※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キョン
子育て・グッズ

娘の下まつげが内側に生えていて心配。眼科受診を検討中。友達が同じ症状で切開したと聞いた。

娘の目のことで、今日指摘されて気がついたのですが、、、下まつげが目に向かって生えちゃってます。というか、下まつげの生え際がかなり内側にあり、下まつげが全部下まぶたの中に収まっちゃってるような状況です。
今まで娘が痛がったり目やにが出たりしたことはないですが、眼科に連れて行くべきですよね?友達が同じようなまつげで、切開することになったと聞いたので、とても心配しています。

コメント

混ぜ込み若菜

眼科で働いてますが、それ大丈夫ですよ〜
睫毛内反といって、赤ちゃんやお子さんによくあることです💡
成長するに従って、ほっぺの肉が落ちて睫毛が外を向いてくることが多いので、今現在めやにとかの症状がないのなら、
眼科に連れて行っても様子見で終わると思います💡
赤ちゃんは睫毛が柔らかいので傷にもなりにくいです!
小学校高学年ぐらいになっても治らなければ、手術の対象になるかなとは思いますが、今はそのままでオッケーです👌

• キョン

キョン

眼科で働いてらっしゃる方のご意見が聞けてすごく安心しました☺️✨赤ちゃんにはよくあることなんですね!
    心配しすぎずにこのまま見守ろうと思います。ありがとうございました😊

• 6月5日
tsumama

うちの娘も下まつげが逆さまつげです。長さもある方なので完全に眼球にくっついています😅
本人は痛くもかゆくもないみたいなので、今のところ気にしていません。
これから成長して顔も変わってくるし、様子を見ようと思ってます。

• キョン

キョン

赤ちゃんにはよく見られるみたいで、安心しました😊うちの娘も完全に眼球にくっついてまして、、、😅
    私も気にせず見守ろうと思います。ありがとうございました😄

• 6月5日
2児のママ

私自身、上と下の逆さまつげでした。生まれつきで、視力も出にくく、小学校の頃からメガネと友達です(笑)
小学校の時から手術は勧められてましたが、いじめの事などを考慮し、大人になってから、切開手術しましたよ😄