※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやりんこ
妊娠・出産

子宮口が自然に数センチ開くと、開いたり感覚を覚えることがありますか?運動はされましたか?

子宮口が自然に数センチ開く方と全く開かない方いますよね?自然に数センチ開いた方は開いたり妙な感覚を覚えるのでしょうか?
それとも自覚は全くないのでしょうか?
また運動などはされてましたか?

コメント

てるてるひらり

私は自然に3センチまで開きましたが全く自覚なかったですよ~(*´ω`*)
むしろ陣痛中に全開まで開くときも分かりませんでした(笑)
運動は自宅の階段で踏み台昇降を毎日30分×3回と母乳マッサージしてました。
臨月の時は踏み台昇降は張っても無視してましたヾ(´ー`)ノ

りんママまいこ

私も破水からすぐ開きましたが全く自覚なかったです。
全開の時は痛くてそれどころではないと思います(ღ˘⌣˘ღ)
運動はたまに歩いたりしていましたが、赤ちゃんが苦しみに耐えて生まれるタイミングを見計らっていると聞いて少し後悔しました。
病院でも運動を進めている所もあるので色々な意見がありますよね。
出産してからも大変な事が続きますが子供は本当可愛いですよ♡
元気な赤ちゃん産んで下さいね♡

自覚全くありませんでしたよ〜。運動も全くしてなかったです。36〜37wくらいのときに検診にいったら『2センチくらいあいてる。子宮口も柔らかいから念のため三日後きて』といわれ、三日後にいったら『五センチくらいすでにあいてるからきをつけて!』と言われましたがよくわからず。五センチくらい開いた状態で一週間くらい過ごしました!一週間後くらいにちょっと何かが出た気がするとおもい検診にいったら『あんたちょっと破水してるし!普通は破水してて子宮口が五センチあいてたら痛いはずなんだけどね!!』と皮肉を言われつつ私自身は陣痛もなく半信半疑。
そのまま入院して、夜ドバっと残ってた羊水が破水、直後に本陣痛が始まって出産しました!

• あやりんこ

あやりんこ

そうなんですね。少しなら自然に開いてくれたりする場合もあるのですね。羨ましいです。

• 11月12日
ミーコ

まったく自覚なかったです‼︎
出産5日前が最後の妊婦健診で、そのときは既に4cm開いていました‼︎
そして出産当日は朝方からお腹に本当にただ違和感がある程度だったのですが規則的に来ていたので病院へ行くと6cm開いていて、そこからほぼ痛い陣痛もなく9cmまで開いて、その時の内診で破水し一気に全開になった感じです( ˙_˙٥)
運動は最後の健診で早く産まれるかもしれないから動いてね‼︎と言われその日から前日までウォーキングを20分、スクワットをお風呂上がりに10回やっただけですね‼︎

• あやりんこ

あやりんこ

開く方は自然に開くのですね!

• 11月12日