※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友っていなくても大丈夫なのでしょうか?夏休み、春休みに遊ぶお友達…

ママ友っていなくても大丈夫なのでしょうか?
夏休み、春休みに遊ぶお友達がいた方が子どもは嬉しいだろうなと思うと、、そういう人がいないので。
今は年中ですが年少の時に親付き合い頑張っておけばよかった、、という思いでいっぱいです。
年少の時に子ども同士仲良しで、親もいいなと思う方がいたのですが、学区が違ってたので連絡聞かなかったこと後悔です。今年はクラスが違うので子ども同士の関わりも減ってしまったようですが。
子ども同士トラブルがあった場合、ママ友はいない方がいいなとも思うし、、難しいです。
なんにせよ、自分自身が人見知りです😭

コメント

ほし

小学生2人と保育園児いますが、何人か連絡先知ってるママいますが、普段は連絡とらないですし、特に長期休みだからって連絡とって遊ぶとかないです😅
長男はスマホ持ってるので、自分で友達に連絡して遊ぶ約束したりって感じで特に親がどうこうって無いです🤔
特に困ったことないので大丈夫ですよー

ラティ

今上の子が小一ですがママ友というママ友はいません笑
長男が年中、次女が来年度から年少さんですが 今の所いなくても大丈夫です☺️
私も人見知りです笑

ポン

絶対ほしい、ぼっちは寂しい、とかじゃなければ全然いなくても不便はないです🤔
なにより挨拶程度で相手を変に気にしなくていいですしね

はじめてのママリ🔰

ママ友多い方ですが、長期休みに遊ばないですね🤔

ママ友いて助かった〜とか別に思ったことないので、いないならいないでいいと思います。

どうせ小学校に上がったらママ友関係疎遠になりますし。