※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiro
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が左目や左耳をこすり、赤くなったり指が入って心配。怒ることも。原因は何でしょうか?

6ヶ月の娘ですが、最近授乳中や眠い時に左目や左耳こすります💦それ以外の時はこすっていないので痒いわけではないと思うのですが、こすりすぎて目が赤くなったり指も目に入っていてヒヤヒヤします💦耳も傷があり、こすらないように手を押さえたりすると怒ってしまいます💦原因は何かあるのでしょうか??

コメント

ぴこり

うちも全く一緒です。眠いと左目こすります。耳もよくかくので、爪がながくなってたりすると血がでてます…😅
ひどい時はとめますが、方法なしです…😅眠い時は早く寝かせてあげる、爪は確実に短く切る、くらい…💦すみません、答えにならなくて💦

• かな

かな

産まれ2週間過ぎましたが、目をこすったり耳を自分で引っ張ったりします!もうひやひやします。
    いい対処があれば知りたいです!

• 6月5日
  • ぴこり

ぴこり

うちの場合、目をこするのは眠いときなので、抱っこしたりしてすぐ寝かせてあげる。耳は、髪がながくて多分さわさわして痒いのかなと思ってるので気付いたらいつも耳の後ろにピシッとかけてあげてます!
    あと、爪を切る。
    うちはこれしかないです😊
    是非他の方の意見も拝見したいと思います!

• 6月5日
  • かな

かな

生後4カ月になったら分かるようになりますかね?
    初めてのことでなんでそんな事するのかも全くわかりません。とりあえず傷だらけになって可哀想なので、手を持っていかないように阻止していますが、阻止もあんまり役に立って無いですね〜😞

• 6月5日
  • ぴこり

ぴこり

まだ指しゃぶり前だと思うので、それならミトンはありだと思いますよ!
    うちは、チビだったんで、袖が長くてそれで手隠してました⭐︎
    指しゃぶり始めたら、しゃぶらせたほうがいいのでミトンとかやめたほうがいいかなぁと思いますけど😊

• 6月5日
  • shiro

shiro

同じですね😅傷ができたらクリーム塗っているのですが毎日のことなのでなかなか綺麗にならず💦爪を短く切るのもなかなか難しいですよね💦

• 6月6日
shiro

うちの子もしょっちゅう目をかいてました💦でもどうしようもないので手を押さえたり諦めたりでした😅6ヶ月の娘でもまだ言っても分からないのであまり気にしすぎず傷ができたらクリーム塗ったりしてケアしてみてはいかがでしょうか??