※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花恋🍎
お金・保険

保険証の扶養と、会社の扶養について疑問があります。どういう意味なのでしょうか?

旦那の扶養に入ってるつもりでしたが、会社から入ってないといわれたそうです。収入は130万以内ですし保険証は私のは被扶養とかいてます。意味がわからず、、、保険証の扶養と、扶養に入ってないってどういう意味なのでしょうか?(´;ω;`)

コメント

にゃんこ

所得税の扶養になってないってことですかねー?
年末調整の時に配偶者控除されてなかったとかでしょうか🤔
扶養といったら税法上の扶養と社会保険の扶養と2種類しか無いと思います💦

保険と税金の違いですよ。
保険の扶養に入っているから保険証は貰えているけれど、130万以内というのは税金の方の扶養の話しなので、保険証は関係ないです。
別途手続きが必要ですよ。

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

所得税の扶養じゃないですか?
俗に言う103万円の壁てやつじゃないですかね?

yu-ki+

皆さんおっしゃられているように配偶者控除の事ではないでしょうか?
社保の扶養と勢の扶養は別になります。
去年は103万円超えていて配偶者控除が特別配偶者控除になっていたか、130万円超えていて(ひと月でも超えていた場合も含め)社保扶養から外れているかですね💦
ちなみに配偶者控除は今年から150万円までになっているはずです🤔