※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさんさん
ココロ・悩み

毎日の夜ご飯作りについて相談です。共働きで帰宅が遅く、料理する気力がない状況。自炊したいが、ぐうたら生活から抜け出せない。工夫やアドバイスをお願いします。

毎日の夜ご飯作りについて相談です❗

うちは共働きで私は9~17時勤務の事務職ですが、通勤・残業時間を入れると大体8時に家を出て20時頃に帰宅してます。

子供はおらず、夫婦二人暮らし、妊活中、不妊治療はお休み中です。

旦那は早くても22時半頃の帰宅なので作る時間はたんまりあるのですが、いつも帰宅したらお腹ペコペコで、やる気出すためにお菓子で小腹を満たして、ちょっと一休み…とゴロゴロして、寝落ちして、旦那が帰ってきて、納豆を出す…という流れになってしまいます💦

通勤くらいしか体を動かしてないんですが、帰宅すると疲れ果ててキッチンに立つのが嫌で、作ったとしても洗い物するのも億劫です😅

かといって外食やコンビニは体にも良くないし、妊活中だし、健康的にも経済的にもちゃんと自炊したいんですが、どうやったらこのぐうたら生活を脱出できますかね😵!?

何か工夫していることとかあれば、教えてください❗

私は自分のご飯も作れないのに世のママたちは子供のお世話までして、本当に尊敬します😣💫
…が、「子供できたら変わるよ~」とかのご意見は、今ナイーブなのでご遠慮ください😅💦(めんどくさくてスミマセン💦)

よろしくお願いします😃

コメント

ミィ

以前は20時頃に残業から帰宅してました!
旦那は23時ごろ帰宅です。
私の場合、帰ってから何も食べずにすぐ料理を始めます。
一旦何かつまんだり、座ったりしてしまうと何もする気が起きなくなるからです。
料理も平日は手抜きできるところは手抜きしてました。基本30分以内で作り上がるものしか作ってなかったです。
レンジを駆使したり、帰る電車の中で簡単に作れそうなレシピ探したりしてました。
それでも野菜中心にしたり、肉と魚を交互にしたりはしてました。
出来たらすぐに私だけ食べてました。そうしないと時間が遅くなって太るからです。
食べた後は休まずにすぐに洗い物をして、片付け終わったらゴロゴロしてました。
動くときは一気に動いたら、休みながらやるよりも楽ですよ!

• ママリさんさん

ママリさんさん

やっぱり帰ってからの気抜くのがいけないんですね😱
    つい、自分に負けてしまいます😅
    食べ終わった後も休まず洗い物するの、尊敬です😭
    確かに、電車でレシピ見て、そのままのテンションでキッチンに立つのはいいですね✨
    ありがとうございます😃

• 6月6日
☘️るか

分かります…『あー疲れたー。。』で座っちゃうともうOff-モード。
なので、あたしはナッツとかをつまみながら、ノンアルを飲んで料理してましたよ(笑)キッチンドリンカーです💮後は朝、野菜や肉等を切っておいて(下ごしらえ)帰って来て、焼くだけ、とか煮るだけ、とかにしておく👍片付けもめんどくさいなら、ちょっと可愛い紙皿買っておいて、それに盛り付ける!まな板は使わず、牛乳パックで野菜等を切って、使い終わったらポイ!とか(^^)♥️後は時々メインは冷凍食品(ハンバーグとかコロッケとか)にして、副菜とお味噌汁だけ作ったり❗カット野菜常備しておいたり!手抜きをがんばれー

• ママリさんさん

ママリさんさん

すみません、下のやつが返信です😌💦

• 6月6日
しょうけん

その、ちょっと一休み が動きたくなくなってしまうんですよねー!私もそうでした(笑)帰ったら休まず即効台所へgoしましょー❗✨

• ママリさんさん

ママリさんさん

やっぱり、「ちょっと一休み」が問題でしたか😅笑
    帰ったらキッチンへgoを自己暗示しながら帰宅します❗笑
    ありがとうございます😃

• 6月6日
n🌟

私は仕事の日はしんどくて作るのもめんどくさかったので休みの日に作り置きしていました!休日ゆっくり寝てからぶらぶら買い物に行ってから作り置きしてました!あとは、サラダや納豆味噌汁を作り足すぐらいでした😂

• ママリさんさん

ママリさんさん

作り置きもいいですね✨
    サラダや味噌汁付け足しただけで、栄養バランスいいし作った感ありますね😁💯
    ありがとうございます😃

• 6月6日
ゆーまま

めっちゃわかります!
わたしも仕事から帰ってから
夫が帰ってくるまで時間が数時間あり、
自分だけ簡単なもの食べて
夫にはしっかり栄養つけないとと
色々作ってました。
休みの日にまとめて作って
冷凍したりしてましたよ😄

• ママリさんさん

ママリさんさん

自分は簡単なもので済ませて、旦那さんにちゃんと作って、そして私は次の日にお弁当に持っていけばいいので、それもアリですね❗
    ありがとうございます😃

• 6月6日
mimi

私も9時17時の事務職です😁子供出来るまではそんな感じでしたよ、本当に🌟外食も多かったし、まぁ、いっか、みたいに😁夜はへとへとだと思うので、休みの日に作り置き…ですかね^_^私もやってました!でも、休みの日くらい休みたいと思うようになり…笑っ
今は夜に翌日の夕飯を作って、翌日は温めるだけにしてます♬でも、結局は夜夕飯作ることになるのでへとへとですよね^^;思い切って、宅配のおかずとか頼んで見るとか🌟🌟お役に立てずにすみませんー💦

• ママリさんさん

ママリさんさん

そうなんです❗
    休日に作り置きもチャレンジしたことあるんですが、何だかんだ半日くらいかかったりして、休みの日は休みたい…って思っちゃって😂
    帰ったら夜ご飯あるって嬉しいので、翌日分を作っておくのもいいですね😁

• 6月6日
ここ

昔の自分も一緒でした笑
帰ったらとにかく座らない!!!ようにしてました。
座ったら一気に疲れが出てダラダラしちゃいますよね😅

• ママリさんさん

ママリさんさん

私だけが堕落してるのかと思ったら、意外と同じような方いっぱいいらっしゃってよかったです😁
    みんな、自分に鞭打って頑張ってるんですね…😢

• 6月6日
ママリさんさん

そーなんです❗
座ったら最後、完全にOFFモードから再起動できないんです😂
そう、先にビール開けた日は飲みながらで捗るんですが、毎日キッチンドリンカーもどうかなと思って😂
ノンアルで凌いでるんですね!ナッツだと健康にも妊活にもいいし、良さそうですね😆
牛乳パックまな板も素晴らしい✨
使わせていただきます🍴🙏