※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生失敗や出来ないことが嫌で泣きます。計算や漢字ドリルの宿題、…

小学1年生
失敗や出来ないことが嫌で泣きます。
計算や漢字ドリルの宿題、間違いなどを優しく指摘しても
涙がでます。
たしかに息子は宿題も凄く集中して丁寧に書こうとします。それでも出来なかったことに悔しくてたまらないんだと思います。
縄跳びや鉄棒なども学校でやるので
出来るように練習しとこう!と言っても
できないから、練習もやりたくない!やらない。
となってしまいます。
保育園の時に学校で縄跳びをやるから出来るようにしといた方がいいと言われたので半分無理やり家で練習しようとなったのですが、
大泣きしながら縄跳びの練習をしました。。。
それっきりやっていません。

どう接すればいいのか、
どうすれば前向きになってくれるのか
とても悩んでいます。。。

コメント

mamari

まずは長所の面を見て肯定してあげるとよいと思います

向上心がありできるようになりたいと思っているから悔しいし、できない自分が情けなくなることもあると思います。
できないことをやらない(逃げる)ことも、心を守るためには必要な場合もあります。
まずは長所の面を見てあげて、その長所がちょっと困った方向で出てしまっていると考えてあげるとよいと思います。

次に、親がすることはあくまでもサポートだと考えて、お子様がどうしたいか、じっくり聞いてあげるとよいと思います。
不安定なときではなく、おやつを食べているときなど、安定しているときに話を振るのがおすすめです。
気持ちや考えを言葉にするのはとても難しいことですし、正確が決まっていることでもないので、上手く話せなかったり話せても結論が出ないこともあると思います。
それでも、お子様自身が心の中で自問自答しているはずですので、何らかの成長がみられると思います。もし成長がみられなかったとしても次につながる何かを得られていると思います。

最後に
できないことがあっても、たくさん泣いても、練習をやりたくないと言うことがあっても、どんな息子さんであっても、丸ごと大好きで愛しているのだということを伝えてあげるとよいと思います😊

まろん

学校ですごく頑張っているぶん、家庭でも同じように頑張るのは負担なのかなぁと思いました。

・小さいことでもほめて成功体験を増やす
・指摘は学校に任せる
・運動が苦手なら運動療育や体操教室で楽しいと感じるきっかけにする
とかですかね。