんし、私の方が稼いでるから君の方が家事するべきじゃない?、なんてことは一応言いませんが、ちゃんと育児、家事をしてもらいます。
そうじゃないと復職出来ないし、復職出来なかったら生活出来ないんだから甘えないで欲しいと思ってます。
旦那はちょこちょこ残業してくるし(夜のワンオペは辛い、、、)、旦那が料理が出来ずに子供の分、大人の分を作ってる私の負担が大きいと思うので、復職したらお迎えも任せて残業出来ないようにしようかと思ってます。
上手く行くかはわかりませんが、、、

• pooh

pooh

そうなんですね😳

やっぱり男の人ってそんなもんなんでしょうかね...🤔
    職場の男の人は妊娠中の嫁が風邪ひいたらお昼にご飯作りにわざわざ帰ったりととても出来た旦那さんで本当に羨ましい😂

あたしは逆に残業してきて欲しいです💦
    産休中は旦那の給料で生きていかなければ行けないし、旦那は金はなんとかなるとかゆうけどなんとかなるわけがないし(笑)
    産休開けるまではもう何時間でもやってこいって感じです😂

• 6月5日

私も今授乳中だから気持ちよーくわかります!わかるだけにイラつきます!😡😡😡😡😡💢💢
私だってお酒飲みたいんじゃー!
タバコも吸うんですか?😰まさかふーさんの近くでは吸ったりしないですよね…?💦💦

ああもう目に見えてますね😢
ちゃんと決めて、誓約書でも書かせた方がいい気がします!まぁ書いても意味ないような気がしますけどね…😥💦💦

• pooh

pooh

タバコは外で吸うんですけどなんかもう体臭がアイコスの匂いで😂😂😂
    部屋はいると匂うんです笑

そうですよね、守るわけがない...笑

• 6月6日