※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

育児で手を抜きすぎて疲れている女性がいます。子供との時間を大切にしすぎて自分の時間がなくなり、精神的に辛い状況になっています。手抜きテクニックを知りたいと相談しています。

皆さんは育児をどれくらい手を抜いていますか?
私はどの程度赤ちゃんに尽くしたら良いのかわからなくて悩んでいます。平日はワンオペで旦那と顔を合わすこともないです。
ついやりすぎてしまい、自分の為の時間が惜しくて汚いですが、朝起きて洗顔や歯磨きもせず自分のご飯も食べなかったり食べる時は白米にふりかけで立食いとかで、その浮いた時間を全部子どもと一緒に遊ぶ時間にあてていました。家事などは子どもが寝た後にまとめてやって、子どもと離れる時は離乳食を解凍する5分位とトイレとお風呂の用意やお出かけの着替えの時間くらいです。
常に一緒に遊んでいます、一人遊びしている時も隣で上手ね〜!などと声掛けしてるので放っておいたりはしてないです。
自分の生きる為の最低限の時間も無くなり段々疲れてきてしまい、精神的におかしくなりました。
周りからはもう少し手を抜きなさいと言われます。
これ位は当たり前に皆さんも頑張っているかもしれませんが、私は精神的に子どもなので辛くなってきてしまい、もう少し手を抜いて余裕を持ちたいと思っています。
先程ママリで疲れた時はお風呂に入れないでタオルで拭いてあげてる等の書き込みを見たので、そういった手抜きテクニックがあったら教えて欲しいです!

コメント

まなぴー。

育児お疲れ様です!
うちも、結構手抜きです。
お風呂も汗をかいてなければ、1日ぐらい入れなくてもいいと思います。
あとは、あそびも1人遊びの時は、自分のことや家事をしてます。
1人遊びの様子を見ながら洗濯物をたたんだり、ちょっと休憩で携帯いじったり、デザート食べたりです。

今の時期あとおいで、ギャンギャン泣きますが、そのまま泣かせてご飯作ったりお風呂掃除してますよー。

Mさんが住んでいるところの保育園にもし空きがあれば一時預かりしてもらって自分の時間をつくるのもありかと思います。息抜きも大事です。

• まるる

まるる

参考になります、ありがとうございます!
    後追いで泣いてても気にせず家事しちゃっても大丈夫なんですね!どうしても気になってしまって、なかなか隣を離れられなくて…私もそうしてみます!
    一時預かりはなかなか人気みたいで、取りにくいと言われたのですが考えてみます☺️

• 6月5日
ややさん

頑張り過ぎてますね💦

うちは基本放置&母さん都合優先です😅
一緒に遊ぶのはマレです(笑)
昼寝も「お母さん眠いから寝るよー。」です。(嫌だ!と言いながらも寝る時間とわかってるので来ます)

子供も一人の人間です。
自分で考えて遊びます。遊びは学びですから。
発見こそが楽しみです😊
子供と思わずに人対人として各々の一人の時間を大切にされたらどうでしょうか?

私は自分の母親が我慢して「子供を優先してるのよ」という空気を感じて育ってきて息が詰まりました。
その反動なのか既に「子供は離れてなんぼ。」と思ってるので↑のようになってるのかもしれませんけれど💦

• まるる

まるる

きっとママも自然体の方が子どもも伸び伸びできて良いんですね〜☺️
    自分の時間を作る事に罪悪感があって出来なかったのですが、最近は過干渉も良くないなと気づきました💦
    一人で遊ばせてみます!

• 6月5日
ややさん

お子さんが大切なのがよく伝わってきます😊
でもMさん自身も大事ですからね。
両方とも大事にできますよ。大丈夫です😊

それに家事してる姿は興味深いようですよ☺️
「息子も何してるのー?」とよく見にきてます。
最近はお手伝いが楽しいようなので、ここぞとばかりにコキ使ってます(笑)
今どき男も家事できないとですから!😁
子供の楽しいはどこにでも転がってますよ😊