※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鹿之助
子育て・グッズ

離乳食で重湯の重要性を知りました。捨てずに使いましょう。重湯は捨てずに冷凍保存し、与える時にお湯を足して調整します。

1日から離乳食スタートしました!

10倍粥を炊いて小分けに冷凍保存しましたが、今皆さんの書き込みを色々見て知ったのですが、重湯って大事だったんですね😵💦

私は重湯は捨ててました…

捨てた状態ですりつぶして冷凍し、与える時にお湯を足して固さを調整してました💦

無知すぎますね😢

コメント

みょうが

わたしもお湯で調整してます😊
まだまだ栄養的には重要でないですし、味の濃さもお粥ならよくわからないだろうしそこまで気にしなくて大丈夫ですよ〜

  • 鹿之助

    鹿之助

    ありがとうございます😳
    まだ栄養は母乳でとってるから大丈夫ですよね!
    安心しました。

    • 6月5日
びー

初期は重湯も一緒にすりつぶすと丁度いいペースト状になるので、冷凍したものを解凍してもお湯足したりしなくても大丈夫でしたよ✨

離乳食ってはじめはよくわからないでよね(^-^;

  • 鹿之助

    鹿之助

    確かに重湯を捨ててすりつぶしたら粘りが出てやりにくかったです💦
    次回作った時にそうします!
    ありがとうございます(^^)

    • 6月5日