※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

離乳食でお粥を冷凍しても大丈夫ですか?解凍方法と最初の量を教えてください。

離乳食についてです!そろそろ離乳食を始めようかと思うのですが夕食にお米を炊いてその余りをお粥にして冷凍しようかなと思っています😊初めてのお粥でも冷凍したものをあげても大丈夫でしょうか?
また解凍の仕方も教えて欲しいです😭
最初は小さじ1分をあげればいいんですよね?🤔

コメント

チロル

私は初めてのお粥はおかゆモードで作って冷凍したものをあげました✨
どう冷凍されるかにもよりますが、小さじ1とかを製氷器で冷凍されるなら、ラップかけてレンジで温めます。最初は10倍粥を小さじ1からです!

• 、

冷凍したものでも大丈夫なんですね😊
    製氷器で冷凍します!小さじ1ずつ冷凍しようと思ってます😊器にいれてなにもいれずラップでレンジで大丈夫ですか?😢

• 6月5日
  • チロル

チロル

大丈夫ですよ✨

• 6月5日
たんたん

私もあらかじめ作って冷凍したものをあげましたよ😊
とりあえず小さじ1ずつ冷凍して、ラップして600wで10ずつ様子みながらチンしました。
20秒もしないでいいくらいかなって思います。
水分がたりなさそうなら、チンしてから少しだけお湯足しました!
小さじ1から始めて画像のように進めてましたよ🎶

• 、

画像までありがとうございます😊
    もう潰したどろどろ?の状態で冷凍していいんですよね?🤔
    今日から冷凍してみようかと思います☺️

• 6月5日
  • たんたん

たんたん

はい🎶すり潰した状態で冷凍で問題ないですよ😊

• 6月5日
  • 、

ありがとうございます☺️

• 6月5日
まりり

私は大人用のご飯炊く時に断熱容器に10倍粥分のお米とお水入れて一緒に炊いてます(^^)
炊けたらブレンダーでガーとしてます!
解答はレンチンでいいと思います(^^)
量が少ないから温めすぎると溢れることがあるので気をつけてください💓

• 、

ブレンダー少量でも使えますか?便利と聞いて買ったんですが使ったことなくて未知の世界です😭(笑)
    お粥炊飯でできるんですね!知らずにレンジで作れるキットを購入してしまったので1度使ってみます😂今度から炊飯にしようかな☺️

• 6月5日